Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Изучая метрические книги Наро-Фоминского архива: Василий Владимирович Шер

19 Сен 2022 17:04 Статьи
Поделиться:
В метрической книге Тихвинской церкви села Бурцево Верейского уезда за 1905 год обнаружена следующая запись о бракосочетании: жених - «Потомственный почётный гражданин - студент Императорского Московского университета Василий Владимирович Шер, вероисповедания православного, первым браком, 21 год». О невесте: «Дочь потомственного почётного гражданина Татьяна Николаевна Королёва, вероисповедания православного, первым браком, 21 год». Обряд венчания совершили приходской священник Владимир Покровский и псаломщик Иван Кудрявцев.

Шер Василий Владимирович (1883-1940) - экономист, меньшевик, сын архитектора Владимира Шера и внук скульптора Дмитрия Шера. Его отец Владимир Дмитриевич Шер был двоюродным братом писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Василий Владимирович получил высшее образование. С 1902 года участвовал в студенческом революционном движении. В 1905 году вступил в ряды РСДРП - Российской социал-демократической партии (меньшевиков). В этом же году венчался с Татьяной Николаевной Королёвой, что и подтверждает запись в метрической книге. Татьяна была родной сестрой жены Дмитрия Владимировича Шера- Евгении.

После поражения первой русской революции 1905-1907 годов Василий Владимирович стал членом правого течения в РСДРП, сторонники которого выступали за ограничение политической деятельности легальными формами. Был организатором московского типографского союза.

В метрической книге Тихвинской церкви села Бурцево найдена запись о рождении 12 мая 1914 года его дочери Веры. Крёстными были: «Тульской губернии Черньского уезда Скородинской волости села Ново-Архангельского крестьянин Валериан Федорович Плетнёв и жена сына Статского советника Ольга Владимировна Галанина». Кроме Веры у супругов родились дочь Татьяна и сын Василий. Сведений о них в метрических книгах вышеуказанной церкви найти не удалось.

После Февральской революции Василий Владимирович Шер был секретарём Совета солдатских депутатов в Москве, членом ЦК меньшевиков. С июля 1917 года - он помощник командующего войсками Московского военного округа; накануне Октябрьской революции - начальник политического управления военного министерства. Во время Октябрьского восстания в Москве находился в штабе полка Рябцева, командовавшего силами белогвардейцев. Затем работал в Центросоюзе, а также в Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ). Василий Владимирович был сотрудником Госбанка СССР с 1917 года, членом правления Госбанка СССР до декабря 1929 года. В 1919 году - он профессор экономического отделения МГУ, с 1921 года по 1922 год - профессор кафедры рабочего вопроса факультета общественных наук того же университета. Область его научных интересов - кредитная реформа.

О нём упоминал В.И. Ленин в статье «Речь об обмане народа лозунгами свободы и равенства» (19.V.1919 г.): «Я недавно читал прекрасную статью тов. Германова в «Правде», в которой были тезисы гражданина Шера, одного из наиболее «социалистических» социал-демократов меньшевиков. <...> Гражданин Шер говорит: продовольственная политика и вообще экономическая политика Советской власти никуда не годится и надо перейти сначала постепенно, а потом шире к свободной торговле продовольственными продуктами и к обеспечению частной собственности. Я говорю, что это есть экономическая программа, экономическая основа Колчака. <...> В момент, когда происходит революция пролетариата против буржуазии, когда свергается помещичья и капиталистическая собственность, когда голодает страна, разоренная четырехлетней империалистической войной, свобода торговли хлебом есть свобода капиталиста, свобода восстановления власти капитала».

С 1925 года Шер вёл активную меньшевистскую подпольную работу. В 1928 принимал участие в создании и руководстве контрреволюционной организацией "Союзное бюро РСДРП". Некоторое время работал заместителем заведующего архивом института Маркса и Энгельса, но был уволен в ходе «чистки» советского госаппарата, которую проходил как бывший сотрудник Госбанка. Арестован в первой половине сентября 1930 года. В марте 1931 осуждён по делу «Союзного бюро меньшевиков» Верховным судом СССР и был приговорён к десяти годам лишения свободы. Отбывал наказание в Верхнеуральском политизоляторе. В июле 1940 года заключение ему заменили ссылкой в Чкаловскую область, а в октябре 1940 года - в г. Хотин. В этом же году он умер. Реабилитирован 13 марта 1991 года Прокуратурой СССР.

Изучение судьбы Василия Владимировича Шера лишний раз возвращает нас в прошлое и заставляет задуматься о сложной истории нашей страны. Революционные ломки на определенных этапах её развития приводили к трагедиям многих ярких личностей, одной из которых, безусловно, был и Василий Владимирович Шер.
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
13 октября 2022 14:27
В Московской области с понедельника начал работу колл-центр, куда жители могут сообщить о наличии безнадзорных животных.
Другие новости
События
Приглашаем на инклюзивный фестиваль "Футбол - школа жизни"!
11 Июн 2024 09:16
События
12 июня отмечаем День России в Центральном парке ярким и запоминающимся праздником!
11 Июн 2024 09:15
События
Новый сезон ежегодной велогонки Cyclingrace прошел в Наро-Фоминском городском округе
11 Июн 2024 09:13
События
В минувшие выходные прошел юбилейный 40-й турслёт
11 Июн 2024 09:12
События
С 1 по 7 июня 2024 года в городе Тольятти Самарской области проходил XXII Детский фестиваль гандбола
11 Июн 2024 09:09
События
Ученик 8 класса Баранов Глеб стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "АгроНТРИ-2024" в номинации Добропчёл
11 Июн 2024 09:07
События
Работники «Мособлпожспас» провели эвакуацию на объектах с массовым пребыванием людей
11 Июн 2024 09:06
События
В Наро-Фоминске кинологи познакомили детей со своей профессией
11 Июн 2024 09:04
События
Деревне Таширово в скором времени будет присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести»
06 Июн 2024 10:12



Рекламодателям