Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Гистамин и продукты питания: рассказывает нутрициолог

22 Апр 2020 13:40 Здоровье
Поделиться:
Сегодня расскажем про продукты питания, которые стоит исключить аллергикам, а остальным просто минимизировать, чтобы лишний раз не провоцировать иммунную систему.

Для начала немного теории:
  • многие продукты питания содержат гистамин, а другие могут заставить ваши тучные клетки выпустить гистамин непосредственно в самом организме;
  • тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию;
  • гистамин – это медиатор аллергических реакций немедленного типа;
  • тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.
Что такое биогенные амины?

Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения.

Гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания.

Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию. Отдельно приведем пример продуктов питания – триггеров для иммунной системы.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
  • пшеничная мука;
  • помидор;
  • ананас;
  • дыня;
  • виноград;
  • абрикос;
  • персик;
  • красное яблоко;
  • слива;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
  • овощи: артишок, огурец, перец, шпинат;
  • шоколад, кофе, какао;
  • свиная печень;
  • яичный белок;
  • мед;
  • креветки;
  • алкоголь;
  • корица;
  • ваниль/ванинин;
  • мак;
  • кунжут;
  • пищевые добавки: красители, консерванты и др.
Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина:
  • колбасы, сосиски, сардельки, карбонат, окорок, шейка, балык;
  • выдержанные сыры;
  • рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина (особенно консервированные);
  • дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
  • квашеная капуста;
  • бананы, авокадо;
  • соевые бобы и тофу;
  • баклажаны;
  • консервированные продукты;
  • вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Почему мы сводим их к минимуму? Запомните про накопительный эффект! А тем, у кого уже имеются аллергии, стоит и вовсе от них отказаться! Будьте здоровы! С заботой о вас, диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.
Другие новости
События
За первым паспортом
25 Апр 2024 08:53
События
Рубль, вложенный в тепло
25 Апр 2024 08:48
События
Полицейские Наро-Фоминского городского округа провели встречу с гражданами
24 Апр 2024 16:33
События
В Наро-Фоминском городском округе проведен муниципальный этап конкурса отрядов юных инспекторов движения — «Безопасное колесо 2024».
24 Апр 2024 16:31
Спорт
Кубок Главы Наро-Фоминского городского округа»
24 Апр 2024 12:32
События
В Ново-Ольховской школе продолжается капитальный ремонт
24 Апр 2024 09:39
События
XIV Открытый конкурс детского самодеятельного творчества «Лучики надежды» в Наро-Фоминском городском округе
24 Апр 2024 09:36
События
Полицейские в Наро-Фоминске выступили перед студентами
24 Апр 2024 09:30
События
В Наро-Фоминске сотрудница полиции провела беседу со школьниками
24 Апр 2024 09:29



Рекламодателям