Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость
Тонкости профессии: интервью с барменом ресторана ПРАЙД Евгением Масленцевым

Тонкости профессии: интервью с барменом ресторана ПРАЙД Евгением Масленцевым

16 Авг 2018 15:21 Статьи
Поделиться:
Обрести новую профессию никогда не поздно! Сегодня мы расскажем вам, что такое – работа барменом. Прежде всего будущие бармены должны быть готовы к нестандартному рабочему графику, к работе с разными гостями заведения и к выполнению нескольких задач одновременно.

Бармен Наро-Фоминского ресторана ПРАЙД Евгений Масленцев поделился своим опытом и рассказал в интервью БИЗБИ, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту интересную, но невероятно сложную работу!

БИЗБИ: Евгений, как прийти в эту профессию и стать профессиональным барменом? Существует ли русские школы барного ремесла?

Конечно, в наше время можно выбрать любые обучающие курсы, но как правило, все нюансы профессии познаются именно за барной стойкой, когда работаешь барбеком (помощником бармена) ты познаешь основы. Школы барменов и барного ремесла – это, конечно, круто, но по мнению большинства из действующих специалистов, они не играют большой роли в становлении профессионала.



БИЗБИ: Как выглядит собеседование на вакансию бармена? Какие требования ставятся перед кандидатами при приеме на работу?

На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу. Во время интервью нужно показать действующему бармену заведения на практике, что ты умеешь. Бармен должен привлекать гостя и располагать его к себе, чтобы тот возвращался в бар снова и снова. Позитивный настрой и желание учиться существенно увеличат шансы быть принятым на работу барменом!

БИЗБИ: Понимаем, что в каждом заведении всё индивидуально, но как долго в среднем длится стажировка, и как она проходит?

Зачастую испытательный срок длится от двух недель до полугода. К каждому стажеру прикрепляется бармен-наставник, который посвящает его в тонкости работы. За это время можно вырасти в настоящего профессионала своего дела или понять, что данный вид деятельности тебе не совсем по душе!

БИЗБИ: Какие специализации существуют у барменов?

У барменов есть две специализации: классика и флейринг. В первом случае все должно быть четко и выверено по рецепту, а во втором – упор на зрелищность. Флейринг в большей степени практикуют в клубах. Это красиво, зажигательно и привлекает публику!

Флейринг включает в себя эффектное приготовление коктейлей, во время которого бармен вращает, подбрасывает и ловит барные принадлежности. Начинающие бармены по 8 часов занимаются в специальных мягких комнатах с пластиковыми бутылками, чтобы добиться успеха! Существуют также бариста и крафтовики.

Помимо всего прочего, есть такое направление как миксология – наука о смешивании напитков. Кстати, что касается трюков, меня однажды чуть не выгнали из ресторана из-за экстремальной подачи коктейля – я построил большую башню из бокалов и сверху она поливалась абсентом, а затем всё это поджигалось! У нас над баром расположен деревянный короб, пламя слегка его касалось. Директор всё это увидел и вызвал к себе на беседу. Подача такого коктейля, конечно, выглядит красиво, но это очень опасно, поэтому лучше соблюдать особую осторожность!

БИЗБИ: Что тебе в профессии бармена нравится больше всего?

В первые три года работы за стойкой было интересно устраивать шоу, веселиться, зажигать и стучать по каскам! Сейчас я стал взрослее и начал глубже понимать профессию. Мне интересно разбираться в тонкостях напитков, изучать культуру потребления. Могу точно сказать, что меняя профессию, ты полностью обновляешь свой круг общения, а из-за этого меняется и мировоззрение.



БИЗБИ: Из чего состоит зарплата барменов?

Заработок бармена складывается из двух основных частей. Это оклад и чаевые. На уровень зарплаты специалистов прежде всего влияет опыт работы. На первых порах бармен за свою работу будет получать меньше, но с годами заработок увеличится! Часто клиенты пытаются оставить необычные чаевые. Это может быть как подарок, подобранный специально для тебя, так и хороший алкоголь. Бывает, что клиент предлагает выпить вместе, но в таких ситуациях мы поддерживаем только постоянных клиентов, позволяя себе выпить исключительно один шот!

БИЗБИ: Какой график работы у бармена?

Расскажу на примере ПРАЙДА. Наш ресторан работает в выходные до 02:00, а по будням до 00:00. Кстати, запомните: всё, что пишут в вакансиях – обман (смеётся). Никакого графика 2/2 не будет! Все работают, пока могут работать. Чаще всего из-за большого потока людей в выходные за стойкой оказываются все сотрудники бара.



БИЗБИ: В отличие от повара, который работает на кухне и с гостями не контактирует, бармен непосредственно взаимодействует с людьми. Получается, что бармен это еще и психолог?

