Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Польза клюквы для организма человека: рассказывает нутрициолог

10 Янв 2019 11:22 Здоровье
Поделиться:
Медики относят клюкву к одним из самых полезных для здоровья продуктов питания. Польза клюквы для  организма человека неоценима. В чем же она заключается и на какие органы она влияет?

В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам: лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.

Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.

Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Кроме того, она состоит из компонентов проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием и подавляет распространение опухолевых клеток.

Противопоказания:

• В первую очередь – аллергия, непереносимость;
• Повышенная кислотность желудка, а также ротовой полости;
• Лактация, дети до трёх лет;
• Несовместимость с лекарственными препаратами.

С заботой о вас, диетолог-нутрициолог Арина Тертышная
Другие новости
События
За первым паспортом
25 Апр 2024 08:53
События
Рубль, вложенный в тепло
25 Апр 2024 08:48
События
Полицейские Наро-Фоминского городского округа провели встречу с гражданами
24 Апр 2024 16:33
События
В Наро-Фоминском городском округе проведен муниципальный этап конкурса отрядов юных инспекторов движения — «Безопасное колесо 2024».
24 Апр 2024 16:31
Спорт
Кубок Главы Наро-Фоминского городского округа»
24 Апр 2024 12:32
События
В Ново-Ольховской школе продолжается капитальный ремонт
24 Апр 2024 09:39
События
XIV Открытый конкурс детского самодеятельного творчества «Лучики надежды» в Наро-Фоминском городском округе
24 Апр 2024 09:36
События
Полицейские в Наро-Фоминске выступили перед студентами
24 Апр 2024 09:30
События
В Наро-Фоминске сотрудница полиции провела беседу со школьниками
24 Апр 2024 09:29



Рекламодателям