Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского района

разместить новость
Интервью с главным врачом перинатального центра в Наро-Фоминске

Интервью с главным врачом перинатального центра в Наро-Фоминске

17 Авг 2017 13:29 Здоровье
Поделиться:
Каждая женщина мечтает, чтобы её роды прошли идеально. Это желание естественно и осуществимо благодаря Областному Центру материнства и детства в Наро-Фоминске. Именно здесь жительницы Наро-Фоминского округа, Московской области, Калуги, Обнинска и, в целом, любого города Российской Федерации могут получить весь спектр медицинской помощи.

С чего начинается любая больница? Конечно, с главного врача. Именно он является идейным вдохновителем и генератором идей. Самые интересные подробности о перинатальном центре читайте в специальном интервью портала БИЗБИ с главным врачом Людмилой Кещьян!

БИЗБИ: Людмила Викторовна, расскажите, что сегодня представляет собой перинатальный центр?

Перинатальный центр – многофункциональное медицинское учреждение, доступное для каждого! 30 июня 2017 года центр начал принимать первых пациенток. Первые роды прошли 30 июня в 3 часа ночи. Мы помогли женщине родить на свет девочку Софью, и с этим красивым именем, с первым сердцебиением этого младенца отправились в свободное плавание с любовью к новой жизни.

БИЗБИ: Сколько пациенток вмещает в себя перинатальный центр?

Учреждение рассчитано на 150 коек, куда входит женская консультация на 250 посещений в смену, отделение катамнеза (наблюдение детей, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела, перенесших критические состояния, детей с задержкой внутриутробного развития 3-4 степени, бронхолегочной дисплазией, тяжелыми поражениями головного мозга (ПВЛ, ВЖК 3-4 степени) и внутриутробной инфекцией). Все дети будут наблюдаться на территории ПЦ, для них и их родителей всегда доступны консультативные приёмы профессорского состава, докторов наук, которые также трудятся в коллективе перинатального центра.

Перинатальный центр будет специализироваться на сердечно-сосудистой патологии у беременных, родильниц и рожениц. Отделение патологии беременных рассчитано на 50 коек. Уже сейчас центр активно принимает женщин из Можайского района, Рузы и Тучково, Истры, Волоколамска, Клина, Красногорска, Одинцово, Шаховской, Лотошино, других населенных пунктов области, а также соседних регионов. 

Будущая мама готовится к родам в индивидуальном родовом зале, рассчитанном только на одну пациентку. Всего таких родзалов 13, каждый из них оснащён всем необходимым оборудованием для того, чтобы оказать любую реанимационную помощь женщине и новорожденному.

В центре есть своя реанимация для женщин, она рассчитана на 19 коек, это палаты для пробуждения после наркоза, и палаты, где находятся пациенты со сложными, тяжелыми заболеваниями. Предусмотрена детская реанимация на 12 коек, сюда дети поступают не только с округа, но и со всей Московской области.

К сентябрю в ПЦ появится 2 реанимобиля для новорожденных, уже сейчас организовываются выездные реанимационные бригады. Доктора могут доехать в любую точку Московской области и соседних областей и транспортировать детей в реанимацию, которая оснащена по самому последнему слову техники.

Также в ПЦ предусмотрен второй этап выхаживания новорожденных. Тем детям, которые прошли через реанимацию, необходима реабилитация. Отделение рассчитано на 20 коек, но мы планируем расширить его до 40 коек.

Отделение гинекологии рассчитано на 40 коек. Данное отделение будет разделяться на две части: эндоскопическое (практически все операции будут проводиться только под малоинвазивным хирургическим доступом, то есть, практически без разреза, с небольшими разрезами, лапароскопически). Во второй части отделения проводятся операции, направленные на устранение опущений в генитальной области.

В перинатальном центре существует 4 операционных - 2 акушерских и 2 гинекологических. Ко всему прочему, есть и 5 малых операционных. Отдельно хочется сказать о дневном стационаре, рассчитанном на 10 коек, куда могут поступать и акушерские и гинекологические пациенты. Любое заболевание, которое не требует круглосуточного нахождения в центре, можно лечить в данном стационаре.

image_11_09_16_01_26_2.jpg

БИЗБИ: Перинатальный центр строился несколько лет. Расскажите, как это было?

Три года назад вышло распоряжение правительства МО о начале строительства трёх перинатальных центров в Наро-Фоминске, Коломне и Щёлково. В самом начале Наро-Фоминский перинатальный центр немного отставал от центров в Коломне и Щёлково, но на последних стадиях строительство вырвалось вперёд. Достаточно сложным был период согласования проекта, заложения фундамента, отделки, выбора оборудования и приведения центра в порядок к долгожданному открытию.

