Афиша Наро-Фоминска

Экскурсия "Великие города древнего Залесья " Общество

Экскурсия "Великие города древнего Залесья "

17 Октября 2020 — 18 Октября 2020
Поделиться:
Приглашаем на экскурсию "Великие города древнего Залесья"  2 дня.  
Отъезд  17-18 октября 2020 года.

05.30 Отправление из Наро-Фоминска ТЦ "Гелиос" г. Наро-Фоминск.
07:30 отправление в Ростов Великий из Москвы.

Стоимость - 9000 рублей.

Состав программы:

1 день

Ростов Великий:
- обзорная экскурсия по городу «Звонкая душа Руси»
- посещение Спасо-Яковлевского мужского действующего монастыря
- посещение Ростовского Кремля (архитектурный ансамбль)
- свободное время в кремле
- Борисоглебский монастырь.

Ярославль:

- обзорная экскурсия по городу «Жемчужина Верхневолжья»

2 день

Кострома:

- обзорная экскурсия по городу «Колыбель царской династии»
- посещение музея сыра
- посещение Ипатьевского мужского монастыря (архитектурный ансамбль монастыря, Троицкий собор).

Плёс:

- обзорная экскурсия «Город русского пейзажа»
- свободное время.

В стоимость тура включено:
- проживание в стандартных номерах в гостинице,
- питание (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин)
- транспортное обслуживание (комфортабельный автобус),
- экскурсионная программа,
- входные билеты в музеи.


Ростов Великий – русское историческое диво! Знаменитый белокаменный Кремль из любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию», ослепительное сияние золотых куполов и многоголосье малиновых ростовских звонов, сказочные панорамы и ширь древнего ледникового озера Неро.

Обзорная экскурсия по Ростову Великому «Звонкая душа Руси» начинается с посещения древнейшей ростовской обители. «Китеж-град на берегу Неро».

Подобно сказочному граду-Китежу, будто бы прямо из вод бескрайнего озера Неро, вырастают белоснежные храмы и звонницы великолепнейшей и благолепной обители Спасо-Яковлевского монастыря, основанной еще в 1389 году святым Иаковом Ростовским, на месте явления настоящего Божьего Чуда. Святыни монастыря - целительные мощи святого Иакова, святителя Димитрия Ростовского и преподобного Авраамия Ростовского, а также чудотворная икона Ватопедской Божией Матери «Утешение». Под Иаковлевским собором монастыря таится настоящее чудо – подземный Пещерный храм Воскресения Христа. Эта церковь была устроена как символический аналог храма Гроба Господня в Иерусалиме, в которой находились подобия всех палестинских святынь – Вифлеемской пещеры, Темницы Спасителя, Голгофы и Гроба Господня. В 1913 году подземный храм посещал даже самодержец Николай II со всем семейством!

Если «все пути приводят в Рим», то все дороги в Ростове Великом ведут в Ростовский кремль – жемчужину древнерусского зодчества и один из величайших памятников русской культуры, известный всему миру. На увлекательной экскурсии в Музей-заповедник Ростовский Кремль вы познакомитесь с этим архитектурным шедевром. "Ехал черт в Ростов, да испугался крестов!" На самом деле, это даже не кремль в оборонном значении этого слова, а резиденция влиятельных ростовских митрополитов – Архиерейский (или Митрополичий) двор. Именно поэтому он так удивительно наряден и ярок. Архитектурный ансамбль Кремля увидел наши дни, сохранив все первозданное величие и красоту. Вы полюбуетесь жемчужиной Ростовского Кремля – колоссальным и величественным, древнейшим Успенским собором. Высота собора – 60 метров! Это старейшее здание в городе, ведь заложен Успенский собор был еще 1161 году. В XVII веке к Успенскому собору была пристроена Звонница – красивая каменная четырехглавая аркада с 15 колоколами. Вес самого большого и самого древнейшего из действующих колоколов в России – колокола «Сысой» - 32 тонны! Кстати, именно на этой звоннице герой культового фильма «Иван Васильевич меняет профессию», запутавшись в хитросплетениях веревок, исполнил колокольный «чижик-пыжик».

Немного свободного времени в Ростовском кремле. (вы сможете самостоятельно посетить Ремесленную слободу для покупки сувениров или погулять по переходам ростовского кремля, самостоятельно, доп. плата)
.

Обед в кафе.

Отправление в уединенный Борисоглебский монастырь.

