Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Неизвестные герои: лейтенант Федор Вахрамеев

09 Апр 2019 12:53 Наро-Фоминск 1941-1945
Поделиться:
В трёх километрах от города Верея находится одиночное захоронение воина – лейтенанта Фёдора Еллиевича Вахрамеева. Погиб он 17 января 1942 года в атаке, когда 110-я стрелковая дивизия 33-й армии шла на штурм города. Сколько таких захоронений рассыпано по местам боёв на подмосковной земле! Но это захоронение уникальное, так как создано оно было не силами государства, а целиком, от фундамента до ограды, обелиска и даже до жестяной звёздочки – руками матери. Сейчас памятник выглядит несколько необычно, но именно это и притягивает к нему внимание.



Фёдору и его сестре Вере родители сумели дать хорошее образование. Окончив к 1941 году три курса заочного института, он работал инженером-электриком в Москве, в тресте «Проектмонтаж» на Крымском валу, владел французским и немецким языками. У него была молодая жена Надежда и трёхлетний сын Михаил. Проживала семья в Даевом переулке.

Когда началась война, Фёдор Еллиевич был призван на фронт Ростокинским райвоенкоматом города Москвы. С середины декабря был назначен командиром телефонно-кабельной роты 859-го отдельного батальона связи 110-й стрелковой дивизии. Дивизия была создана в июле 1941 года как 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения. В сентябре была переименована в 110-ю стрелковую дивизию, в октябре – декабре 1941 года неоднократно пополнялась через московские райвоенкоматы.

К январю 1942 года немцы хорошо укрепились в районе Вереи, расположенном в петле реки Протва, поэтому подход к городу и его штурм продолжались почти три дня. Протва протекает по узкой долине, выписывая большие излучины. Артиллерия и пулемёты фашистов расположились между деревнями Ковригино и Загряжское на высоком берегу, откуда хорошо просматривались и обстреливались все подходы. По воспоминаниям местных жителей, «немцы вели обстрел из леса по холму», с которого «спускались наши солдаты».

В одной из атак на высоту, у стены крайнего дома деревни Ковригино, лейтенант Вахрамеев был убит. После окончания боя жители дома Барановы отнесли тело командира на высокий холм, где и захоронили, отметив место. Штаб дивизии отправил семье извещение:

«Ваш муж лейтенант Вахрамеев Фёдор Еллиевич, уроженец гор. Ярославля, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17/I–42 г. в д. Ковригино Верейского района Московской области, похоронен между д. Загряжское и кладбищем на склоне горы. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии (приказ НКО СССР №...). Начальник штаба 859 отд. бат. связи капитан Грачёв».

Вернувшись из ссылки, на место гибели любимого сына приезжает его мать Феофания Павловна, а с ней его сестра Вера Еллиевна и жена Надежда Петровна. С фотографией обходят каждый дом, расспрашивая жителей о погибших бойцах. Жители деревни Ковригино Барановы узнают Фёдора и отводят семью на место захоронения...

Началась тяжёлая, кропотливая работа. Своими руками возила Феофания Павловна стройматериалы, инвентарь. Дорога была неблизкой, прямого транспорта от Москвы не было, добиралась «на перекладных». Строительство памятника заняло не один год. Была построена кирпичная пирамида с гранитной именной плитой и красной жестяной звёздочкой на вершине. Участок обнесли фигурной металлической решёткой на кирпичном фундаменте. На могиле посадили клёны (сейчас это два красивых дерева с мощными стволами). Помог в строительстве и местный сельсовет.

Рассказывает внучка Фёдора Еллиевича – Елена Михайловна Вахрамеева, проживающая в Москве: «В течение многих лет моя бабушка, тётя Вера Еллиевна и родители приезжали в мае месяце, ухаживали за могилой, останавливались в семье Барановых. Несколько раз ездила с ними и я. Своей машины не было, билеты на автобус нужно было купить за две-три недели, ехать долго, далее до деревни пешком. Везли с собой всё необходимое для реставрационных работ, цветы, а также продукты хозяевам (тогда с этим было туго, да и приезжали всегда на два-три дня)».

