Польза и вред малины для организма человека. Рассказывает нутрициолог
03 Авг 2017
15:42
Нутрициология
3602
Наконец-то лето вернулось к нам! Сегодня я хочу рассказать о малине. Малина – это не только прекрасное лакомство, но и полезное и вкусное лекарство. Польза малины известна уже очень давно.
Полезные свойства малины:
- Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.
- Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.
- Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
- В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
Опасные свойства малины:
- В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать аллергическую реакцию. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.
- Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.
А вы любите малину? Как часто ее едите?
С заботой о вас,
нутрициолог Арина Тертышная