Функции желчи в организме человека: рассказывает нутрициолог
08 Ноя 2019
12:06
Здоровье
92570
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о желчи. Желчь – продуцируемая печенью, накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Имеет жёлтый, коричневый или зеленоватый цвет, горький вкус и специфический запах.
⠀
Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидирует действие опасного для ферментов панкреатического сока пепсина и создаёт благоприятные условия для этих ферментов.
⠀
Содержащиеся в желчи желчные кислоты эмульгируют жиры, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.
⠀
Желчь также участвует в выделении из организма ряда веществ, таких как холестерин, билирубин, стероиды, глутатион и других, которые не фильтруются почками. Продукция желчи производится гепатоцитами печени.
Желчь концентрируется в желчных протоках печени, а оттуда, через общий печёночный и пузырный протоки направляется в желчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Желчный пузырь выполняет роль ёмкости, использование которого позволяет снабжать тонкую кишку максимальным количеством желчи во время пищеварения, когда двенадцатиперстная кишка наполняется химусом(жидкое или полужидкое содержимое желудка или кишечника)
⠀
Желчь осуществляет следующие функции:
- эмульгирования жиров;
- гидролиз и всасывания жиров;
- активации панкреатических и кишечных ферментов;
- участие в гидролизе и всасывании;
- участие в ассимиляции жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция.
Кроме того, желчь является стимулятором моторики кишечника, и ее дефицит способствует развитию запоров. Также желчь выступает мощным бактериостатиком, она способствует пролиферации и слущиванию энтероцитов.
⠀
Помните, что следить за своим здоровьем нужно постоянно. Обращайте внимание на состояние организма в целом, прислушивайтесь к нему. Лучше предотвратить многие проблемы, чем потом заниматься лечением «запущенной» ситуации. Будьте здоровы!
С заботой о вас,
диетолог-нутрициолог Арина Тертышная
Источник: Махов В. М. Ферментные препараты поджелудочной железы в комплексной терапии дисфункциональной патологии органов пищеварения