Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость
Из архивных находок: Всеволод Шервуд и Надежда Грязнова, тайна венчания в селе Наро-Фоминском

Из архивных находок: Всеволод Шервуд и Надежда Грязнова, тайна венчания в селе Наро-Фоминском

11 Мар 2022 09:44 Статьи
Поделиться:
Архивные метрические книги хранят много тайн. Особенно любопытно изучать книги Николаевской церкви села Наро-Фоминского. Всё, что в них записано, имеет непосредственное отношении к истории нашего города.

Вот, к примеру, обнаружена интересная запись о бракосочетании 25 августа 1909 года Всеволода Сергеевича Шервуда и Надежды Леонидовны Грязновой. Жених - «неклассный художник живописи, вероисповедания православного, холост, первым браком, 27 лет», невеста - «дочь кандидата прав Московского университета, вероисповедания православного, 23 года».

Запись в метрической книге вызвала большое любопытство. Кто эти молодожёны, как они оказались в селе Наро-Фоминском и почему венчались именно в Николаевской церкви?

Как оказалось, Всеволод Сергеевич Шервуд (1882–1915) – представитель знаменитой династии художников и скульпторов Шервуд. Он был внуком Владимира Осиповича Шервуда - художника, архитектора и скульптора, одного из главных идеологов русского стиля в архитектуре, автора здания Исторического музея в Москве и памятника хирургу Пирогову, создателя памятника-часовни гренадерам — Героям Плевны.

Владимир Осипович положил начало целой художественной династии: два его сына стали архитекторами, а ещё один — скульптором. Один из них - отец Всеволода, Сергей Владимирович Шервуд (1858-1899), архитектор, строитель храмов в Подмосковье и особняков в центре Москвы. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1889 году со званием классного художника архитектуры.

Всеволод также был художником, окончил Училище живописи, ваяния и зодчества, учился в школе Шимона Холлоши в Мюнхене. К сожалению, его работы обнаружить не удалось.

Древний английский род Шервудов

Шервуды появились на Руси на рубеже XIX века, когда государь Павел I пригласил из Англии лучшего специалиста технического дела Виллиама Шервуда. Приехав в Россию, Виллиам занялся текстильным машиностроением, принял имя Василия Яковлевича, а его жена, ирландка, стала Марфой Фоминичной. Они поселились в Москве, в доме напротив Нескучного сада, в котором впоследствии жил с многочисленной семьёй его внук, Владимир Осипович.
В 1911 году Шервуды на месте старого деревянного строения, приобретённого ранее, по проекту Николая Дмитриевича Бутусова построили уникальный каменный двухэтажный Дом Теремок. Рядом с землевладением Шервудов находился завод предпринимателей Бромлей. Их семьи были дружны. Сохранилось фото, на котором запечатлён Всеволод Шервуд и Владимир Владимирович Шервуд в кругу семейства Бромлей на их даче в Вороново.

Всеволод Шервуд - автор замка «Ласточкино гнездо»?

Некоторое время часть историков именно с его именем связывала строительство знаменитого замка в Крыму «Ласточкино гнездо». Было известно, что архитектор носил фамилию Шервуд, но кто именно из династии был автором, определить не удавалось. Недавно были опубликованы материалы крымского исследователя М. М. Петровой и кандидата исторических наук, ученого из МГУ им. М.В. Ломоносова А.В. Карагодина. Им удалось разрешить все споры по поводу владельцев и строителей «Ласточкиного гнезда».

По информации исследователей, замок «Ласточкино гнездо» построила в 1885-1886 годах Е. А. Тобина (урождённая Штейнгель), жена ялтинского врача А.К. Тобина. А нынешний облик замок принял в 1913 году, когда был перестроен переехавшим на Южный берег Крыма из Москвы молодым архитектором Николаем Сергеевичем Шервудом (1877–1917) (братом Всеволода Сергеевича) по заказу московских купцов Рахмановых. Этот факт, по мнению исследователей, подтверждают цитаты из найденных ими крымских газет 1913 г., называющих именно Н.С. Шервуда автором нового «Ласточкиного гнезда». Это подтверждают и обнаруженные в архиве купчие карточки на владение Николаем Шервудом землей Ялтинского уезда. (Он перебрался на южный берег Крыма из Москвы).

