Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Наро-Фоминский архив представляет. Герои непобедимого Ленинграда.

25 Янв 2023 10:59 События

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль „За оборону Ленинграда“. Этой медалью награждены 1,5 млн. граждан, среди которых жители города и участники боёв за его освобождение. Один из них - Александровский Анатолий Владимирович, о судьбе которого архиву сообщила его внучка Наталья, жительница Наро-Фоминска. Предлагаем Вашему вниманию очерк, созданный по её материалам.

Александровский Анатолий Владимирович родился 21 декабря 1925г. (в некоторых источниках 1926г.) в Ленинградской области в деревне Алабузино. Его отец был священником, мать работала учительницей, преподавала в школе. После окончания 6-ти классов школы в 1940 году Анатолий поступил в Ленинградское ремесленное училище №77 на слесаря. После года обучения он, как и все однокурсники, решил отправиться домой на летние каникулы. Но тут пришло страшное известие, которое изменило все планы. Началась война. Весь советский народ поднялся на защиту своей Родины. Пришлось отодвинуть учёбу на второй план и идти работать на завод. Анатолий встал к станку, чтобы вытачивать затворы к винтовкам и другие детали. Днём он и его товарищи работали на заводе, а ночью, после авианалётов немецких самолётов, взбирались на крыши домов и тушили бомбы - «зажигалки».

Эти два года войны были тяжёлыми не только для Толи, но и для всех ленинградцев. Блокада Ленинграда сделала своё «адское» дело. В городе стоял голод. Из-за взятия немцами Ленинграда в кольцо, еды в городе не было, людям на сутки выдавался кусок чёрного хлеба размером со спичечный коробок. Со слов его сына Александра: «От истощения у отца не было сил даже сломать стул, чтобы растопить буржуйку в общежитии, где он жил. Проснулся утром, огляделся, то там, то тут лежат окоченевшие трупы людей. Люди умирали от голода, истощения, холода». Выживших вывозили по замёрзшей Ладоге на другой берег. Так и Анатолия вывезли на машине в город Тихвин и определили в больницу. Он вспоминал: «Подкормили там мало - мальски, чтобы на ногах- то держались и говорят: «Ребята, Ленинграду топливом помочь надо». И они, комсомольцы, создав свой «комсомольский ударный полк», вооружившись пилами «стахановка» и топорами пошли в лес заготавливать дрова. Много горя пришлось пережить тем, чья юность выпала на тревожное военное время. Но их не сломили ни беды, ни лишения, а только закалили и воспитали волю к победе.

23 августа 1943 года Александровскому Анатолию Владимировичу вручили удостоверение, гербовый документ «За участие в героической обороне Ленинграда» и наградили медалью «За оборону Ленинграда».  Ему не было ещё и восемнадцати лет, и он не состоял в рядах Советской армии, а уже получил самую дорогую медаль. Как так вышло? Как говорил сам Анатолий Владимирович, в то время ходил слух, что их причислили к партизанам.

Боевой путь от Ленинграда до Берлина.

В свой 1269-й стрелковый полк 382сд Толя пришёл с боевой наградой. Призван был Тихвинским РВК, Ленинградской области, Тихвинского района 18 ноября 1943 года в звании младшего сержанта. Через несколько месяцев пулемётчик – гвардеец получил свою вторую награду за участие в Ленинградской битве и за освобождение города Выборга - медаль «За отвагу». Продолжил свой боевой путь сержант Александровский от Ленинграда и Выборга до Веймара и Берлина. Он вспоминал, как однажды натолкнулись на немцев. Пришлось прятаться за берёзу, стрелять из автомата, а когда закончились патроны, то вступить в рукопашный бой. Сохранилась фотография, пожелтевшая от времени, сделанная в Берлине. Анатолий стоит рядом с товарищем в военной форме, статный, подтянутый и с медалями на груди. Их услужливо сфотографировал немец. Именно эту фотокарточку Анатолий послал своей маме, Вере Алексеевне, которая в начале войны была эвакуирована в Нерехтский район. А отца, к сожалению, уже не было в живых, погиб под Москвой в 1941году. В одном из боёв в 1944 году Анатолий Владимирович был ранен в ногу. Врачи в госпитале сделали всё, чтобы сохранить её, не ампутировать. Со слов сына Александровского Александра Анатольевича, его отец был ранен дважды. В полку, где он служил, все сослуживцы и командир отзывались о нём как о грамотном, дисциплинированном и требовательном солдате, умеющем хранить тайну.

Анатолий Владимирович был награждён многими орденами и медалями, в том числе, медалью «Жукова» за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».
Сведения, которые бережно хранит его семья, бесценны. Память о защитниках непобедимого Ленинграда, о героях Великой Отечественной войны передаётся из поколения в поколение. Чтобы помнили…. Чтобы не забывали о том, какой ценой был завоёван мир.