Завершив работу, родственники регулярно приезжали на могилу. В остальное время за захоронением помогали присматривать местные жители. Сын лейтенанта Вахрамеева, Михаил Фёдорович, как дань памяти погибшему отцу выбрал для себя профессию военного инженера – окончил Горьковское военное училище техников связи. Перед смертью Феофания Павловна завещала похоронить урну с её прахом к сыну. Воля её была выполнена, но имя на памятнике обозначено не было.

P.S.: В начале 2000-х годов администрация Афанасьевского сельсовета приняла решение «укрупнить» захоронения павших воинов, перенеся их из окрестных мест в деревню Волчёнки. Был создан строгий, аккуратный мемориал, на гранитные плиты нанесены имена погибших. Для Ф.Е. Вахрамеева заложили отдельную могилу (правда, на плите неточно написали год рождения – «1911» вместо «1910», а фамилию через «о» – «Вахромеев»). В остальном памятник был сделан предельно аккуратно. Он всегда ухожен, к нему возлагаются цветы, в День Победы – ритуальные венки.

Казалось бы, всё достаточно хорошо, но… Останки лейтенанта Вахрамеева перезахоронены не были. Карьер в деревне Загряжское продолжает наступление на могилу, с крутого склона сползают слои почвы. Задняя часть фундамента нависла над обрывом козырьком, свисают оголённые корни посаженных на могиле деревьев. Захоронение требует срочного ремонта – необходимо подсыпать и укрепить грунт, пока не произошли необратимые разрушения. Оскорбительно выглядят кучи мусора, разбросанные как в карьере, так и вокруг него.

С точки зрения администрации, проще было бы старый памятник ликвидировать. Централизованный уход за мемориалом в деревне Волчёнки легче, чем за разрозненными воинскими захоронениями. Но этот памятник, созданный руками матери, – единственный, уникальный, других таких нет. Даже сейчас, спустя десятилетия после окончания войны, находясь рядом с памятником, чувствуешь, сколько любви и тепла вложено в него! Энергетика добра исходит от скромной могилы, окружённой высокими клёнами. Её разрушение было бы кощунством.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне очень своевременным будет приведение в порядок захоронения в деревне Загряжское. Было бы очень хорошо, если бы администрация района изыскала возможность укрепить склон карьера и засадить его мелким кустарником (пустив корни, он дополнительно укрепит почву). Родственники, в свою очередь, готовы заказать новую мемориальную табличку с именами и фотографиями матери и сына и установить её рядом с памятником. А памятник в деревне Волчёнки останется как памятный знак-кенотаф.

* Кенотаф – надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила. Кенотафы служат для увековечения памяти об усопшем и выполнения поминальных ритуалов. Представляют собой сооружения различных типов (надгробие, памятник, стела, обелиск, мемориальная плита). Эти памятники могут быть успешно использованы для увековечения памяти воинов, чьи имена известны, а точное место гибели или захоронения – нет. Таких воинов в нашей стране, к сожалению, много, а увековечения достойны все павшие в боях за Родину.

Источник: поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ»

Авторы: А. Виноградова и Я. Грин
Другие новости
События
За первым паспортом
25 Апр 2024 08:53
События
Рубль, вложенный в тепло
25 Апр 2024 08:48
События
Полицейские Наро-Фоминского городского округа провели встречу с гражданами
24 Апр 2024 16:33
События
В Наро-Фоминском городском округе проведен муниципальный этап конкурса отрядов юных инспекторов движения — «Безопасное колесо 2024».
24 Апр 2024 16:31
Спорт
Кубок Главы Наро-Фоминского городского округа»
24 Апр 2024 12:32
События
В Ново-Ольховской школе продолжается капитальный ремонт
24 Апр 2024 09:39
События
XIV Открытый конкурс детского самодеятельного творчества «Лучики надежды» в Наро-Фоминском городском округе
24 Апр 2024 09:36
События
Полицейские в Наро-Фоминске выступили перед студентами
24 Апр 2024 09:30
События
В Наро-Фоминске сотрудница полиции провела беседу со школьниками
24 Апр 2024 09:29



Рекламодателям