В мае 2017 года ПЦ получил сертификат ЗОС (законченный объект строительства). 17 мая здание было сдано в эксплуатацию и передано мне как объект недвижимого имущества в оперативное управление. Позднее состоялся процесс лицензирования. Лицензионный комитет 4 раза выезжал на объект, и каждый раз проводил экспертизу по отделениям, так как за один раз всё было просто невозможно осмотреть. В итоге, центр получил три лицензии: на осуществление медицинской деятельности, лицензию по обороту наркотических и сильнодействующих препаратов, а также лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Мы работаем на совершенно законных основаниях! 

Мы проводим опрос пациентов и узнаём о том, что бы они хотели ещё улучшить в центре. На территории ПЦ очень плохая мобильная связь и мы выбираем провайдера, чтобы мобильная связь ни в коем случае не мешала нашему оборудованию, работы по улучшению ПЦ будут вестись постоянно!

БИЗБИ: Как организуется работа центра? 

Перинатальный центр – мини-город, в котором организована своя инженерная служба во главе с главным инженером. Всё сводится на мониторинг, о любой неполадке в любой системе компьютер сразу же информирует специалистов. Центр оснащён серьёзным видеонаблюдением, здесь есть своя охрана. Мы поддерживаем дружеские отношения с администрацией Наро-Фоминского округа! Сейчас центр вошёл в команду «Безопасный город», в ПЦ дополнительно устанавливается видеонаблюдение. У нас большое количество видеокамер, но есть небольшие слепые зоны, которые хотелось бы исключить.

В перинатальном центре 29 лифтов, из них 3 в пищеблоке, 26 других лифтов едут по своей траектории, вся команда обучена и знает на каком лифте необходимо ехать. Лифты не пересекаются, например, для тех, кто направляется в женскую консультацию, лифты идут только на 2 этаж. 

Наш центр оснащен теплыми боксами для реанимобилей и машин «скорой помощи». Автомобиль с маленьким пациентом заезжает прямо в здание, закрываются ворота, и только потом ребёнок извлекается из реанимобиля. Рядом с боксами предусмотрены 2 лифта, идущие только до 4 этажа в детскую реанимацию. В центре 9 лестниц, но каждая из них запрограммирована на свой поток. Есть лестница для работников сферы клининга, лестница для инженерной группы и т.д. В ПЦ существует своя система контроля и управления доступом – нельзя пройти из одного отделения в другое без специальной карточки.

Кстати, по средам в 13:00 и по субботам в 11:00 мы организуем экскурсии в ПЦ для всех желающих. Можно записаться на приём ко мне. Перинатальный центр открыт для доступа и всегда рад гостям!

БИЗБИ: Каким образом подбирается персонал, врачи? Ведь штат для такого огромного центра нужен немалый…

Мы пригласили как местных докторов, так и медиков из регионов страны. В центре работают специалисты из Калуги, Обнинска, Омска, Орла, Курска, Донецка. Также работает немало специалистов из Москвы. Так, практически «пересажен» коллектив детской реанимации одной из московских клиник, взрослая реанимация также «пересажена» из Москвы. И мы продолжаем искать своих специалистов-звёздочек, о которых нам говорил губернатор! Самое дорогое, что у нас есть - это команда профессионалов. Коллектив центра будет насчитывать более 800 человек.

20170720_141002.jpg

БИЗБИ: Насколько загружен сейчас Областной перинатальный центр?

За 2 недели центр оказался загружен пациентами уже на 50%, хотя ожидалось, что наполовину он загрузится только к сентябрю. Это достаточно масштабная загрузка при тестировании систем.

БИЗБИ: Будет ли комфортно в перинатальном центре маломобильным группам населения?

На территории перинатального центра полностью реализована программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. В ПЦ разработан проект по организации помощи маломобильным группам населения. Везде продуманы лифты, санузлы и палаты. На входе в ПЦ стоит коляска для инвалидов. Даже гинекологические кресла в центре модифицируются под высокий или низкий подъем. Есть специальные перекладыватели.

БИЗБИ: Каков подход к диагностике заболеваний в ПЦ?

Огромное внимание в центре уделяется диагностической помощи. В учреждении есть своя лаборатория, которая производит практически полный спектр анализов. Те анализы, которые не производятся в ПЦ, возможно сдать в CMD - Московском Центре Молекулярной Диагностики. Также в перинатальном центре есть своя экспресс-лаборатория, любой пациент может получить лабораторную диагностику круглосуточно.

Ко всему прочему, здесь имеется рентгеновская служба, представленная одним стационарным рентгеновским аппаратом, 11-ю ультразвуковыми аппаратами (часть из них экспертного класса), маммографом, двумя передвижными установками и аппаратом МРТ. Специалисты смогут рассмотреть даже малейшие изменения в области сердечно-сосудистой системы. Более того, мы заключили договор с исследовательским центром имени А.Н. Бакулева, в который направляем пациентов, страдающих сложными сердечно-сосудистыми патологиями.