Работа бармена заключается не только в приготовлении коктейлей, а и в умении слушать, понимать, предугадывать и дарить людям хорошее настроение. Есть два вида баров: контактный и бесконтактный. С бесконтактным все просто: там бармен готовит напитки и отдает их официантам для разноса по столам. Гораздо интереснее и сложнее работать в контактном баре с барной стойкой и задушевными разговорами. За пять лет работы у нас в ПРАЙДЕ появились постоянные гости - мы знаем, что происходит в их жизни, вместе радуемся, грустим, помогаем друг другу!

БИЗБИ: К чему должен быть готов будущий бармен?

То, что показывают в фильмах – это лишь красивая картинка, на деле всё куда сложнее! Работать барменом весело, но с другой стороны это тяжелый труд – и физический, и моральный. Ты приходишь домой уставший, измотанный и надо быть к этому готовым. В такие моменты спасает любимый человек, крепкий сон и качественный алкоголь.



БИЗБИ: Как приготовить коктейль, не пробуя его? Разрешено ли барменам пробовать напиток перед подачей?

Когда бармен только начинает работать, пробовать коктейли, которые ты приготовил, нужно обязательно! Для этого берётся трубочка и опускается на 2 сантиметра. Также есть более опытные коллеги и технологические карты. Если со временем ты можешь делать напитки по памяти, то сначала спасает джиггер (мерный стакан) и технологическая карта. Кстати, я давно заметил, что если два бармена создают один коктейль, он получается у каждого из них по-разному. Видимо, это происходит из-за того, что каждый вкладывает в свое творение частичку души.



БИЗБИ: Когда-нибудь была такая ситуация, что клиент попросил коктейль, рецепт которого тебе неизвестен?

Такое случается крайне редко и не доставляет проблем! Нужно всего лишь заглянуть на один из популярных сайтов или задать гостю наводящие вопросы. Ко всему прочему, если человек в течение долгого времени постоянно занимается одним делом и вкладывает в него душу, у него меняется склад ума. Например, существует медицинское мышление, когда доктор ставит диагноз по косвенным признакам, есть предпринимательское чутье, когда бизнесмен точно знает, что сделка состоится. Так же и у барменов есть собственное видение. Я знаю на вкус каждый компонент и могу заранее представить, как они будут сочетаться и какую палитру вкусов дадут! К тому же, глядя на человека сразу можно понять, какой коктейль придется ему по душе.

БИЗБИ: Есть профессия бармена, а есть сомелье. А как быть, если в ресторане его нет? Насколько бармен должен разбираться в напитках?

Если в ресторане нет сомелье, бармены помогают гостям в выборе вина, подходящего к заказанным блюдам. В хороших заведениях бармен обязан знать всё о каждом напитке, который представлен в винной и барной карте. Нам очень повезло – сейчас существует достаточно источников информации, где можно почерпнуть необходимые данные на любую тему.

БИЗБИ: Существуют международные конкурсы барменов. Чего нужно добиться, чтобы принять в них участие?

Для участия понадобятся смелость, личная харизма и талант! Не нужен даже опыт работы, ведь на конкурсах от стажа ничего не зависит. Ты можешь не работать барменом, делать коктейли дома и со спокойной душой отправиться на соревнования. Я в конкурсах не участвовал, но установил рекорд по приготовлению самого большого алкогольного коктейля объемом 15 литров, когда мы отмечали пятилетие ПРАЙДА! Рекорд зарегистрировал наш специальный гость – ресторанный критик Олег Назаров! Каждый из наших гостей смог не только стать свидетелем этого события, но и продегустировал легендарный напиток! Авторский коктейль состоял из ликёра на основе виски, сиропа и апельсинового сока.



БИЗБИ: Наблюдается ли в этой профессии так называемая сезонность? Заметил какие-то тенденции за пять лет работы?

Лето в ресторанном бизнесе считается «мёртвым» сезоном, потому что люди уезжают отдыхать в другие страны и города. Многие бармены также отправляются на море на заработки и работают там всё лето! Если говорить о предпочтениях гостей, есть сезонные напитки, такие как освежающий лимонад летом или согревающий глинтвейн зимой.

БИЗБИ: Что изменилось с даты открытия ПРАЙДА?

За 5 лет мы расширили линейку пива и сейчас предлагаем гостям 9 сортов отменного пенного напитка! Также мы полностью изменили барную карту. От классических коктейлей 60-ых годов перешли к авторским напиткам, полюбившимся нашим клиентам. Кроме того, мы также существенно расширили винную карту – от 5-и позиций к 23-м. Сейчас в ПРАЙДЕ мы удивляем собственными настойками на натуральных продуктах – ягодах и фруктах без использования консервантов!

В завершение хотел бы сказать, что работая барменом вы точно обретете семью и лучших друзей! Мой коллега нашел будущую жену за барной стойкой, я тоже встретил любимую на работе в баре. Называя коллектив своей семьей, я не шучу! 90% моих знакомых создали своё окружение, свои семьи, находясь на работе. Ресторан смело могу назвать своим домом, ведь именно здесь я провожу большую часть жизни и безумно люблю это место!

