Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Интервью с тренером по каратэ из Наро-Фоминска Сергеем Полковниковым

20 Мар 2019 15:29 Спорт

В Ресторане «Прайд» в Наро-Фоминске состоялась съемка второго выпуска программы «Наро-Фоминский физкультурник»! На этот раз на интервью ведущие проекта Юрий Ухватов и Дмитрий Кривошеев пригласили тренера из Наро-Фоминска Сергея Полковникова, чтобы обсудить с ним перспективы развития боевых искусств в Наро-Фоминском округе и тенденции развития каратэ в России.

Сергей Полковников окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, имеет четвертый дан по каратэ-до шотокан. Ко всему прочему, Сергей Сергеевич стал двукратным чемпионом России, а также серебряным призером чемпионатов мира и Европы.

В Наро-Фоминском округе Сергей Полковников является руководителем и тренером Спортивного клуба «НАРА КАРАТЭ», в котором приоритетным направлением занятий выступает изучение и постоянное повышение навыков базовой техники каратэ. В этом клубе воспитывают чемпионов России и Европы!

Юрий Ухватов: Сергей, с чего всё начиналось? Я, к примеру, пришёл в спорт после того, как меня побили хулиганы.

У меня точно такая же история. Многие из нашего поколения оказались в спорте по этой причине. Я всегда испытывал рвение к спорту и тренировкам. В юности сначала отправился в Спортивную школу «Трудовые резервы» к ныне покойному Андрею Дымову и два года занимался борьбой. Затем учреждение перестало работать, но в ДК «Звезда» появилась боксерская секция, где я боксировал 2-3 года.

В переходном возрасте у меня появились проблемы со здоровьем – беспокоили шумы в сердце. После осмотра в Москве доктор сказал, что с нагрузками нужно что-то решать. В Наро-Фоминске на тот момент Сергей Зайцев преподавал каратэ, и я попробовал себя в этом виде спорта. Не могу сказать, что сильно впечатлился, но решил всё равно посещать занятия. Постепенно втянулся в тренировочный процесс.

Сергей Александрович постоянно приглашал сэнсеев в Наро-Фоминск, а также выезжал с нами в Москву на семинары. Около года мы занимались в Наре, а потом он отвез воспитанников в Центральный зал Российской Национальной Федерации Каратэ, где президент Федерации Бороздин Сергей Александрович предложил тренироваться у них. С 14 лет и до службы в армии я ездил в Москву и занимался почти каждый день.

Далее тренировки проходили в бесплатной секции в Наро-Фоминской средней общеобразовательной школе № 6 на базе клуба «Геолог». Там я начал помогать Сергею Александровичу в организации тренировочного процесса. Это было примерно в 1993-1994 году. Потом я ушёл в армию, а вернувшись в 1996 году уже стал полноценно работать тренером, появился Спортивный клуб «НАРА КАРАТЭ». Кроме того, я был действующим спортсменом Москвы и Московской области, и потом попал в сборную России по шотокан каратэ. Приходилось совмещать выступления на соревнованиях и тренировки.

Юрий Ухватов: Как сейчас живут те, кто занимается тренерской деятельностью? Раньше все зарабатывали, как могли. Изменилось ли что-то в настоящее время?

Тут всё зависит от человека и его выбора. Если, допустим, ты решил заработать денег – это один момент, а вот если задумал вплотную заниматься индустрией спорта, надо понимать, что существует цикл соревнований, который ты обязан посещать, что есть нормативы по сдаче норм ГТО и многое другое. Ты должен заниматься тренерской работой документально, практически и теоретически. Ты должен расти! Если ты к этому готов, проблем не будет!

Дмитрий Кривошеев: Ты сказал, что занимался разными видами спорта. Почему остановился именно на каратэ?

Честно говоря, я и сам не знаю. Каждый человек, который практикует определенное единоборство, когда ему задают такой вопрос, отвечает, что так сложилась судьба. Могу сказать только одно – есть люди, которые занимаются только циклическими видами спорта. Кто-то выбирает бодибилдинг, потому что у него такая психология, а кто-то предпочитает другую деятельность. Я больше холерик по натуре и мне близка такая взрывная работа, как у меня! Кроме того, очень люблю, когда всё эстетично. К тому же, если честно, когда мы узнали про каратэ в те далёкие годы, многие «заболели» этим видом спорта.

Юрий Ухватов: Предположим, кто-то хочет отдать ребёнка на каратэ для общей дисциплины и дополнительного развития. Какие варианты есть в твоей секции в таком случае? Возможно ли заниматься бесплатно?

У меня платные группы, но когда ребёнок демонстрирует качественные результаты и проявляет себя в каратэ, я подхожу к родителям и объявляю, что готов принять его в Центральную спортивную школу. В этом случае родители перестают платить за занятия. В нашей секции 70 % платников и 30 % бесплатников. Я считаю, что это правильный и более гибкий подход. Каждый человек определяет свою судьбу сам!