А для детей в перинатальном центре будет организована консультативная помощь докторским и профессорским составом: неврологами, кардиологами, терапевтами и ортопедами. Взрослых также будут принимать терапевты, сосудистые хирурги, кардиологи и неврологи.

БИЗБИ: На территории перинатального центра существует симуляционный центр. Что же это такое?

В ПЦ действительно есть свой учебно-симуляционный центр – гордость Московской области. Первые занятия на новом оборудовании начнутся уже в августе. В сентябре в центр придут кафедры ВУЗов, мы начнём обучать не только своих докторов, но и специалистов из соседних областей.

Будет организовано обучение для среднего медицинского персонала, причём, не только по акушерскому делу. Здесь мы будем заниматься тренингами для реанимационных сестёр, для сестёр лучевой диагностики.
Это будут квалифицированные и сертификационные курсы, которые будут проводиться под началом медицинских ВУЗов, начиная с Первого МГМУ им.И.М.Сеченова. База этого вуза расположиться на территории ПЦ.

БИЗБИ: Уделяете ли вы внимание репродуктивным технологиям?

На базе перинатального центра функционирует центр планирования семьи, работает врач-генетик. В составе областного перинатального центра планируется работа отделения вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). В центре планирования мы организуем работу уролога и антролога. Специалисты будут исследовать и лечить мужское бесплодие!

БИЗБИ: Какие платные услуги предусмотрены в перинатальном центре?

На данный момент перечень платных услуг находится в стадии разработки. Как я сказала ранее, организованы индивидуальные палаты для послеродового пребывания, также возможно постоянное пребывание папы в палате. Стоимость платных услуг станет известна позднее.

БИЗБИ: Существует ли возможность партнерских родов в перинатальном центре?

Партнерские роды на территории ПЦ, конечно, возможны. Присутствие супруга на родах – очень важная составляющая медицинской технологии с точки зрения бактериологической защиты новорожденного. Кроме того, эта услуга входит в систему государственной гарантии. Но пребывание партнёра вместе с женщиной и ребёнком после родов уже входит в перечень платных услуг. Перед парными родами мужчины проходят обследование – сдают анализы на РВ/ВИЧ и делают флюорографию.

БИЗБИ: В перинатальном центре нет столовой. Как и чем кормите пациенток?

В ПЦ продуман свой пищеблок. Все пациентки перинатального центра питаются по индивидуально-порционной системе таблет-питания, которая ещё никогда не применялась в Наро-Фоминском округе. Горячие и холодные блюда порционируются в посуду, которая устанавливается на подносы, а те, в свою очередь, доставляются в лечебные отделения. Также скоро появится возможность выбрать еду из дополнительного меню за отдельную плату.

БИЗБИ: Можно ли посещать ваших пациенток? Кто-то, кроме отца, имеет на это право?

Рожениц могут посетить все желающие, но только предварительно обговорив этот момент с ними. Во-первых, женщине нужно отдыхать после родов, не каждая пациентка хочет, чтобы её навещали. В палату посторонних мы стараемся не пропускать, дабы человек не пронес инфекцию. Если это произойдёт, заболеет целое отделение. Но женщина может выйти к своим родственникам, для этого в ПЦ организованы специальные холлы.

Посещения в ПЦ проходят с 17:00 до 20:00, прогулки также с 17:00 до 20:00, приём передач возможен с 17:00 до 20:00. Женская консультация проводит приём с 8:00 до 20:00 вечера.

БИЗБИ: Как же попасть в перинатальный центр?

Каждый, кто имеет полис ОМС РФ, может пройти обследование и лечиться на территории ПЦ. Граждане, не имеющие полиса, идут по отдельной программе. Им необходимо предоставить документы, которые имеются на руках, затем будет решаться вопрос по оформлению отдельно взятого человека без полиса РФ. Но вся экстренная помощь на территории ПЦ оказывается в рамках программы государственной гарантии.

