Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Отделение детской реанимации перинатального центра в Наро-Фоминске

07 Сен 2017 16:14 Здоровье
Поделиться:
Особая гордость Областного Центра материнства и детства в Наро-Фоминске – отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. Отделение на 12 коек оснащено аппаратами высокочастотной осцилляторной вентиляции легких, аппаратом неинвазивной вентиляции легких, оборудованием для ЭЭГ-мониторинга и видео ЭЭГ-мониторинга, аппаратом УЗИ, НСГ, ЭХО КГ и аппаратом для проведения лазерокоагуляции сетчатки.

Также отделение состоит из нескольких реанимационных боксов и залов. Здесь медики помогают новорожденным с тяжелыми степенями недоношенности, которые требуют длительного выхаживания с использованием всех средств и возможностей современной медицины. Корреспонденты БИЗБИ вновь посетили перинатальный центр, чтобы рассказать как можно больше интересного об отделении детской реанимации!

Супергерои среди нас!

На четвертом этаже нас встречают заведующий отделения детской реанимации Дмитрий Валерьевич Новиков и старший медбрат Сергей Александрович Шварев. «Сегодня очень сложный день, в отделении лежит 11 детей», - признаются медики. Эти люди – настоящие супергерои, ведь они каждый день спасают маленькие жизни!

IMG_3282.JPG

Дмитрий Новиков
   заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для новорожденных 

В 2007 году Дмитрий Валерьевич Новиков окончил педиатрический факультет Российского государственного медицинского университета. В 2008 году окончил клиническую интернатуру по специальности педиатрия. В 2012 году обучался в клинической ординатуре по специальности Анестезиология-реаниматология. Кафедра Анестезиологии-реаниматологии, токсикологии детского возраста Российской медицинской академии последипломного образования. Проходил стажировку по неотложной медицине в Германии и в симуляционном центре Римского университета Ла Сапиенца. Соавтор руководства по тактике и лечению Менингококковой инфекции у детей на догоспитальном этапе. Принимал участие в написании алгоритмов по оказанию помощи детям на догоспитальном этапе.

БИЗБИ: Дмитрий Валерьевич, сколько специалистов трудится в вашем отделении?

В отделении работает 20 человек – это команда единомышленников, готовая в трудную минуту прийти на помощь и спасти жизнь маленького человечка. Все специалисты отделения имеют высшие и первые квалификационные категории и в совершенстве владеют знаниями и практическими навыками в оказании высококвалифицированной медицинской помощи.

БИЗБИ: Какие технологии применяются в отделении реанимации?

В отделении применяются новейшие диагностические и лечебные технологии: круглосуточный мониторинг жизненно важных функций; выхаживание в инкубаторах интенсивного ухода, оснащенных системами контроля температуры и влажности; искусственная вентиляция легких с учетом современных концепций респираторной терапии: традиционная и неинвазивная вентиляция легких и сурфактантная терапия.

IMG_3187.JPG

Также в одном из кабинетов отделения расположился компаундер, позволяющий в стерильных условиях быстро и точно смешивать различные растворы и лекарства для новорожденных и недоношенных детей. При этом соприкосновения с окружающей средой не происходит. Кстати, данный прибор позволяет экономить немало времени. Раньше для смешивания требовалось около 15 минут, а он делает всё за 20 секунд. Всего пара нажатий на кнопки пульта управления, несколько секунд – и сбалансированное питание или необходимое лекарство для малыша уже готово. На сегодняшний день это единственный аппарат на всю Московскую область! В этом же кабинете находится ламинарный шкаф, он ионизирует воздух и позволяет создать максимально стерильные условия в помещении.

БИЗБИ: Приборы самостоятельно высчитывают и подбирают питание для младенцев?

Калораж энтерального и парентерального питания специалисты высчитывают сами вплоть до молекулы, программы не могут учесть все нюансы. В зависимости от состояния и электролитного состава крови ребенка собирается определенная система. Доктор получает анализы и в зависимости от них проводит расчет. Любой врач отделения умеет определять эти нюансы. Кроме того, если нет противопоказаний, ребенок получает сцеженное материнское молоко.

Специалисты разрешили нам взглянуть на своих пациентов. Перед входом врачи обратили наше внимание на устройство, расположенное слева от двери. В нём находится антисептик, которым персонал и родители должны обязательно обработать руки!

IMG_3246.JPG

БИЗБИ: Сейчас мы находимся в одной из палат отделения детской реанимации. Расскажите, что за приборы окружают каждого малыша?

Вокруг детского места – жизненно необходимые аппараты: дыхательное оборудование, в частности аппарат искусственной вентиляции легких и другие. У кювеза каждого малыша стоят прикроватные мониторы, показывающие пульс, давление, процесс насыщения крови кислородом. Аппараты оборудованы звуковыми датчиками – если что-то в состоянии ребенка изменится, звуковой сигнал даст об этом знать. Здесь поддерживается высокая влажность. Условия максимально приближены к внутриутробной жизни. Кстати, самый маленький пациент отделения весит всего 780 грамм. Ребенок должен лежать в гнезде в позе эмбриона, иначе ему будет неудобно переносить это. Каждые 2 часа детей переворачиваю на животик и на бок.

