Гистамин и продукты питания: рассказывает нутрициолог
22 Апр 2020
13:40
Здоровье
73986
Сегодня расскажем про продукты питания, которые стоит исключить аллергикам, а остальным просто минимизировать, чтобы лишний раз не провоцировать иммунную систему.
⠀
Для начала немного теории:
- многие продукты питания содержат гистамин, а другие могут заставить ваши тучные клетки выпустить гистамин непосредственно в самом организме;
- тучные клетки – это иммунные клетки, которые производят наибольшее количество гистамина в вашем организме. Они выпускают сохраненный гистамин в ответ на ряд воздействий, включая аллергены и инфекцию;
- гистамин – это медиатор аллергических реакций немедленного типа;
- тучные клетки взаимодействуют непосредственно с бактериями и, по-видимому, играют жизненно важную роль в защите человека и животных от патогенов.
Что такое биогенные амины?
Биогенные амины – это природные азотсодержащие соединения, часто производимые в больших количествах бактериями. Таким образом, многие пищевые продукты с большей вероятностью содержат биогенные амины, особенно после их ферментации (сквашивания бактериями), хранения или гниения.
⠀
Гистамин – является наиболее распространенным и наиболее часто связанным с пищевыми симптомами. Биогенные амины обычно содержатся в рыбе, рыбопродуктах, мясе, молочных продуктах, вине, сидре и пиве, а также в шпинате, помидорах и дрожжевых продуктах питания.
⠀
Избыток гистамина в организме приводит к широкому спектру симптомов, многие из которых напоминают аллергическую реакцию. Отдельно приведем пример продуктов питания – триггеров для иммунной системы.
Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
- пшеничная мука;
- помидор;
- ананас;
- дыня;
- виноград;
- абрикос;
- персик;
- красное яблоко;
- слива;
- ежевика;
- вишня;
- черная смородина;
- малина;
- клубника;
- цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут;
- овощи: артишок, огурец, перец, шпинат;
- шоколад, кофе, какао;
- свиная печень;
- яичный белок;
- мед;
- креветки;
- алкоголь;
- корица;
- ваниль/ванинин;
- мак;
- кунжут;
- пищевые добавки: красители, консерванты и др.
Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина:
- колбасы, сосиски, сардельки, карбонат, окорок, шейка, балык;
- выдержанные сыры;
- рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина (особенно консервированные);
- дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах;
- квашеная капуста;
- бананы, авокадо;
- соевые бобы и тофу;
- баклажаны;
- консервированные продукты;
- вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Почему мы сводим их к минимуму? Запомните про накопительный эффект! А тем, у кого уже имеются аллергии, стоит и вовсе от них отказаться! Будьте здоровы! С заботой о вас, диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.