Читайте также:

Отделение анестезиологии и реаниматологии для женщин Наро-Фоминского перинатального центра 

В Наро-Фоминском перинатальном центре недоношенному малышу провели уникальную операцию

Гинекологическое отделение нового перинатального центра в Наро-Фоминске 

Отделение детской реанимации 

Анна Никифорова
Социальный видеоролик от компании БИЗБИ: «Сдай батарейки - спаси планету!»
Социальный видеоролик от компании БИЗБИ: «Сдай батарейки - спаси планету!»
23 июня 2017 13:54
24 июня завершается приём заявок на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Единственный в России ребенок с неизученной генной мутацией живет в Наро-Фоминске
Единственный в России ребенок с неизученной генной мутацией живет в Наро-Фоминске
05 октября 2017 17:32
Полине Леоновой из Наро-Фоминска в августе исполнилось три года. Малышка не говорит, не ходит и не сидит без поддержки. Всего в мире зафиксировано девяносто пять таких случаев...
Интервью с главным врачом перинатального центра в Наро-Фоминске
Интервью с главным врачом перинатального центра в Наро-Фоминске
17 августа 2017 13:29
Каждая женщина мечтает, чтобы её роды прошли идеально. Это желание естественно и осуществимо благодаря Областному Центру материнства и детства в Наро-Фоминске!
Детское меню от ресторана «Прайд» из свежих фермерских продуктов
Детское меню от ресторана «Прайд» из свежих фермерских продуктов
07 сентября 2017 16:18
Мы долго и тщательно разрабатывали детское меню для наших маленьких гостей, используя только лучшие и свежие фермерские продукты!
Компания «Бизби» запускает проект: «Наро-Фоминск в битве за Москву»
Компания «Бизби» запускает проект: «Наро-Фоминск в битве за Москву»
06 апреля 2017 16:11
Мы хотим увековечить историю Наро-Фоминска 1941-1945 годов.
Другие новости
Кража велосипеда раскрыта в Наро-Фоминске
Происшествия
Кража велосипеда раскрыта в Наро-Фоминске
20 Окт 2017 17:01
Пилотный проект «Умная газификация» реализуют в Наро-Фоминском округе
Государственные новости
Пилотный проект «Умная газификация» реализуют в Наро-Фоминском округе
20 Окт 2017 11:29
Жители улицы Шибанкова останутся без отопления и ГВС 21 октября
События
Жители улицы Шибанкова останутся без отопления и ГВС 21 октября
20 Окт 2017 11:21
Электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября
События
Электрички перейдут на зимнее расписание с 29 октября
20 Окт 2017 10:59
Гиря и пресс: соревнования среди людей с ограниченными возможностями в Наро-Фоминске
Спорт
Гиря и пресс: соревнования среди людей с ограниченными возможностями в Наро-Фоминске
19 Окт 2017 15:26
88% жителей Наро-Фоминского округа обеспечат чистой водой
Государственные новости
88% жителей Наро-Фоминского округа обеспечат чистой водой
19 Окт 2017 14:53
В Апрелевке сотрудниками полиции задержан мужчина за сбыт наркотиков
Происшествия
В Апрелевке сотрудниками полиции задержан мужчина за сбыт наркотиков
19 Окт 2017 13:48
Заседание антинаркотической комиссии состоялось в Наро-Фоминске
Государственные новости
Заседание антинаркотической комиссии состоялось в Наро-Фоминске
19 Окт 2017 11:48
Жителям частных секторов в Наро-Фоминске необходимо заключить договора на вывоз мусора
Государственные новости
Жителям частных секторов в Наро-Фоминске необходимо заключить договора на вывоз мусора
19 Окт 2017 11:03
Показать ещё

Это интересно

Социальный видеоролик от компании БИЗБИ: «Сдай батарейки - спаси планету!»
Социальный видеоролик от компании БИЗБИ: «Сдай батарейки - спаси планету!»
23 июня 2017 13:54
24 июня завершается приём заявок на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Единственный в России ребенок с неизученной генной мутацией живет в Наро-Фоминске
Единственный в России ребенок с неизученной генной мутацией живет в Наро-Фоминске
05 октября 2017 17:32
Полине Леоновой из Наро-Фоминска в августе исполнилось три года. Малышка не говорит, не ходит и не сидит без поддержки. Всего в мире зафиксировано девяносто пять таких случаев...
Интервью с главным врачом перинатального центра в Наро-Фоминске
Интервью с главным врачом перинатального центра в Наро-Фоминске
17 августа 2017 13:29
Каждая женщина мечтает, чтобы её роды прошли идеально. Это желание естественно и осуществимо благодаря Областному Центру материнства и детства в Наро-Фоминске!
Детское меню от ресторана «Прайд» из свежих фермерских продуктов
Детское меню от ресторана «Прайд» из свежих фермерских продуктов
07 сентября 2017 16:18
Мы долго и тщательно разрабатывали детское меню для наших маленьких гостей, используя только лучшие и свежие фермерские продукты!
Компания «Бизби» запускает проект: «Наро-Фоминск в битве за Москву»
Компания «Бизби» запускает проект: «Наро-Фоминск в битве за Москву»
06 апреля 2017 16:11
Мы хотим увековечить историю Наро-Фоминска 1941-1945 годов.
Рекламодателям