IMG_3253.JPG

Медсестры вяжут шапочки и пинетки для маленьких пациентов

Кювез позволяет поддерживать температуру ребенка, так как остыть для таких малышей – смертельно опасно. Также он контролирует температуру внутри кювеза, влажность и концентрацию кислорода. Эти параметры выставляются и регулируются под потребности. В зависимости от степени зрелости, возраста и тяжести состояния для детей создается микроклимат. Он защищает их от воздействия внешней среды. Кювез обязательно накрывается, потому что у деток незрелая сетчатка, могут начаться отслойки. Но на такой случай позднее мы планируем проводить операции по прижиганию сетчатки на базе ПЦ.

БИЗБИ: Слышали, что мама может даже в реанимации быть рядом с малышом. Так ли это?

Да, в реанимации мама может остаться рядом со своим крохой. Это входит в перечень платных услуг. Сейчас в отдельной палате стоит точно такой же кювез, ребенок находится на искусственной вентиляции легких, а мама проходит все испытания вместе с ним, лежа рядом на соседней кровати.

Ничто не мешает ей быть рядом с ребенком, она даже прикладывает малыша к груди. Для него это очень полезно. Мы накладывали энцефалограф и снимали энцефалограмму тяжелым детям. Заметили, что когда подходил врач или медсестра, показатели были спокойны, но когда рядом оказывалась мама, приборы демонстрировали специфические волны. Кстати, мы разрешаем покрестить ребенка, в отделение приходят священники, ведь это бывает важно для родителей. 

БИЗБИ: Как успокаиваете малышей, когда они плачут?

В нашем отделении дети редко плачут навзрыд, как все остальные младенцы. А если и начнут нервничать, то быстро успокаиваются. Этих малышей нужно как можно меньше беспокоить и трогать, следуя технике «минимальных прикосновений». Наши дети хрупкие, как хрусталь. При этом подходе больной ребенок должен получать только те процедуры и манипуляции, которые ему действительно необходимы.

БИЗБИ: А сколько времени дети в среднем проводят в вашем отделении до перевода на вторую стадию выхаживания?

От нескольких дней до полутора месяцев. Сначала они должны научиться дышать самостоятельно, ведь их собственных дыхательных движений хватит всего на 2 минуты.

БИЗБИ: Почему среди младенцев распространено такое заболевание, как воспаление легких?

Пневмония у новорожденных возникает при заражении патогенными бактериями внутриутробно или во время родов. Воспаление – довольно частое осложнение у ребенка, особенно если мама чем-то заболевает во время беременности.

БИЗБИ: Где и как проводят диагностические исследования малышам из отделения детской реанимации?

Все необходимые лабораторно-диагностические мероприятия выполняются круглосуточно прямо в палатах, включая ультразвуковые и рентгенологические исследования. В лечении каждого ребенка принимает участие заведующий отделением, лечащий врач и постовая медицинская сестра. Кроме того, к пациентам обязательно приходят окулисты, неврологи и кардиологи.

БИЗБИ: Недавно специалисты вашего отделения провели процедуру общей гипотермии на базе ПЦ. Как именно она проводится?

Общая гипотермия – процедура, при которой подконтрольно снижается температура тела пациента. Дети переносят её намного лучше локальной и выходят с минимальными осложнениями. Проводится данная процедура около трех суток, в процессе температура тела малыша постепенно понижается. Во время этого состояния ребенок требует особо тщательного наблюдения и коррекции параметров.

Прибор достаточно технологичен и автоматичен. На ребенка одевается специальный костюм, внутри которого циркулирует хладагент. Данное приспособление контролирует температуру хладагента, а также поверхностную и ректальную температуру самого ребенка, автоматически подстраиваясь под показатели, которые установлены врачом. В итоге, ребенок охлаждается до заданной температуры.

F2zi0iwi3N8.jpg

Общая гипотермия

Не так давно мы действительно провели гипотермию в нашем отделении. Ребенок находился в тяжелой асфиксии после двойного тугого обвития пуповиной. Не секрет, что при асфиксии больше всего страдают клетки головного мозга, которые наиболее подвержены кислородному голоданию. Процедура позволяет снизить скорость обменных процессов и потребность организма в кислороде, а также восстановить поврежденные клетки. Она помогает избежать таких последствий как ДЦП и другие неврологические дефициты! Через некоторое время после процедуры малыш выписался из перинатального центра без патологических изменений. Приборы для проведения гипотермии существуют далеко не в каждом родильном доме. Нужно успеть помочь пациенту в течение шести часов с момента рождения, поэтому в ПЦ появится выездная бригада, которая будет отправляться на помощь в другие города.

