Польза клюквы для организма человека: рассказывает нутрициолог
10 Янв 2019
11:22
Здоровье
4616
Медики относят клюкву к одним из самых полезных для здоровья продуктов питания. Польза клюквы для организма человека неоценима. В чем же она заключается и на какие органы она влияет?
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ, свойственных всем ягодам: лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.
Витаминная часть клюквы представлена витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой.
Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кроме того, в ней содержатся бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Кроме того, она состоит из компонентов проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.
Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием и подавляет распространение опухолевых клеток.
Противопоказания:
• В первую очередь – аллергия, непереносимость;
• Повышенная кислотность желудка, а также ротовой полости;
• Лактация, дети до трёх лет;
• Несовместимость с лекарственными препаратами.
С заботой о вас,
диетолог-нутрициолог Арина Тертышная