Внучка скульптора Леонида Владимировича Шервуда (которому также нередко приписывали авторство «Ласточкиного гнезда»), жительница Санкт-Петербурга Ольга Шервуд также проводила расследование. В фонде драматурга Сергея Александровича Найдёнова (автора пьесы «Дети Ванюшина»), хранящемся ныне в Российском государственном архиве литературы и искусства, она обнаружила и впервые опубликовала фотографию Н.С. Шервуда, на обороте которой чернилами написано «Архитектор Ник. Серг. Шервуд. Строитель «Ласточкиного гнезда». Да и в некрологе на его смерть, опубликованном в газете «Ялтинская новая жизнь» от 15 марта 1917 г. также указано, что именно он автор «известной дачи «Ласточкино гнездо» на Ай-Тодоре.

Невеста из рода промышленнико Грязновых и Бахрушиных

Надежда Леонидовна Грязнова (1886-1961) - представительница русского дворянского рода. Её отец, Леонид Грязнов был сыном владельца текстильной фабрики. Её мать, Елизавета Петровна - дочь купца первой гильдии, потомственного почётного гражданина Петра Алексеевича Бахрушина, который возглавлял одно из крупнейших московских предприятий «Товарищество кожевенной и суконной мануфактур Алексей Бахрушин и сыновья».

Надежда была богатой невестой и довольно предприимчивой девушкой. Ей удалось отсудить у своих дядей, сыновей умершего Петра Алексеевича, часть его имущества. Дело в том, что мать Надежды, Елизавета Петровна, выходя замуж за Леонида Грязнова, отказалась от будущего наследства отца, получив приданое «разными вещами, а сверх того еще деньгами 30 000 рублей». В 1893 году она умерла. После кончины Петра Алексеевича обнаружилось, что завещание им не было оформлено, вокруг наследства возникли судебные споры среди четырёх сыновей. Надежда заявила и своё право на имущество и выиграла дело. Оказалось, что документы по отказу матери, Елизаветы Петровны, от наследства отца юридически были оформлены не совсем правильно. В результате, Надежда была утверждена в правах наследства после деда «в указной части» (1/14 из недвижимости и 1/8 из движимости). Ей было присуждена, за вычетом стоимости приданого (определенного в 35 000 рублей) и вдовьей доли второго мужа ее матери (отчима истицы, купца Акифеева), сумма в размере 291 855 рублей. Так что, Наденька была богатой невестой.

Тайное венчание?

Итак, 25 августа 1909 года Всеволода Шервуда и Надежду Грязнову венчал в Николаевской церкви села Наро-Фоминского священник Аркадий Василевский. Почему же они решили венчаться именно в нашей Николаевской церкви? Почему родители не присутствовали и не было ли оно тайным? Тот факт, что и Грязновы, и Бахрушины были заняты мануфактурным производством, даёт возможность предположить, что они были знакомы с Якунчиковыми, владельцами «Воскресенской мануфактуры» в селе Наро-Фоминском. Возможно, поэтому здесь и прошло венчание. Известный факт, что на Якунчикову дачу приезжали многие представители московской знати. Кроме того, и владелец усадьбы Нара князь Сергей Щербатов был художником, как и Всеволод Шервуд. Вполне возможна и эта взаимосвязь. Еще одно предположение - один из свидетелей на венчании был студентом права в Московском университете, он мог быть знаком с профессором Филипповым, который бывал в Наре (в доме Желудковых), так как был женат на одной из сестер Давыдовых. Это всего лишь версии, которые требуют доказательств.

В 1912 году у Надежды и Всеволода Шервуд родился сын Сергей, который умер, прожив всего 8 недель. Через год у них родился второй мальчик. Назвали Ростиславом. В 1915 году в семью опять пришла беда. В возрасте 33 лет скончался Всеволод Сергеевич. Надежда овдовела и осталась одна с малолетним сыном. А далее случилась Октябрьская революция. Дом Шервудов и Завод братьев Бромлей были национализированы. Заводу дали наименование «Красный пролетарий», а бывшая усадьба Шервудов стала собственностью этого предприятия и в ней разместилась контора завода. Дом перестал быть родовым гнездом. Надежда пережила и этот удар.

