Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Нашлись родственники еще одного погибшего под Наро-Фоминском красноармейца

01 Фев 2018 15:52 Наро-Фоминск 1941-1945
Как сообщает поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ», благодаря активной помощи неравнодушных граждан, поисковикам удалось найти разыскиваемых родственников еще одного красноармейца 602 отдельного батальона связи 222 стрелковой дивизии 33 армии – Василия Кокозея! Близких Василия Кузьмича уже пригласили на мероприятие по установке памятной плиты в честь подвига их предка и его сослуживцев.

Кокозей Василий Кузьмич родился в 1915 году. Уроженец Киевской области, с. Дударково. В РККА с 1941 года. Призван Бориспольским РВК, Украинской ССР, Киевской обл., Бориспольского р-на. До войны работал учителем младших классов в Дударковской школе, а также играл в школьном струнном ансамбле.

Он был старшим сержантом, командиром отделения 602 отдельного батальона связи 222 стрелковой дивизии 33 армии.
Зверски убит при выполнении боевого задания в деревне Никольские Хутора Наро-Фоминского района 02.12.1941 года. Там же захоронен. Посмертно награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Из информационной заметки к фотографии Кокозея Василия Кузьмича со школьного уголка боевой славы погибших односельчан Дударковской школы. Перевод Анатолия Калиниченко:

«Подвиг Кокозея Василия Кузьмича. В грозный 1941 год столицу России защищал учитель Дударковской школы Кокозей Василий Кузьмич. Враг рвался к Москве. В ночь с 31 ноября на 1 декабря 1941 года фашисты прорвали оборону на одном из участков фронта и зашли в тыл. Была нарушена связь с соседней частью. Василий Кузьмич разом с группой связистов получил приказ восстановить линию связи. При выполнении задания они встретились с фашистами. Увидели дом лесника, они заняли оборону. От метких попаданий один за одним падали фашисты.
Бой был не равный. Связистов 5 человек, а фашистов целая рота. Бойцы держались геройски, два человека были уже убиты. а три тяжело ранены. Силы покидали воинов, но они не сдавались. Кончились патроны. Фашисты ворвались в дом лесника. Тяжелораненых бойцов захватили в плен. Долго издевались, пытали раненых связистов, но они не сказали ни слова. Озверелые фашисты отрезали уши, носы, а старшему лейтенанту Михно Александру Григорьевичу вырезали на спине ЗВЕЗДУ.
Про мужество и героизм Кокозея В.К. и других бойцов рассказал пленный фашист, который был участником этих событий. Все воины были награждены орденом Красной Звезды. Могила нашего земляка находится в г. Наро Фоминске. Это все описано в книге Бальцевича В.Ю. "Бой в лестной сторожке". Бальцевич В.Ю. служил в одной части с Кокозей В.К. был комсоргом батальона связи. Так через тридцать лет мы узнали про героический подвиг бывшего ученика, а затем и учителя нашей школы Кокозея Василия Кузьмича.»

Вместе с Кокозей Василием Кузьмичом погибли:

Лейтенант Михно Александр Григорьевич 1903 года рождения. Командир 2-й телефонно-кабельной роты 602 Отдельного батальона связи 222 стрелковой дивизии 33 армии. В РККА с 1938 года. Место призыва и рождения уточняется. Зверски убит при выполнении боевого задания в деревне Никольские Хутора Наро-Фоминского района 02.12.1941 года. Там же захоронен. Посмертно награжден Орденом Боевого Красного Знамени. (Родственники не найдены)

Новосельцев Василии Петрович 1912 года рождения. Красноармеец, телефонист 602 отдельного батальона связи 222 стрелковой дивизии 33 армии. Уроженец Тамбовской области, Токаревский р-н, Остроуховский с/с, п. Мамонтово. В РККА с сентября 1941 года. Призван Токаревским РВК, Тамбовской области, Токаревского р-на. Зверски убит при выполнении боевого задания в деревне Никольские Хутора Наро-Фоминского района 02.12.1941 года. Там же захоронен. Посмертно награжден Орденом Боевого Красного Знамени. (Родственники найдены).

Так же из текста с информационной доски Дударковской школы проскакивает информация, что связистов было 5. В списках потерь 602 ОБС 222 СД на 2 декабря 1941 года в этом районе (Головеньки) значатся погибшими и пропавшими без вести еще 8 сослуживцев наших героев.

Источник: поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ»