Жиры как необходимая составляющая здорового питания
31 Май 2017
11:57
Нутрициология
3952
Дорогие друзья, сегодня поговорим о жирах!
Для начала вкратце расскажу, что такое вообще жировая ткань в организме человека и для чего она нужна. Позднее мы подробно разберем строение наших тканей.
Жировая ткань является главным источником энергии человека, но не такой, как углеводы. Жировые клетки (адипоциты) состоят из триглицеридов, которые при окислении дают 85-90% энергии всему организму, несравнимой по энергоемкости с запасающим углеводом – гликогеном.
Жировую ткань характеризуют по:
- локализации (подкожный, подмышечный, висцеральный, то есть тот, что у органов);
- виду (бурая и белая).
Теперь кратко хочу сказать пару слов, для чего же нужен жир в организме, то есть о его функциях:
1. Энергетический запас организма (в одном килограмме жира содержится 8750 ккал), который необходим для нормальной работы организма (при расщеплении 1гр углеводов или белков выделяются 4 ккал, то при расщеплении 1гр жира — 9 ккал).
2. Защита органов от механических сотрясений и травм.
3. Теплоизоляция.
4. Накапливает жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
5. Эндокринная функция! В жировой ткани локализуется гормон лептин!
6. Структурная ( из них строится мембрана клеток, гормоны).
Ознакомившись с рядом функций жировой ткани, возникает вопрос, а как же восполнить жир в организме. Так вот, в питании человека же жиры делятся на насыщенные (НЖК), мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
К насыщенным относятся жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения.
Ненасыщенные и полиненасыщенные ЖК– во всех растительных продуктах (орешки, семечки, авокадо и тд) и в рыбе.
В организм жиры должны поступать ВСЕ: и растительные, и животные! Но в определенных соотношениях. Я рекомендую употреблять в соотношении 1:2, то есть на долю животных 1 часть, а растительных 2 из всего жира за сутки. Норму свою считаем по формуле: 0,8-1 гр умножить на вашу массу тела. Не меньше 0,8 гр!
Огромную ошибку делают люди, исключая жиры из повседневного рациона. Почему? Смотрите ряд функций, которые я перечислила в самом начале! А самое главное, употребляя жиры, вы худеете, так как они способствуют сжиганию запасов жировых, удивительно, да? Особенно важны ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты), поскольку они не синтезируются организмом, то есть относятся к незаменимым.
Я очень надеюсь, что вы будете придерживаться моих рекомендаций и будете есть жиры. А также уберете полностью обезжиренные продукты из рациона так как, цельные кисломолочные продукты защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Молочный жир содержит более 400 "видов" жирных кислот, что делает его самым сложным естественным жиром…
С заботой о Вас, Тертышная Арина.
instagram @dr.tertyshnaya.