Руководство для хомячков: как правильно питаться зимой
08 Дек 2016
14:26
Здоровье
2520
Даже если зима больше напоминает теплую осень, все равно почему-то хочется меньше двигаться, больше спать и много, вкусно кушать. А когда вокруг снежные покровы, остановить себя от поглощения очередной вкусняшки становится практически нереально. Некоторые из нас даже начинают завидовать животным, впадающим в зимнюю спячку.
Все это происходит с нами из-за нехватки солнечного света, короткого дня и конечно же, холода. Иммунитет неотступно падает, выходить на улицу не хочется, а согревает только горячий чай и пушистый плед. Мы собрали несколько советов, которые помогут понять, как лучше питаться в зимнее время и пережить холодный период.
1. Не забываем пить больше воды
Часто зимой мы уменьшаем количество жидкости, которую пили в больших количествах летом. Но батареи греют, кондиционеры работают, а значит - мы все равно теряем вместе с потом некоторое количество жидкости. Очень часто жажда сигналит о себе приступами голода. Попробуйте вернуться к нормальному питьевому режиму, выпивать по 4-6 стаканов воды в день.
2. Отдаем предпочтение белковой пище
Пища, богатая полезной аминокислотой триптофаном - строительным материалом для белка, - поможет справиться с приступами голода. Триптофан способствует выработке гормона серотонина, который называют гормоном счастья. Чем больше в нашем рационе продуктов с содержанием триптофана, тем лучше наше настроение. Триптофан в больших количествах содержится в красном постном мясе, курице, индейке, рыбе, яйцах, сыре, орехах.
3. Обратите внимание на зеленые овощи и оранжевые фрукты
Да, зимой пользы во фруктах не так много. И все же имеет смысл прислушаться к бразильсикм ученым, которые вывели закономерность: оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи способствуют снижению веса в зимний период.
Брокколи и обычная капуста, зеленый и оранжевый перец, яблоки, киви и авокадо, апельсины, морковь, тыква - в общем, все оранжевое и зеленое поможет вам контролировать вес. Ну и разнообразит рацион. К тому же, большинство фруктов оранжевого цвета низкокалорийные.
4. Экспериментируем с острыми специями
Острая пища, особенно с куркумой, красным перцем, не только дольше сохраняет чувство сытости, но и согревает. А исследования мексиканских ученых показали, что перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трех часов после еды. Кроме того, острой пищи много не съешь. Но аккуратнее с другими специями - почти все они направлены на то, чтобы повысить аппетит.
5. Пьем больше зеленого чая
Кофе не только не сделает вас бодрее, но даже может усугубить симптомы зимней хандры и депрессии. Зеленый чай, богатый витаминами и антиоксидантами, справится с задачей по пробуждению гораздо лучше. При этом он гораздо полезнее для здоровья.
Регулярное употребление зеленого чая уменьшает риск развития онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает стресс и повышает настроение.