Масленица: полезный рецепт блинов от нутрициолога-диетолога
18 Фев 2020
11:15
Здоровье
4399
Совсем немного времени осталось до массового поедания блинов, потому сегодня поделимся с вами рецептом блинчиков и советами для максимальной нейтрализации лишних кг после Масленицы.
⠀
Первое, что нужно понимать: большое количество блинов нанесет организму вред, а вот от нескольких блинчиков ничего плохого с вами не случится! Но также важно помнить о сочетании продуктов, которые идут в начинку к блинам.
⠀
Хорошо сочетаются с блинами: творог, молодой сыр, йогурт, зелень, ягоды, некрахмалистые овощи, нежирное мясо, слабосоленая рыба. А вот мед, сиропы, варенье, джемы рекомендуем ограничить, хотя, если это будет 1-2 ч ложечки, то можно, главное – знать меру.
⠀
Также важно отметить, что можно в рецепт включить здоровую альтернативу:
-
цельное молоко заменить на воду, минеральную воду, кефир;
- жарить не на подсолнечном масле, а на топленом, Гхи или кокосовом;
- при выборе муки отдайте предпочтение цельнозерновой, овсяной, гречневой, амарантовой, полбяной. Их можно смешать между собой, даже лучше смешать, иначе блины получатся комом или вообще не получатся.
Рецепт самых постных, тонких и ажурных блинов на минеральной воде:
-
2 стакана муки (цельнозерновой, овсяной, гречневой, амарантовой или полбяной);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка сахара кокосового;
- 2,5 стакана теплой минералки с газом;
- масло, на нем жарить будете,на выбор (топленое, Гхи или кокосовое);
- для вкуса можно добавить в тесто корицы и ванилина.
Будьте здоровы! С заботой о вас,
диетолог-нутрициолог Арина Тертышная