Как правильно выбрать шампанское к Новому году?
14 Дек 2018
12:00
Статьи
1683
В преддверии Нового года специалисты Роскачества рассказали, как правильно выбирать шампанское на новогодний стол, а также как его не перепутать с винным напитком. По словам экспертов, при покупке в первую очередь стоит обратить внимание на маркировку – на этикетке должны быть надписи «российское шампанское» или «игристое вино», а если их нет, то это наверняка «винный газированный напиток».
На российском рынке в последнее время выросла доля «винных газированных напитков», в которых содержание виноматериалов всего 50%, а остальное – вода, ароматизаторы и красители, при этом для брожения используется искусственная газация.
Пахнуть такой напиток может и персиком, и клубникой, и любыми другими ягодами и фруктами, но к классическому игристому вину этот продукт имеет очень отдаленное отношение. Цена на напиток начинается от 150 рублей и даже ниже. Эксперты отметили, что цены на качественные игристые вина из отечественного винограда могут начинаться от 200-300 рублей.
Уверенность в том, что вино произвели из винограда, выращенного в России, покупателям гарантирует надпись «вино защищенного географического указания» и «вино защищенного наименования места происхождения». К примеру, если на бутылке указано: «Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров», сырье для него собирали не где-нибудь в Краснодарском крае, а именно в границах полуострова. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролирует государство. При этом надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на акцизе.
Иногда на маркировке покупатели встречают пометки «выдержанное» или «коллекционное». К первым относят вино, выдержанное не менее шести месяцев в специальной емкости или не менее 9 месяцев в бутылках. Коллекционным называют вино, изготовленное классическим методом и выдержанное в бутылках не менее двух лет.