Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Отделение анестезиологии и реаниматологии для женщин Наро-Фоминского перинатального центра

28 Сен 2017 19:12 Здоровье
Поделиться:
Портал БИЗБИ продолжает публиковать серию интереснейших материалов об отделениях Областного Центра материнства и детства в Наро-Фоминске! Сегодня мы расскажем об отделении анестезиологии и реаниматологии для женщин. Сотрудники этого отделения – доброжелательный и внимательный коллектив специалистов, способных найти индивидуальный подход к каждому пациенту и обеспечить не только безопасность выхаживания и родоразрешения, но и создать комфортные условия во время лечения.

IMG_4246.JPG

Артём Егоров
 заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии для женщин 

Артём Анатольевич родился в Иркутске, окончил Наро-Фоминскую СОШ №6 и ММА им И.М. Сеченова, далее обучался в клинической ординатуре по специальности «хирургия». В 2014 году окончил клиническую интернатуру по анестезиологии и реаниматологии на базе кафедры анестезиологии и реаниматологии РУДН.

БИЗБИ: Артём Анатольевич, как строится работа вашего отделения?

Отделение анестезиологии и реаниматологии работает в круглосуточном режиме, осуществляя анестезиологическое обеспечение плановых и экстренных хирургических вмешательств, самопроизвольных родов беременным женщинам, роженицам и родильницам в процессе беременности, родов и в послеродовом периоде, а также пациенткам гинекологического отделения. В палатах интенсивной терапии и реанимации осуществляется весь необходимый комплекс интенсивной терапии пациенткам с различными видами осложнений беременности, родов и в восстановительном периоде после хирургических операций.

Сотрудники отделения обеспечивают деятельность практически всех отделений перинатального центра в больших и малых операционных, оснащенных современной наркозно-дыхательной и следящей аппаратурой, и всем необходимым дополнительным оборудованием для проведения анестезии на максимально безопасном, для пациентов, уровне. Все подразделения отделения оснащены в соответствии с европейскими стандартами. Современное оборудование и методики анестезий, а также высокая квалификация наших сотрудников позволяют выполнять самые сложные операции, в том числе у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией и сниженными функциональными резервами, осуществлять послеоперационную реабилитацию в максимально короткие сроки.

БИЗБИ: Какое количество женщин может находиться на лечении в отделении реаниматологии?

На сегодняшний день отделение развернуто на десять коек интенсивной терапии и реанимации как для женщин с тяжелой патологией беременности и общесоматической патологией, так и для женщин в восстановительном периоде после хирургических вмешательств. В палатах есть обязательный набор медикаментов, дозирующих устройств, согревающих приспособлений и других приборов и установок, необходимых в процессе работы. Каждая койка имеет многофункциональный монитор, работающий в круглосуточном режиме. Информация от периферийных мониторов передается в реальном времени на станцию центрального слежения, находящуюся у дежурного врача. Это позволяет постовым сестрам и дежурному врачу моментально реагировать на происходящие изменения состояния пациенток.

IMG_4199.JPG

Ординаторская

БИЗБИ: Сейчас мы находимся в кабинете трансфузиологии. Что за манипуляции здесь проводятся?

Кабинет трансфузиологии обеспечивает весь перинатальный центр запасом препаратов крови – плазмы и эритроцитсодержащих сред. Мы широко внедряем программу по кровосберегающим технологиям, в отделении имеется аппарат для забора аутоплазмы и аутоэритроцитов у пациенток, имеющих высокий риск кровотечения. Заблаговременно делается заготовка ауто- препаратов крови с последующим их возвратом пациенткам – это минимизирует риски трансфузионных осложнений. Также активно используется аппарат Селл Север, позволяющий во время операции собирать кровь пациента, соответствующим образом обрабатывать её и возвращать пациенту. Это также минимизирует риски и снижает необходимость использования донорских препаратов крови. Система очень проста в управлении и даёт возможность практически мгновенно начать процедуру, что делает ее незаменимой при экстренных хирургических вмешательствах, осложняющихся кровотечением.

IMG_4191.JPG

Кабинет трансфузиологии 

БИЗБИ: Какие современные методики анестезии используются в вашем отделении?

Каждый сотрудник отделения владеет всеми современными методами анестезиологии: сакральная аналгезия, паравертебральная блокада, проводниковая анестезия и общее обезболивание. Широко внедрена эпидуральная аналгезия в родах, которая на данный момент считается золотым стандартом в практике современного акушерства и акушерской анестезиологии. При ней женщина не чувствует боли, находится в сознании и роды протекают значительно мягче и комфортнее. При операции кесарева сечения, в абсолютном большинстве случаев, используется спинальная анестезия. Тут много позитивных моментов. Главное – женщина не упускает момент появления малыша на свет, она видит его и слышит самые первые «слова» своего ребёнка, практически так же, как это бывает при самопроизвольных родах. Конечно, там где это необходимо, применяется и общее обезболивание. В отделении гинекологии активно проводятся лапароскопические операции, где мы используем именно наркоз. В акушерстве тоже имеется небольшая ниша, когда мы время от времени обращаемся к общему обезболиванию, если того требует ситуация или имеются противопоказания к проводниковым анестезиям.

БИЗБИ: Бытует мнение, что общее обезболивание опасно. Так ли это?