Повзрослев, сын Ростислав женился на Александре Петровне Маториной. Перед Великой Отечественной войной Надежда Леонидовна, Ростислав и его жена жили на ул. Коровий Вал (это теперь Октябрьская площадь). Наверное, им, как и многим в то время, удалось приспособиться к новой жизни. Но семью ждало ещё одно испытание. Началась война. Ростислав был призван на фронт и погиб. Судьба отобрала у Надежды и сына.

Долгие годы Надежда Леонидовна Шервуд работала медсестрой в 5-ой Советской клинической больнице (теперь это Центральная клиническая больница Святителя Алексия Митрополита Московского на Ленинском проспекте). Каждый день она приходила на работу в здание, которое стояло как раз напротив бывшего дома Шервудов, знаменитого Дома Терема. Можно себе представить, какие горькие чувства она испытывала. Дом Шервудов и сегодня, находясь в глубине Малой Калужской улицы, неизменно привлекает внимание своей уникальной архитектурой. Умерла Надежда в 1961 году.
Этот рассказ сошёл с архивного листа метрической книги. Всего лишь небольшой штрих, вплетающий судьбы людей в единую канву нашей многострадальной истории.
Обновление медицинского оборудования в Наро-Фоминской областной больнице
Обновление медицинского оборудования в Наро-Фоминской областной больнице
10 июня 2022 10:30
Все подразделения планомерно оснащаются различного рода аппаратурой.
Легенды футбола едут в Наро-Фоминск: четвертый матч серии
Легенды футбола едут в Наро-Фоминск: четвертый матч серии
23 июня 2022 15:10
«Выходи во двор» состоится 25 июня.
В Наро-Фоминске собрали первую тонну ягод
В Наро-Фоминске собрали первую тонну ягод
23 июня 2022 14:45
На площадке ПМЭФ - 2021 было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве с правительством Московской области, что ускорило реализацию второй очереди проекта.
Штрафы за неосторожное обращение с огнем и разведение костров в лесах значительно увеличены
Штрафы за неосторожное обращение с огнем и разведение костров в лесах значительно увеличены
10 июня 2022 11:44
С 8 июня вступил в силу федеральный закон, ужесточающий ответственность граждан и организаций за нарушение противопожарных правил.
Экс-полицейский и его банда в Наро-Фоминском округе ограбили девушку на полмиллиона рублей
Экс-полицейский и его банда в Наро-Фоминском округе ограбили девушку на полмиллиона рублей
22 июня 2022 13:30
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Семья из Наро-Фоминска разбилась во время поездки на море
Семья из Наро-Фоминска разбилась во время поездки на море
24 июня 2022 12:32
На месте столкновения погибли водитель минивэна, его жена и её мама.
«Броня крепка и танки наши быстры…»: к 80-летию Кантемировской дивизии
«Броня крепка и танки наши быстры…»: к 80-летию Кантемировской дивизии
20 июня 2022 15:44
МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа» представляет виртуальную выставку к 80-летию Кантемировской дивизии.
В Наро-Фоминске выпадет две трети месячной нормы осадков
В Наро-Фоминске выпадет две трети месячной нормы осадков
20 июня 2022 16:28
Примерно половина месячной нормы осадков выльется за первые три дня – с понедельника по среду.
Открытый туристский слёт 2022 прошел в Наро-Фоминском округе
Открытый туристский слёт 2022 прошел в Наро-Фоминском округе
14 июня 2022 11:19
С результатами 38-ого турслёта можно ознакомиться в материале БИЗБИ.
В Наро-Фоминске и Селятино заработал новый «Макдоналдс» под названием «Вкусно и точка»
В Наро-Фоминске и Селятино заработал новый «Макдоналдс» под названием «Вкусно и точка»
14 июня 2022 09:42
Вчера заработал ресторна быстрого питания «Вкусно и точка».
Другие новости
В Селятино загадочно скончались два официанта
Происшествия
В Селятино загадочно скончались два официанта
24 Июн 2022 17:33
Благоустройство сквера в Апрелевке выполнено на 20%
События
Благоустройство сквера в Апрелевке выполнено на 20%
24 Июн 2022 16:49
ИФНС города Наро-Фоминска: единый налоговый счёт
Бизнес
ИФНС города Наро-Фоминска: единый налоговый счёт
24 Июн 2022 15:12
В наро-фоминском заказнике поселились три вида охраняемых птиц
События
В наро-фоминском заказнике поселились три вида охраняемых птиц
24 Июн 2022 14:37
В Наро-Фоминском Центральном парке прошел семейный пикник
События
В Наро-Фоминском Центральном парке прошел семейный пикник
24 Июн 2022 13:52
Семья из Наро-Фоминска разбилась во время поездки на море
Происшествия
Семья из Наро-Фоминска разбилась во время поездки на море
24 Июн 2022 12:32
2 водоёма очистят в Наро-Фоминском округе
События
2 водоёма очистят в Наро-Фоминском округе
24 Июн 2022 11:45
ИФНС Наро-Фоминска: промостраница поможет разобраться в применении АУСН
Бизнес
ИФНС Наро-Фоминска: промостраница поможет разобраться в применении АУСН
24 Июн 2022 10:19
В Наро‑Фоминском округе завершили проектирование офиса врача общей практики
События
В Наро‑Фоминском округе завершили проектирование офиса врача общей практики
24 Июн 2022 09:41

