Как питаться при простуде: советует нутрициолог
04 Апр 2018
11:17
Нутрициология
6769
Каждую зиму многие люди подвержены простудным заболеваниям. Поэтому сегодня поговорим про питание во время ОРВИ/ОРЗ, то есть при простуде. Во время этого заболевания очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите!
1. Правило первое – нет сахару!
Забудьте про сладости, а тем более во время болезни! Мы уже говорили, что сахар в больших количествах – это рост вредоносной микрофлоры. Вы и так болеете, а тут ещё организму придётся бороться за порядок в кишечнике.
2. Мёд или варенье?
Варенье – это большое количество сахара! Тем более, в процессе приготовления варенья гибнут полезные свойства ягод, потому лучше с чаем в прикуску есть ягоды, особенно делаем акцент на малину и клюкву, в которых содержится большое количество витамина С.
3. Фрукты и ягоды
Природные источники витаминов вам в помощь! Только помните про дневную норму (общий вес) = 400гр.
4. Белок.
Помните, когда говорили про
питание в Великий пост, я рассказала о важности белка? Вот тут аналогично: белок – это строительный материал всего организма, иммунитет (антитела) – это белок. Не забывайте про мясо, рыбу, яйца и кисломолочные продукты!
5. Питьевой режим.
Организм борется с микроорганизмами – нуждается в интоксикации. Плюс, возможно обезвоживание на фоне высокой температуры. Потому чистая питьевая вода очень важна! Домашние морсы и компоты без сахара отходят на второй план.
6. Сон.
Не забывайте, что организму надо восстанавливаться, поэтому самое лучшее лекарство – здоровый сон!
Будьте здоровы, дорогие друзья! С заботой о вас,
диетолог-нутрициолог Арина Тертышная