Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Летчик-герой Михаил Бабушкин погиб в бою под Наро-Фоминском 77 лет назад

26 Окт 2018 12:08 Наро-Фоминск 1941-1945
25 октября 1941 г. в воздушном бою в районе Наро-Фоминска погиб заместитель командира эскадрильи 16-го ИАП 6 ИАК ПВО, лейтенант Бабушкин Михаил Михайлович. Он был сыном легендарного полярного лётчика, героя Советского Союза Бабушкина Михаила Сергеевича. За два дня боев уничтожил три самолета противника.

Родился Михаил Михайлович 29 августа 1917 г. В Петрограде. Михаил Бабушкин после смерти отца и окончания 2-го курса Московского авиационного института обратился к командованию Военно-Воздушных сил Красной армии с просьбой зачислить его в авиационную школу. Окончив 2-ю ВШЛ в г. Борисоглебске, стал лётчиком-истребителем. В 1940 году он впервые участвовал в воздушном параде 7 ноября, пролетал над Красной площадью на истребителе.

Лейтенант Михаил Бабушкин говорил: "...Отец учил меня: «Свое дело надо знать крепко, в совершенстве». Я стараюсь следовать традициям моего отца...". В 1941 г. его назначили заместителем командира 2-й эскадрильи Горелика С.А., с в августа – Приймука Г. Ф. С первых дней Великой Отечественной войны в составе 2-й авиаэскадрильи он участвует в противовоздушной обороне и защите Москвы.

25 октября 1941 г. лейтенант Бабушкин М. М. погиб в воздушном бою в районе Наро-Фоминска на самолете И-16. За два дня боев он уничтожил три самолета противника! Бабушким М. М. награжден орденом Ленина (посмертно). Его младший брат Олег, летчик бомбардировочной авиации, погиб в 1944 г.

По материалам архивов, летчик пропал без вести. В одной из книг памяти указано, что он захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, по другой книге памяти, пропал без вести у Наро-Фоминска). В списке воинских захоронений Новодевичьего кладбища (в числе тех, кто погиб и похоронен в годы войны) М. М. Бабушкин не числится. Скорее всего на месте захоронения родителей на Новодевичьем, прикрепили табличку с погибшими сыновьями. Отсюда информация и попала в одну из книг памяти.

Из биографии Голубина Ивана Филипповича:

"...Однажды по сигналу боевой тревоги лейтенант Голубин не выдержал и сел в свободный самолёт (кто-то из лётчиков из-за ранения не мог летать). Не успела зелёная ракета догореть, как он поднялся в небо. В воздухе он оказался вместе с Михаилом Бабушкиным, сыном прославленного полярного лётчика. В том бою Михаил с первой атаки сбил вражеский бомбардировщик. Иван Голубин прикрывал его действия. На земле командир полка подполковник Ф. М. Пруцков учинил Голубину разнос, грозился даже на гауптвахту посадить за самовольство. Но, не выдержав его просящего и в то же время упрямого взгляда, смягчился. Он разрешил, под свою ответственность, Голубину летать...".

В книге «Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» есть следующее сообщение:

«25 октября 1941 года восьмёрка истребителей 16-го ИАП, возглавляемая командиром полка подполковником Ф.М. Пруцковым, во время патрулирования над боевыми порядками войск, оборонявших подступы к Москве, обнаружили приближение 2-х групп вражеских самолётов – 7 Ju-88 и 10 Ме-109. Смелой атакой наши лётчики уничтожили 1 бомбардировщик и 5 вражеских истребителей. Командир полка лично сбил 1 Ju-88, 2 Ме-109 и в паре с лейтенантом М.М. Бабушкиным - ещё 1 Ме-109...».

Из оперсводки №104 6 АК МВО за 25 октября указано:

«... 16 ИАП прикрывал войска Зап. фронта в р-не Наро-Фоминск и Каменка. Произведено 63
самолетовылета с налетом 53 час. 43 мин. В результате групповых боев сбито 9 самолетов противника (6 Ме-109, 1 Ю-87, 1 Ю-88, 1 Ме-110) Лейтенант Бабушкин с боевого задания на свой аэродром не вернулся. В результате повреждения самолета, полученного в ходе воздушного боя, майор Пруцков сел вынужденно у д. Шишкино 10 км вост. г. Волоколамск с убранными шасси...Ведем поиски в целях обнаружения места падения самолета Бабушкина Михаила Михайловича. Вечная память летчикам. защищавшим небо Москвы в 1941 году.

На общей фотографии летчики 16-го ИАП (слева направо), сидят: лейтенант Н. Василевский, старший лейтенант Г. Приймук; стоят: младший лейтенант А. Супрун, лейтенант М. Бабушкин, младший лейтенант Н. Макаров.

Источник: поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ»