Что такое МСТ масло: рассказывает нутрициолог
05 Мар 2020
09:12
Здоровье
118139
МСТ (от англ. medium-chain triglycerides) – это среднецепочечные триглицериды, которые были обнаружены в некоторых продуктах, например, в кокосовом масле. Метаболизм этих веществ отличается от метаболизма длинноцепочечных триглицеридов, присутствующих в другой пище.
⠀
В основном в теле человека присутствуют длинноцепочечные жирные кислоты, которые имеют в своем составе от 13 до 21 атома углерода. Также существуют короткоцепочечные жирные кислоты с длиной углеродной цепи до 6 атомов и множеством полезных свойств.
И есть среднецепочечные кислоты. Их углеродная цепь составляет 6-12 атомов. Поскольку длина цепи МСТ масел меньше, чем у обычных молекул, они быстрее распадаются в организме и легче усваиваются.
⠀
В отличие от других жиров, МСТ поступает сразу в печень, а не откладывается в жировой ткани. Это масло активизирует работу головного мозга, помогает контролировать вес, а также способствует ускорению метаболизма, нормализации функции кишечника и повышению работоспособности.
⠀
Польза МСТ масел для снижения веса:
- увеличивают ощущение сытости. Было показано, что МСТ жиры увеличивают выброс гормонов насыщения лептина и пептида YY более эффективно, чем обычные длинноцепочечные масла. Это помогает дольше сохранять ощущение сытости и избегать лишних перекусов;
- редко запасаются в виде жировых отложений. Обычно организм использует их сразу для выработки энергии;
- на фоне потребления МСТ (особенно каприловой и каприновой кислот более эффективно сжирает те жиры, что уже были запасены про запас ранее);
- в среднецепочечных триглицеридах заключено меньше калорий, чем в обычных жирах. А энергии при этом они дают больше;
- положительно влияют на работу микрофлоры кишечника;
- увеличивают энергетический потенциал и улучшают настроение. Это дает возможность избегать компульсивного переедания на нервной почве или просто от скуки.
Будьте здоровы! С заботой о вас,
диетолог-нутрициолог Арина Тертышная