Благодаря Евгению мы с вами оказались по ту сторону барной стойки! Теперь, ответив на все волнующие вопросы, можно смело бороздить просторы Интернета в поисках вакансии бармена.
Тонкости профессии: интервью с барменом ресторана ПРАЙД Евгением Масленцевым
Тонкости профессии: интервью с барменом ресторана ПРАЙД Евгением Масленцевым
16 августа 2018 15:21
Обрести новую профессию никогда не поздно! Прежде всего будущие бармены должны быть готовы к нестандартному рабочему графику, к работе с разными гостями заведения и к выполнению нескольких задач одновременно. Бармен Наро-Фоминского ресторана ПРАЙД Евгений Масленцев поделился своим опытом и рассказал в интервью БИЗБИ, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу!
Создание сайтов, дизайн полиграфии и брендинг в Наро-Фоминске
Создание сайтов, дизайн полиграфии и брендинг в Наро-Фоминске
22 января 2018 16:35
MARKA STUDIO предлагает услуги по созданию сайтов и интернет-магазинов, брендингу и дизайну полиграфии. Наши цены вас приятно удивят!
Насте Носовой из Селятино нужны деньги на срочную пересадку костного мозга
Насте Носовой из Селятино нужны деньги на срочную пересадку костного мозга
24 августа 2018 13:52
Весной этого года портал БИЗБИ писал о 12-летней Насте Носовой из Селятино, которая борется с раком крови. Девочке предстоит пересадка костного мозга. Только она поможет малышке победить острый бифенотипический лейкоз.
Другие новости
Информация для граждан, имеющих право на ЕДВ и НСУ
Государственные новости
Информация для граждан, имеющих право на ЕДВ и НСУ
21 Сен 2018 11:46
Порядок применения вычетов по налогу на имущество физических лиц
Государственные новости
Порядок применения вычетов по налогу на имущество физических лиц
21 Сен 2018 11:05
Акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Наро-Фоминском округе
События
Акция «Наш лес. Посади свое дерево» в Наро-Фоминском округе
20 Сен 2018 12:33
На ремонт Жукова 13 в Наро-Фоминске выделят почти 72 млн рублей
События
На ремонт Жукова 13 в Наро-Фоминске выделят почти 72 млн рублей
20 Сен 2018 10:02
ДТП на Минском шоссе 18 сентября: погиб пешеход
Происшествия
ДТП на Минском шоссе 18 сентября: погиб пешеход
19 Сен 2018 12:09
Криминальная неделя Наро-Фоминского округа с 11 по 18 сентября
Происшествия
Криминальная неделя Наро-Фоминского округа с 11 по 18 сентября
19 Сен 2018 10:18
Операция «Нелегал-2018» проходит в Наро-Фоминском округе
Государственные новости
Операция «Нелегал-2018» проходит в Наро-Фоминском округе
19 Сен 2018 10:08
Ярмарка вакансий пройдет в Наро-Фоминске 20 сентября
Государственные новости
Ярмарка вакансий пройдет в Наро-Фоминске 20 сентября
18 Сен 2018 16:50
Наро-Фоминский округ готов к отопительному сезону 2018-2019
Государственные новости
Наро-Фоминский округ готов к отопительному сезону 2018-2019
18 Сен 2018 14:30

Это интересно

Тонкости профессии: интервью с барменом ресторана ПРАЙД Евгением Масленцевым
Тонкости профессии: интервью с барменом ресторана ПРАЙД Евгением Масленцевым
16 августа 2018 15:21
Обрести новую профессию никогда не поздно! Прежде всего будущие бармены должны быть готовы к нестандартному рабочему графику, к работе с разными гостями заведения и к выполнению нескольких задач одновременно. Бармен Наро-Фоминского ресторана ПРАЙД Евгений Масленцев поделился своим опытом и рассказал в интервью БИЗБИ, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу!
Создание сайтов, дизайн полиграфии и брендинг в Наро-Фоминске
Создание сайтов, дизайн полиграфии и брендинг в Наро-Фоминске
22 января 2018 16:35
MARKA STUDIO предлагает услуги по созданию сайтов и интернет-магазинов, брендингу и дизайну полиграфии. Наши цены вас приятно удивят!
Насте Носовой из Селятино нужны деньги на срочную пересадку костного мозга
Насте Носовой из Селятино нужны деньги на срочную пересадку костного мозга
24 августа 2018 13:52
Весной этого года портал БИЗБИ писал о 12-летней Насте Носовой из Селятино, которая борется с раком крови. Девочке предстоит пересадка костного мозга. Только она поможет малышке победить острый бифенотипический лейкоз.
Рекламодателям