Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Светлый праздник со слезами на глазах. О праздновании Дня Победы в Наро-Фоминске 9 мая 1945 года

11 Май 2023 10:07 Наро-Фоминск 1941-1945
Поделиться:
Благодаря архивам и библиотекам, сохранились бесценные свидетельства военного времени -  газеты, на страницах которых  отображалась вся хронология войны. Корреспонденты писали о наших победах, о героизме воинов и тружеников тыла, о зверствах фашистов на оккупированных территориях.

Но самые возвышенные и торжественные статьи были посвящены празднованию Дня Победы. Об этом  писала и Наро-Фоминская районная газета  «Сталинец»  в мае 1945 года.

Так, в номере от 10 мая - о подписании акта безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, а также перепечатка передовицы газеты «Правда» под названием «Праздник Победы». Она начиналась словами: «Победа! Молнией облетело нашу страну великое, светлое радостное слово: Победа!». Напечатан был и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

В газете от 11 мая был опубликован  портрет Сталина с  текстом его обращения к народу: «Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию…».

Здесь же - Приказ Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту. В нём сообщалось, что «в ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского флота, одержавшим эту блестящую победу,- тридцатью артиллерийскими залпами из тысяч орудий».
На первой странице напечатана также информация об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Конечно  же, газета писала и о том, как встретили День Победы в Наро-Фоминске. Статьи назывались  красноречиво: «Великая радость», «Пришёл и на нашу улицу праздник», «Народ ликует». Из них мы можем узнать, как жители города праздновали Победу, проникнуться атмосферой счастья, которая их охватывала.

…Раннее утро, но город не спал. Затаив дыхание, люди слушали радиопередачу. Улицы города расцветились кумачом. Ослепительно сверкало весеннее солнце.
7 часов утра. Во дворе прядильно-ткацкой фабрики собрались рабочие, инженеры, техники, служащие. Они пришли сюда на митинг. Все были веселы , радостны и поздравляли друг друга с великим событием- с победой над фашистской Германией. Радость переполняла сердца. Гремели крики «Ура!». Люди пели и плясали.

Пламенной поздравительной  речью митинг открыл секретарь горкома партии Пономарёв. В ответ раздавались бурные и долго не смолкающие аплодисменты.

От рабочих фабрики выступила стахановка банкаброшница Зеленкова, которая сказала: «Много мы пережили за эту войну, но никогда не унывали, всегда верили в победу нашего правого дела, в нашего великого товарища Сталина. Впереди предстоит упорный труд, огромная работа,  чтобы наша страна расцвела краше прежнего».
После митинга, радостные и возбуждённые, люди ещё долго не расходились по домам.

Такие митинги состоялись на всех предприятиях, учреждениях и артелях города и района. Это был праздник со слезами на глазах. Долгие четыре года все жили  на пределе человеческих сил, испытав страх, боль и горечь потерь. Многие получили похоронки. Радуясь Победе, они оплакивали близких.

Понятны ли нам, современникам, эти чувства? Да, потому что эхо войны слышится до сих пор и отдаёт болью в наших сердцах. Мы не забыли. Мы помним. Мы гордимся.

И 9 мая на наших  улицах плывёт бесконечная река Бессмертного полка как символ этой святой памяти.
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
13 октября 2022 14:27
В Московской области с понедельника начал работу колл-центр, куда жители могут сообщить о наличии безнадзорных животных.
Другие новости
События
Полицейские и общественники приняли участие в акции «Свеча памяти»
24 Июн 2024 12:16
События
Наро-Фоминск станет одной из площадок федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства
24 Июн 2024 12:15
События
Первые - на огороде!
24 Июн 2024 12:14
События
Центральный парк почтил память героев Великой Отечественной войны
24 Июн 2024 12:13
События
22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.
24 Июн 2024 12:12
События
Трансформация акции «Живая река»
20 Июн 2024 10:32
События
В Наро-Фоминске полицейские и общественница рассказали гражданам о государственных услугах
20 Июн 2024 10:31
События
Диалог – критерий истины
20 Июн 2024 10:27
События
Поддержка, помощь, развитие
20 Июн 2024 10:25



Рекламодателям