Величественный Борисоглебский монастырь основал русский святой преподобный Сергий Радонежский. За красоту и древность обитель называют архитектурной жемчужиной XVI века! С Борисоглебским монастырем связаны имена многих русских царей, великих воинов и полководцев, а также почитаемого ростовского святого Иринарха Затворника. Иоанн Грозный трижды посещал великолепную обитель и активно жертвовал на монастырь, сделав около 20 драгоценных вкладов: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов! В ходе прогулки по обители, вы полюбуетесь великолепным собором Бориса и Глеба, построенным в 1522 году, надвратными церквями – Сретенской и Сергиевской, церковью Сергия Радонежского и потрясающей звонницей. Под спудом соборного храма хранятся чудотворные мощи святого Иринарха Затворника – одна из самых великих святынь Борисоглебского монастыря.
Отъезд в Ярославль (≈70 км).

Обзорная экскурсия «Жемчужина Верхневолжья».

Ярославль - город русского Ренессанса и ларец архитектурных сокровищ на волжских берегах! Редкий русский город, в котором сохранились памятники всех основных архитектурных направлений, начиная с XVI века. Белоснежные "холодные" Ярославские храмы и яркие, узорчатые многоглавые церкви с необыкновенным изразцовым узором, завораживающие игрой цвета и формой деталей, гармония великолепия природы и общего величия "Града на горе", и даже "идеальная" планировка улиц, разработанная императрицей Екатериной Великой - это не город, а произведение искусства! Ослепительный Ярославль завораживает своими многокупольными храмами, ажурным каменным кружевом, великолепной резьбой по дереву. Ярославское зодчество настолько самобытно и уникально, что стало совершенно самостоятельным направлением в мировой архитектуре и сегодня известно во всем мире, как Ярославская архитектурная школа.

Ярославль – громадная сокровищница древнерусского искусства, сохранивший свои ценнейшие памятники последних пяти веков. Вольный и роскошный Ярославль предстанет перед нами во всей красе своих набережных, изразцовых храмов и древних монастырей. Вы увидите Губернаторский дом – роскошный особняк, построенный в 1823 году для особо важных приемов и проживания ярославских губернаторов, в котором останавливались все императоры России, от Александра I до Николая II, жемчужину и символ Ярославля, входящий в Список ЮНЕСКО - великолепный, двухшатровый храм Илии Пророка. Культурное и историческое значение этого храма для Ярославля сравнимо с Собором Парижской Богоматери для Парижа! (внешний осмотр).

Недавно Ярославль "отметил" свое тысячелетие, и сегодня город предстанет перед нами в обновленном, отреставрированном, с иголочки, виде. Этой дате посвящена впечатляющая стела Памятника Тысячелетию Ярославля на живописнейшей Волжской набережной, которым вы полюбуетесь. Отсюда открываются завораживающие виды на Стрелку Которосли и Волги!

Размещение в гостинице.

Ужин.

2 день

Завтрак, освобождение номеров, переезд в Кострому (≈80 км.)

Обзорная экскурсия «Колыбель царской династии»

Кострома – заповедная жемчужина Золотого кольца и красивейший город Руси! Кострома – ровесница Москвы, старейший ювелирный центр, основательный купеческий город на Волге. Красавица-Кострома раскинулась на семи живописных холмах у слияния двух рек – Волги и Костромы, а прекрасно сохранившийся ансамбль богатых особняков XVIII-XIX веков, узорчатых деревянных домиков и веерное расположение улиц (кстати, придуманное и утвержденное самой императрицей Екатериной Великой) придает ей особенное, неповторимое очарование.

Площади и улицы Костромы буквально «дышат» историей, а в ухоженном, украшенном роскошными цветниками историческом центре Костромы сосредоточены редкие исторические и архитектурные памятники. Вы полюбуетесь высоченной Пожарной каланчой – выдающимся памятником классицизма, зданием Гауптвахты, Домом генерала Борщова, ознакомитесь с великолепно сохранившимся ансамблем Торговых рядов, которые исправно несут свою службу до сих пор. Это настоящий древний «город в городе»!

На вершине Молочной горы высится памятник национальному герою и патриоту России – Ивану Сусанину, спасшему будущего царя Михаила Романова ценой собственной жизни. Кострома – колыбель династии Романовых, ведь именно в Ипатьевском монастыре Костромы от опалы Годунова скрывался Михаил Федорович Романов.

Экскурсия в уникальный интерактивный Музей Сыра.

