Полезные и вредные свойства крыжовника. Рассказывает нутрициолог
07 Авг 2017
11:39
Нутрициология
3584
Крыжовник относится к роду смородины и раньше на Руси назывался берсень. Произрастает он во многих странах мира.
Полезные свойства:
- Основная полезность ягод содержится в большом количестве пектина, который способен очищать сосуды и организм от губительной радиации, поэтому эти плоды особо ценными являются для людей, живущих в регионах с высоким уровнем радиационного фона.
- В крыжовнике кроется богатое содержание различных витаминов (витамин Р, С, А, В) минеральных веществ и микроэлементов - цинк, йод, кобальт, фосфор, фосфор и многие другие. Также в ягодах находятся дубильные вещества, различные кислоты и флавоноиды.
- Специалисты рекомендуют крыжовник включать в рацион людям, страдающие гипертонией, поскольку он способен нормализовать артериальное давление.
- Ягоды обладают мочегонным свойством, поэтому они хорошо помогают при различных воспалениях почек и мочевого пузыря.
- Давать детям можно эту ягоду уже месяцев с 9-10 по 2-3 ягоды. При этом крыжовник должен вводиться в рацион один, без дополнительных продуктов, которые ранее еще не пробовал малыш. Если же у ребенка не проявляется отвержение или аллергическая реакция, количество постепенно можно увеличивать.
Кому противопоказано?
Не рекомендуется есть крыжовник при таких заболеваниях, как язва 12-типерстной кишки и желудка, поскольку возможно, что ягоды могут вызвать обострение. В достаточно малом количестве следует употреблять людям, у которых наблюдается диарея и энтерит, так как эти ягоды обладают хорошим слабительным эффектом, тем самым из организма будут выведены ценные вещества, что может спровоцировать его обезвоживание.