Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Что такое нутриенты и их роль в здоровом питании

17 Май 2017 13:22 Нутрициология
Поделиться:
Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы с Вами ознакомились с составляющими здорового образа жизни, теперь приступим к детальному рассмотрению каждого. Начнем с рационального питания, а именно,  о его составляющих – нутриентах.

Нутриенты или пищевые вещества необходимы для ряда функций в организме:

1) Обеспечение нормальной жизнедеятельности;
2) Регуляции всех обменных (метаболических) процессов организма;
3) Регуляции  биохимического и физиологического функционирования;
4) Построения новых  и обновления старых клеток и тканей;
5) Обеспечение нормального роста и развития в детском возрасте и тд.;

Все нутриенты  подразделяются на 4 большие группы:

1) Макронутриенты– жиры, белки и углеводы. Эти вещества требуются в больших количествах (по несколько десятков граммов в день). При окислении дают энергию для осуществления всех функций организма и являются «строительным материалом» тканей.
2) Микронуклиенты – ряд минеральных веществ, биоэлементы и витамины. Необходимы в небольших количествах по сравнению с макронутриентами. Принимают участие в регуляции функций организма, процессах его развития и роста.
3) Эссенциальные (незаменимые) нутриенты – ряд витаминов, минералов и аминокислот, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ организмом. Их дефицит или же отсутствие в рационе питания приводит к серьезным нарушениям.
4) Заменимые – ряд определенных аминокислот и витаминов, СИНТЕЗИРУЕМЫХ организмом человека, но в определенном количестве они должны поступать и с пищей.

Прежде чем переходить к изучению первой группы нутриентов, попрошу Вас запомнить некоторые термины, с которыми нам придется работать, а на следующей неделе узнаем, что такое макронутриенты и в каких продуктах их искать:

1) Гликемический индекс продуктов (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой  содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Данная  величина относительная  и измеряется относительно влияния глюкозы на гликемию.
2) Гликемия – содержание сахара в крови. Норма 3,3-5,5 ммоль/л.
3) Гипергликемия -  повышенное содержание сахара в крови.
4) Гипогликемия  –  сниженное содержание сахара в крови.
Другие новости
События
1 мая в Центральном парке в рамках мероприятия "Открытие теплого сезона" запустили новый проект - "Общественный огород"!
03 Май 2024 09:03
События
Борцы Центральной спортивной школы №1 заняли призовые места на турнире по дзюдо
03 Май 2024 09:01
События
В Наро-Фоминске сотрудники Госавтоинспекции провели информационно-профилактическое мероприятие "Грузовик"
03 Май 2024 09:00
События
1 мая в Наро-Фоминске сотрудники Администрации, совместно с Госавтоинспекцией и волонтерами, провели профилактические мероприятия "Пешеходный переход" и "Трезвый водитель".
03 Май 2024 08:59
События
Месячник благоустройства продолжается.
27 Апр 2024 09:58
События
В Наро-Фоминском округе прошла международная акция «Диктант Победы».
27 Апр 2024 09:56
События
«Безопасное колесо 2024»
27 Апр 2024 09:55
События
За первым паспортом
25 Апр 2024 08:53
События
Рубль, вложенный в тепло
25 Апр 2024 08:48



Рекламодателям