Кострома и Сыр - практически синонимы! Самый распространенный сыр в России, любимый с нашего советского детства - ароматный, вкусный, почти легендарный Костромской сыр. Во всем мире в наши дни "правильный" костромской сыр варится только в Костроме и Эстонии. Поэтому неудивительно, что именно в Костроме находится очень "вкусный" музей Сыра, с ароматными экспозициями и яркими экскурсиями с театральными элементами. В сопровождении "сырного сомелье" в оригинальном костюме, который знает о сыре буквально все, вы совершите увлекательное путешествие в историю мирового сыроварения, увидите уникальные приспособления для варки, хранения и даже продажи сыра. Узнаете, как делали сыр первобытные люди, кто "научил" людей сыроварению в Древней Греции, как появился сыр в Европе и России, а также узнаете о пользе и правильном употреблении сыра. И, конечно, сможете прикупить сырку от местных фермеров - ароматный костромской сувенир! Кстати, здание музея Сыра - исторический купеческий особняк, что придаст экскурсии особую достоверность.

Экскурсия в Ипатьевский монастырь. Основанный в начале XIV века, Ипатьевский монастырь по праву считается древнейшим в нашей стране. Вы увидите подлинные храмовые двери каменного «годуновского» Успенского собора, изготовленные в мастерских Московского Кремля в редчайшей технике золотой наводки на меди. Среди сокровищ Ипатьевского монастыря – уникальные Псалтыри, Евангелия и Служебники в драгоценных ризах и окладах – щедрые вклады русских правителей. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря сохранились фрески великого русского иконописца Гурия Никитина, которыми вы также полюбуетесь.

Обед в кафе.

Переезд в Плёс (≈70 км).

Обзорная экскурсия «Столица русского пейзажа».

Плёс – живая столица русского пейзажа, живописные окрестности сказочного Плеса во все времена вдохновляли великих художников, певцов, писателей... Недаром Плёс с XIX века считался модным курортом, а его окрестности в любое время года называют «Русской Швейцарией».

Сказочный Плёс лежит на живописных холмах, самый высокий из которых Соборная гора – бывшее капище Велеса, место силы наших прадедов. Вы полюбуетесь роскошными видами могучей Волги – ширь, масштаб и бесконечный простор захватывают дух! Отсюда открываются завораживающие виды и на Троицкую слободу – центральную площадь Плёса, а на вершине горы красуется белокаменная Успенская церковь, построенная в 1699 году. Весь чарующий Плес - деревянные домики с ажурными наличниками и деревянными ставенками, золотые купола белокаменных церквей и потемневшие от древности деревянные храмы как на ладони! Романтичная, живописная фотосессия!

С самой большой гордостью и любовью вспоминают жители Плёса имя великого певца русской природы, художника Исаака Левитана. Он приезжает в Плёс три лета подряд, в 1888-1890 годах. Вдохновленный волшебными красотами Плёса, он пишет здесь почти 200 картин и этюдов!

Вы полюбуетесь самой узнаваемой достопримечательностью Плёса, его «визитной карточкой» – маленькой деревянной церковкой на горе Левитана. Ее уже почти «официальное» название – «Над вечным покоем». Вы полюбуетесь теми же невероятными видами, которые вдохновили гения на создание шедевра.

Подобно всем именитым дачникам прошлого, мы совершим увлекательный променад по знаменитой парадной набережной Плёса. Белокаменной купеческой застройки, заботливо отреставрированная, чистенькая и ухоженная, пестрящая вернисажами уличных художников, уютными кафе и маленькими магазинчиками со знаменитой волжской рыбой.

Похоже, что в этом городе рисуют все! Виды Плёса и необычное для русских городов освещение привлекают сюда художников-пейзажистов и фотографов со всей России и даже из-за рубежа. А все дело в расположении города: он «развернут» к Волге и ориентирован на север - исключительный случай для городов северного полушария. Поэтому в солнечный день весь город как бы светится изнутри, а во время закатов играет огненными оттенками - только успевай ловить момент! Пополните свои коллекции волшебными кадрами и бросьте монетку в красавицу-Волгу, потому что вам непременно захочется сюда вернуться.

Свободное время на набережной города-курорта. У Вас будет возможность самостоятельно посетить музей Левитана или прокатиться на кораблике по Волге.

Отъезд домой.

Прибытие в зависимости от транспортной ситуации.


Елена-тур
ИП Штыфорук Е.С.
www.st-elena.ru
143300 Московская обл., г. Наро-Фоминск
ул. Рижская 9а
Т.8(496)34-150-99, 8-963-62-52-991
st.elena_tour@mail.ru
стоимость
9 000 рублей с проездом

место сбора 05.30 Отправление из Наро-Фоминска, 07.30 в Ростов Великий из Москвы ТЦ "Гелиос" г. Наро-Фоминск

Возврат к списку




Рекламодателям