Дмитрий Кривошеев: Какие качества вырабатывает каратэ в человеке помимо силы и выносливости?

Дисциплину, культуру общения, эстетику. Кроме того, каратэ воспитывает концентрацию, внимание, аккуратность – белое кимоно всегда должно быть чистым (что дисциплинирует ещё и родителей). Каратэ – японское боевое искусство, а в Японии очень чутко относятся к тонкостям и деталям. Занятия каратэ учат уважению – не зря мы совершаем поклон. Конечно же, это есть не только в каратэ, но и в других единоборствах. Если говорить о каратэ, свой отпечаток накладывает Япония. Я был в Токио, и честно скажу, что у них до мелочей всё выверено. К примеру, они никогда не кинут тебе сдачу в магазине, а протягивают деньги с поклоном. Японцы это вообще очень интересный народ, который относится с уважением ко всем!

Дмитрий Кривошеев: Согласен. Мне кажется, что каратэ в большей степени формирует уважение к старшим. Те же поклоны учат ребёнка по-другому относится ко всему, и к себе в том числе.

Чтобы понять каратэ и то, о чем мы с вами говорим, нужно хотя бы на 3-4 дня съездить в Токио и посмотреть, как живут японцы, изучить их быт. Тогда вообще отпадут все вопросы. Это очень интересный момент!

Дмитрий Кривошеев: Настало то время, когда твои ученики уже стали преподавать?

На данный момент все пять инструкторов клуба – мои ученики. Действующие спортсмены преподают в Наро-Фоминске, Апрелевке, а также в Головково.

Дмитрий: Тренер может быть спортсменом без результатов?

Конечно, такое может быть, ведь это абсолютно не связанные между собой вещи. Тренер – это прежде всего интеллект, это не обязательно тот спортсмен, который был чемпионом. Зачастую так случается, что люди, которые становились великими, были посредственными тренерами. Во-первых, в тренерстве важна энергетика и харизма, у тренера должен быть своеобразный «движок». Тренер – не хобби, это внутри!

Дмитрий Кривошеев: Если спортсмен добился результата это тоже не значит, что он станет успешным тренером?

Абсолютно верно. В основном большие спортсмены – эгоисты. Все они работают для себя, и редко бывает такое, когда великий спортсмен становится тренером. Конечно, есть такие случаи, но это не обязательный фактор.

Юрий Ухватов: Раньше ездить на соревнования было тяжело, приходилось тратить свои средства. Изменилось ли что-то в современности?

Сейчас каратэ стало олимпийским видом спорта. Если раньше мы работали за интерес и энтузиазм, то теперь спортсмены получают разряды, а тренеры – звания. По всей России построены спортивные залы, центры, комплексы единоборств, которые также способствуют развитию. Соответственно, на региональном уровне есть хорошие бюджеты. Последние годы сборной Подмосковья оплатили практически все циклы сборов, поездки на соревнования и экипировку. Попадая в сборную России, спортсмен получает зарплату от 187 до 200 тренировочных дней в году. Раньше, конечно, такого не было!

Дмитрий Кривошеев: На татами, да и в обычной жизни нередко происходят ситуации, когда человек теряется при появлении проблемы. Как собраться и сконцентрироваться?

Надо выдохнуть. Вы заметили, как каратисты кричат «кия» во время поединка? Это не только воздействует на противника, но также освобождает диафрагму от лишней энергетики. Вообще любая стрессовая ситуация – очень хороший толчок для определенных решений. Главное правильно эту ситуацию понимать! Есть плохой адреналин, а есть хороший. Надо себя настраивать так, чтобы это был хороший адреналин. Как человек поведёт себя в стрессовых ситуациях, зависит от того, как его воспитали родители и тренер.

Я всегда говорю, что проиграть – не страшно. Например, можно потерпеть поражение в одном поединке, но стать чемпионом России. Разные ситуации бывают. Если мы говорим о глобальном решении вопроса, изначально всё закладывает семья. Конечно, ещё человеку должно повезти в жизни – какие его будут окружать люди, какое он получит образование – тоже очень важно.

Юрий Ухватов: Заглянем в будущее. Что будет после тебя?

Я делаю всё для того, чтобы после меня осталось доброе имя, а моё дело «встало на рельсы». Мне в жизни повезло – меня окружают верные товарищи, которые всегда отзываются и помогают. Отрадно, что среди них есть и предприниматели. Это очень круто, когда спорт и бизнес дружат. Хочу пожелать жителям города и округа, а также всем, кто занимается спортом, побольше оптимизма! Никогда не теряйте уверенность в себе, выбирайте то, что вам по душе, и никогда не сдавайтесь на половине пути!