Это интересно

Обновление медицинского оборудования в Наро-Фоминской областной больнице
Обновление медицинского оборудования в Наро-Фоминской областной больнице
10 июня 2022 10:30
Все подразделения планомерно оснащаются различного рода аппаратурой.
Легенды футбола едут в Наро-Фоминск: четвертый матч серии
Легенды футбола едут в Наро-Фоминск: четвертый матч серии
23 июня 2022 15:10
«Выходи во двор» состоится 25 июня.
В Наро-Фоминске собрали первую тонну ягод
В Наро-Фоминске собрали первую тонну ягод
23 июня 2022 14:45
На площадке ПМЭФ - 2021 было подписано дополнительное соглашение о сотрудничестве с правительством Московской области, что ускорило реализацию второй очереди проекта.
Штрафы за неосторожное обращение с огнем и разведение костров в лесах значительно увеличены
Штрафы за неосторожное обращение с огнем и разведение костров в лесах значительно увеличены
10 июня 2022 11:44
С 8 июня вступил в силу федеральный закон, ужесточающий ответственность граждан и организаций за нарушение противопожарных правил.
Экс-полицейский и его банда в Наро-Фоминском округе ограбили девушку на полмиллиона рублей
Экс-полицейский и его банда в Наро-Фоминском округе ограбили девушку на полмиллиона рублей
22 июня 2022 13:30
В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Семья из Наро-Фоминска разбилась во время поездки на море
Семья из Наро-Фоминска разбилась во время поездки на море
24 июня 2022 12:32
На месте столкновения погибли водитель минивэна, его жена и её мама.
«Броня крепка и танки наши быстры…»: к 80-летию Кантемировской дивизии
«Броня крепка и танки наши быстры…»: к 80-летию Кантемировской дивизии
20 июня 2022 15:44
МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа» представляет виртуальную выставку к 80-летию Кантемировской дивизии.
В Наро-Фоминске выпадет две трети месячной нормы осадков
В Наро-Фоминске выпадет две трети месячной нормы осадков
20 июня 2022 16:28
Примерно половина месячной нормы осадков выльется за первые три дня – с понедельника по среду.
Открытый туристский слёт 2022 прошел в Наро-Фоминском округе
Открытый туристский слёт 2022 прошел в Наро-Фоминском округе
14 июня 2022 11:19
С результатами 38-ого турслёта можно ознакомиться в материале БИЗБИ.
В Наро-Фоминске и Селятино заработал новый «Макдоналдс» под названием «Вкусно и точка»
В Наро-Фоминске и Селятино заработал новый «Макдоналдс» под названием «Вкусно и точка»
14 июня 2022 09:42
Вчера заработал ресторна быстрого питания «Вкусно и точка».



Рекламодателям