Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КУРКОТКИН СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ

02 Май 2023 10:25 Наро-Фоминск 1941-1945
В преддверии 78-годовщины Великой Победы, мы продолжаем цикл мероприятий «Улицы Наро-Фоминска, названные именами героев».

МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
КУРКОТКИН СЕМЁН КОНСТАНТИНОВИЧ

— Главнокомандующий Группы Советских войск в Германии
— участник Великой Отечественной войны
— Герой Советского Союза (18 февраля 1981 года)
— заместитель командира 14-й гвардейской танковой бригады и командир 13-й гвардейской танковой бригады (1943–1946гг.)
— умер 16 сентября 1990 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Родился 13 февраля 1917 года в деревне Запрудная Раменского района Московской области в крестьянской семье. Двадцатилетним юношей он связал свою судьбу с Красной армией. После окончания Орловского бронетанкового училища в числе лучших выпускников был оставлен в ВУЗе политруком роты.

В 1941 году окончил военно-политическое училище. А дальше его школой стала Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года вступил в должность политрука танковой роты отдельного разведывательного батальона. В мае 1942 года он уже комиссар, а вскоре становится командиром отдельного танкового батальона. В декабре этого же года — заместитель командира танкового полка на Воронежском фронте. С октября 1943 года С. Куркоткин — заместитель командира 14-й гвардейской танковой бригады. Ярко раскрылось его дарование при освобождении Украины. В боях за город Шепетовку личный состав бригады проявил высокое воинское мастерство и массовый героизм. В критический момент, когда выбыл из строя командир бригады, С. Куркоткин принял командование на себя. Его действия отличались смелостью замыслов, умением верно оценить обстановку и принять оптимальное решение. За боевые отличия многие танкисты были удостоены государственных наград, а бригада стала Краснознаменной.

В декабре 1944 года гвардии подполковник С. Куркоткин назначается командиром 13-й гвардейской танковой бригады, которой командовал до победного 1945 года. Участвуя в зимней операции, начавшейся 12 января 1945 года, бригада совершила маневр по охвату Краковской группировки противника, а с утра 16 января подразделения бригады перешли в наступление. Танкисты с боями прошли более 40 км. И к вечеру 17 января Краковский гарнизон был окружен. Уличные бои в городе длились почти двое суток. К полудню 19 января город польской исторической славы был полностью освобожден.

В последующем гвардейцы С. Куркоткина штурмовали города Катовицы, Бреслау, форсировали Нейсе и Одер, участвовали в освобождении Чехословакии.

В 1946 году С. Куркоткин уже из города Наро-Фоминска убывает на учёбу в военную академию бронетанковых войск. После окончания командует танковой дивизией. В 1958 году закончил академию Генерального штаба. Занимал должности командира дивизии, Командующего армией, первого заместителя Главкома ГСВГ, командующего войсками Закавказского военного округа, Главкома ГСВГ.

Наиболее полно проявились способности С. Куркоткина на посту заместителя Министра обороны — начальника тыла Вооруженных сил. С 1988 года Маршал Советского Союза С. Куркоткин — генеральный инспектор группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.