Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Неизвестные герои: защитник отчизны Григорий Монастырский

07 Авг 2018 14:01 Наро-Фоминск 1941-1945

Григорий Фёдорович Монастырский, старший лейтенант, штурман 28 ИАП 6 ИАК ПВО. Не вернулся с боевого задания 29-го октября 1941 года (обломки самолета МиГ-3 №5063 с мотором М-35А №30765 Григория Федоровича Монастырского были обнаружены в декабре 2017 года участниками проекта поискового движения России «Небо Родины» под Наро-Фоминском.

Родился Григорий Федорович Монастырский 20 декабря 1914 года в станице Казанской Ростовской области в семье крестьянина. Учился в Вешенской средней школе. Сразу после окончания школы работал шахтером, получил права водителя, был членом аэроклуба.

С 1935 года вступил в ВЛКСМ. Призван в Красную Армию курсантом Краснознаменной Борисоглебской военной авиационной школы летчиков имени Валерия Павловича Чкалова, которую он окончил в 1937 году. После окончания школы служил в Киевском особом военном округе. На 1940 год был уже в звании лейтенанта и занимал должность командира звена.

В аттестации за 1940 год отмечалось:

«Лейтенант Монастырский, занимая должность командира звена, показал себя инициативным, грамотным и способным руководителем. Умело организует учебный и воспитательный процесс. Звено Григория Монастырского в период боевых действий в Финляндии и дальнейшей работе по выполнению плана боевой учебы за 1940 год хорошо слеталось, добилось высоких результатов в совершенствовании техники пилотирования, в ходе стрельб по воздушным и наземным целям, а также в процессе бомбометания.

Много трудится над повышением своих военных и политических знаний. Умело передает опыт подчиненным. В воздушных боях с противником показал себя выносливым и смелым. Техникой пилотирования на современных истребителях овладел отлично. Растущий авиационный командир. Поручения партийной организации выполняет добросовестно и своевременно...»

Войну Григорий Фёдорович Монастырский встретил в составе 23 ИАП 15 САД вблизи границы. Там же войну встретила и его жена Мария Петровна Монастырская (Атрошкина), с которой Григорий Фёдорович был знаком с ранней молодости. Сражался с противником с первых часов войны - вел за собой людей, занимал должность старшего адъютанта полка. Позже переведен в 28 ИАП, где занимал должность штурмана полка (к тому времени повышен в звании до старшего лейтенанта).

После летних боев в составе 23 ИАП 15 САД лейтенант Монастырский награжден Орденом «Красного Знамени» (Указ ВС СССР о награждении от 8 июля 1941 года, который был опубликован 18.07.1941). Тогда же в газете «Красная звезда» от 10.07.1941 г. №160 (4915), появилась и фотография Григория Федоровича, сделанная специальным корреспондентом М.Бернштейном). Награду вручил Григорию Фёдоровичу 13 октября 1941 года Председатель Президиума ВС СССР товарищ М.И. Калинин (о чем сообщалось в газете «Сталинский Сокол» от 15.10.1941).

Вот фрагмент из этой газеты, где упоминается наш герой:

«Старший лейтенант Г. Монастырский, в прошлом шахтер, сбил за месяцы войны 11 самолетов, из них «Хеншель-126» – 22 июня в первом воздушном поединке с фашистскими стервятниками. Через день этот счет был увеличен до трех. Интересны обстоятельства этого боя.

Монастырский, встретив неподалеку от пункта В. пять «Мессершмиттов», навязал им бой и первым пошел в лобовую атаку. Численное превосходство не помогло врагу. Отлично маневрируя и расчетливо расстреливая пулеметные ленты, отважный летчик сбил два вражеских истребителя. Третий был уничтожен зенитчиками. Остальные торопливо повернули назад.
Монастырский, награжденный орденом Красного Знамени, совершил 120 боевых вылетов».

29 октября 1941 года старший лейтенант Григорий Монастырский вылетел с аэродрома Внуково в составе авиационного звена в район Наро-Фоминска для прикрытия наших наземных войск от ударов вражеских бомбардировщиков. В неравном воздушном бою, в котором он в паре с командиром эскадрильи 28 ИАП капитаном И.В.Поляковым сбил Хе-126, его самолет был сбит, а выпрыгнувший с парашютом над территорией временно занятой противником Григорий Фёдорович пропал без вести.

Приблизительный список известных учтенных побед Григория Федоровича Монастырского:

- 22.06.1941 - Хеншель-126 (лично);

- 25.06.1941 – Ме-109 (лично);

- 08.09.1941 – Хенкель-111 (в группе);

- 10.09.1941 – Хенкель-111 (лично);

- 12.09.1941 – Хенкель-111 (лично);

- 29.10.1941 – Хеншель-126 (в группе, в последнем бою)

За сентябрь-октябрьские бои в составе 28 ИАП 6 ИАК ПВО («За проявленное мужество и умение в отражении налетов вражеской авиации на Москву») штурман полка старший лейтенант Монастырский Г.Ф. награжден Орденом «Ленина» (Указ ВС СССР о награждении от 28 октября 1941 года, который был опубликован 29.10.1941 – в день гибели пилота).

25 августа 1944 года 28 ИАП 318 ИАП представил Григория Фёдоровича Монастырского на награждение Медалью «За оборону Москвы» (посмертно).

В статье «Ты только жди» из сборника «Последние письма с фронта. 1941», Москва, Военное Издательство, 1991 год можно прочитать очень трогательные письма своей жене Марии Петровне.

Приведем несколько из них:

«...Жизнь проходит по-фронтовому. В небе войны скучать не приходится: фашисты не дают. Весь личный состав полка дерется с заклятым врагом отчаянно, страха не знает. Отдельные наши летчики - Георгий Богомолов, Константин Федоров и другие уже имеют на своем боевом счету по два и более сбитых самолетов противника. Несем потери и мы. Гитлеровцы не ожидали такого сильного сопротивления и, конечно, просчитались в оценке возможностей нашей страны. Хочу разделить с тобой и свою радость. На днях я удостоен ордена «Красное Знамя». Это первая боевая награда, и она очень дорога для меня. Никогда не думал, что так быстро ее получу. Однако, как видишь, мне посчастливилось. Наверное, за дела. Мария! Прошу об одном - береги себя, ведь у тебя - все впереди. Ты только жди. Крепко целую. Любящий тебя Гриша. 11 июля 1941 года».

«Понемногу сбиваем спесь с бешеных фашистских собак, и мы очистим от них всю нашу землю. Я уверен: недалеко то время, когда гитлеровские гады будут крепко биты. А пока очень много приходится работать. На земле и в воздухе идут тяжелые бои. Фашисты с каждым днем становятся злее. Нам тоже достается. Но мы держимся, духа не теряем, хотя тоже несем потери... Очень часто вижу тебя во сне, а как бы хотелось наяву встретить тебя, крепко обнять и горячо расцеловать... Твой Гриша. 14 августа 1941 года».

Источник: «Молодая гвардия»