IMG_3289.JPG

Сергей Шварев
старший медбрат отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных

Окончил Медицинское училище № 17, 5 лет проработал на скорой помощи в Москве и занимался авиационными перевозками пациентов.

БИЗБИ: Как мамы относятся к тому, что ребенок попал в реанимацию?

Дети находятся на грани между жизнью и смертью. Можно представить, как переживают родители, но крайне важно, чтобы они были союзниками и всецело доверяли нам. Многие сначала приходят в себя, но затем включаются в процесс и непрерывно работают вместе с нами. Кроме того, в центре появится психолог, который будет помогать семье в процессе лечения.

Из отделения реанимации дети переводятся в отделение патологии, где они выхаживаются до выздоровления и до состояния, когда им уже не понадобится помощь врачей. После выписки врачи наблюдают детей в отделении катамнеза до 7-ми лет, а иногда и дольше.

IMG_3312.JPG  
Татьяна Филиппова 
врач реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (на фото в центре)

Татьяна рассказала БИЗБИ, что в перинатальном центре уже есть ребенок, оставшийся без родителей. К счастью, малышу практически сразу нашли новую семью. С еще одной мамочкой, подумывающей отказаться от больного ребенка, ведут работу специалисты.

БИЗБИ: Татьяна Александровна, почему, по-вашему, родители отказываются от детей в отделении реанимации?

В таких сложных случаях родители оказываются крайне беззащитны. Представляя себе полгода в реанимации и долгий восстановительный период, не каждый смело смотрит в будущее. Людям страшно. Неоценима поддержка семьи, когда женщина находится в таком состоянии. Ведь в первую очередь она начинает обвинять себя во всех бедах. Важно, чтобы рядом были близкие, в любой момент готовые подставить плечо.

Отмечу, что все папы и мамы проходят несколько этапов в осознании ситуации – отрицание, осуждение и принятие. После принятия, чаще всего, они начинают работать конструктивно, в одной команде с докторами. Но бывают случаи, когда женщина остаётся одна с больным малышом, отец просто уходит из семьи, ведь он мечтал о здоровом ребенке, с которым через неделю можно будет гулять по улице и качать в коляске…тогда молодой маме безумно сложно прийти в себя.

БИЗБИ: Как можно избежать этого?

Важно помнить, что все 9 месяцев беременна не только женщина, а вся семья! Только тогда ребенок будет действительно желанным у обоих партнеров.

БИЗБИ: Сколько детей побывало в вашем отделении с открытия?

За месяц мы подарили вторую жизнь 30-ти детям. В перинатальный центр везут малышей с любой патологией, угрожающей жизни. Это может быть пневмония, респираторно-вирусная инфекция, гнойная или кишечная инфекция, сердечные проблемы и асфиксия в родах.

Детям с тяжелой аспирацией мекония помогает оксид азота и аппарат для лечения тяжелой легочной гипертензии. Когда искусственной вентиляции легких недостаточно, прибегают именно к его помощи. Чаще аспирация встречается у переношенных или родившихся в срок детей, которые подверглись гипоксии (недостатку кислорода) внутриутробно или во время родов.

Также в отделении есть прибор, который ловит судороги и любые изменения в головном мозге младенца. Мы постоянно используем его и проверяем пациентов. Ко всему прочему, не так давно центру презентовали машину, специалисты уже выезжали на помощь к малышам из других городов. 

Анна Никифорова

Другие новости
События
Полицейские в Наро-Фоминске выступили перед студентами в Обнинске
22 Апр 2024 12:38
События
Инспектором по пропаганде БДД отдела Госавтоинспекции по Наро-Фоминскому городскому округу была проведена профилактическая беседа с учениками 4-го класса МБОУ Наро-Фоминской сош No 3 на тему: «Пешеход, пешеходный переход»
22 Апр 2024 12:37
События
Начальник отдела Госавтоинспекции по Наро-Фоминскому городскому округу Сергей Кузнецов принял участие в рабочей встрече с председателями садовых товариществ
22 Апр 2024 12:35
События
В Наро-Фоминске полицейские и общественники провели брифинг по профилактике «IT-преступлений».
22 Апр 2024 12:33
События
20 апреля у воинского мемориала в д.Щекутино прошёл традиционный митинг
22 Апр 2024 09:58
События
20 апреля в Наро-Фоминске сотрудники Администрации совместно с Госавтоинспекцией и волонтерами провели профилактические мероприятие «Пешеходный переход» и «Трезвый водитель».
22 Апр 2024 09:55
События
В УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу состоялось подведение итогов служебной деятельности за 1 квартал 2024 года
22 Апр 2024 09:43
События
Военно-спортивная игра «Зарница»
22 Апр 2024 09:40
События
В Наро-Фоминске сотрудники полиции задержали пособника телефонных мошенников, которые похитили у пенсионерки около 1,5 миллиона рублей
12 Апр 2024 10:00



Рекламодателям