Анестезиология – достаточно молодая наука, она развивается очень активно и динамично. Безусловно, препараты, которые применялись 10-15 лет назад, изменились. Сейчас появились новые средства, они в меньшей степени токсичны и почти не влияют на организм взрослого человека. В то же время, потенциальные риски и опасности существуют, но вероятность их наступления не больше, чем при полете на современном авиалайнере. Что касается акушерства – плацента обеспечивает не только функцию обмена веществ от мамы к ребенку, но и имеет барьерную функцию, защищая плод от нежелательных воздействий, в том числе и медикаментов. Поскольку проводниковые анестезии относятся к моноанестезиям, с точки зрения количества применяемых препаратов, в большинстве случаев используются именно они. В любом случае наши пациентки и их близкие люди могут быть уверены, что их здоровье, безопасность и благополучие - главные приоритеты нашей работы!

БИЗБИ: Приходится ли уговаривать кого-то из рожениц обезболить роды?

Нет, мы не уговариваем никого из женщин на обезболивание. Но мы всегда готовы дать необходимые разъяснения по методике анестезии, степени воздействия, потенциальным рискам и т. д., чтобы женщина могла самостоятельно принять взвешенное решение. Есть женщины, которые рожают без обезболивания и прекрасно это делают! Но у обезболивания есть приятные моменты, ведь мы живем в современном мире и имеем возможность вмешиваться в различные жизненные процессы, можем облегчить их, не нарушая естественного течения. Иногда женщины отказываются от обезболивания в родах, аргументируя это тем, что и их мамы и бабушки ничем подобным не пользовались. Но родовая боль – это одна из самых сильных болей, которые может испытывать человек, и далеко не каждая современная женщина способна её терпеть. Довольно часто женщина сначала отказывается от анестезии, но жизнь вносит свои коррективы, и во время схваток роженица просит обезболить её. Мы относимся к этому с пониманием.

БИЗБИ: Сколько пациенток приняли в отделении реаниматологии с момента открытия ПЦ?

С открытия в отделении пролечено более 200 пациенток. Через нас проходят все пациенты после операции кесарева сечения, с различными вариантами осложнений беременности, родов, соматической патологий, а также все пациенты из отделения гинекологии после лапароскопических операций, т.к. они входят в группу риска послеоперационных осложнений и требуют более тщательного наблюдения.

БИЗБИ: Есть ли случай, который запомнился вам больше всего? Самая сложная пациентка?

Мы спасали женщину с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты, кровопотеря которой оказалась около двух литров, что составляет примерно половину объёма циркулирующей крови. Такие состояния зачастую бывают критическими, но силами нашего отделения и слаженной работы команды с этой ситуацией удалось справиться, всё прошло благополучно! За время работы мы приняли целый ряд женщин с тяжелыми осложнениями беременности, зачастую у рожениц страдают печень, почки и сердечно-сосудистая система. В задачи нашего отделения входит стабилизация состояния пациентки. После стабилизации жизненно важных функций женщинам с данными проблемами проводят родоразрешение.

БИЗБИ: Кто трудится на благо вашего отделения?

Королев Василий Сергеевич - врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук;

Обрезков Николай Дмитриевич - врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории;

Ганецкий Виктор Викентьевич - врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории;

Романова Нелли Юрьевна - врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории;

Бузату Наталья Михайловна - врач анестезиолог-реаниматолог первой квалификационной категории;

Егоров Анатолий Викторович - врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заместитель главного врач перинатального центра по анестезиологии и реаниматологии.

Иванова Светлана Викторовна - старшая медицинская сестра отделния, медицинская сестра-анестезист высшей квалификационной категории.

У нас небольшая и достаточно молодая команда, но уже сейчас видно, что формируется коллектив серьезных профессионалов и единомышленников!

БИЗБИ: Планируете усовершенствовать работу отделения?

Нагрузки растут, в ближайшем будущем в отделении будет дежурить по два врача. Ко всему прочему, внедряем программу электронного ведения истории болезни, куда будут стекаться данные о пациентах. Все обследования и диагностику можно будет найти там. Сейчас мы налаживаем работу по исследованию ранних маркеров преэклампсии на базе РУДН. Врачи отделения участвуют в научных исследованиях, готовят научные публикации и презентации, участвуют в Российских и международных научно-практических конференциях, а также являются активными участниками системы непрерывного медицинского образования.

Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
13 октября 2022 14:27
В Московской области с понедельника начал работу колл-центр, куда жители могут сообщить о наличии безнадзорных животных.
Другие новости
События
День семьи в Центральном парке
09 Июл 2024 09:32
События
Иван Купала в Центральном парке - волшебство, традиции, веселье!
09 Июл 2024 09:31
События
Эко-рейд в Наро-Фоминском городском округе помог пресечь сброс 50м³ строительных отходов
09 Июл 2024 09:30
События
В поселке Селятино продолжается капитальный ремонт бывшего детского сада №34, сегодня — дошкольного учреждения №1 Селятинской средней школы №2.
09 Июл 2024 09:29
События
Сборная звезд отечественного футбола провела матч с жителями Наро-Фоминского городского округа
09 Июл 2024 09:27
События
В Наро-Фоминске прошел отчет участковых уполномоченных перед населением
09 Июл 2024 09:21
События
Полицейские в Наро-Фоминске поздравили коллег с Днем семьи, любви и верности
09 Июл 2024 09:20
События
В Наро-Фоминске прошли собеседования по отбору кандидатов в Общественную палату Наро-Фоминского округа
05 Июл 2024 11:23
События
В ЦДК «Звезда» обновляют фойе
04 Июл 2024 12:39



Рекламодателям