Как победить весенний авитаминоз?
14 Мар 2017
11:02
Здоровье
1072
Ранней весной организм всегда страдает из-за нехватки витаминов. Ухудшается здоровье и снижаются защитные силы организма, волосы истончаются и тускнеют, кожа шелушится и приобретает сероватый оттенок, ногти ломаются и слоятся. Ситуация усугубляется ещё и тем, что витамины необходимо потреблять регулярно.
Восполнить недостаток необходимых полезных веществ можно, прибегнув к помощи витаминно-минеральных комплексов. Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами. После зимнего питания консервированными овощами и фруктами, весной организм ослаблен.
Что же делать? Употребляйте в пищу как можно больше витаминов.
Витамин С, он же - аскорбиновая кислота, он же - самый главный «весенний витаимин», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.
Витамин Д, он же - «Солнечный витамин», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, он содержится и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко.
Витамин А - «Витамин зрения». В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы.
Витамин В1, он же - «Витамин антидепрессант», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.
Витамин В2 - «Витамин роста», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.
Витамин Е, он же - «Витамин молодости». Очень много данного витамина содержится в растительном масле, яичном желтке, шиповнике, зеленых листьях растений.
Пусть весна будет для вас тем временем года, когда хочется действительно радоваться жизни, а не находиться в сонном состоянии и жаловаться на авитаминоз!