Масленица 2020: когда начнется, какого числа
19 Фев 2020
17:01
Страна и мир
9038
В начале весны 2020 года отмечается традиционный восточнославянский праздник под названием Масленица. Он празднуется в течение недели перед Великим постом, и в этом году
начинается 24 февраля, а заканчивается 1 марта.
Некоторые считают, что празднование Масленицы восходит к древним праздникам, приуроченным ко дню весеннего равноденствия. С этого момента дни становились длиннее ночей, то есть зима уступала место весне, и людям пора было задуматься о будущем посевном сезоне.
Вероятно, именно мысли о плодородии вдохновили одну из самых известных традиций праздника – сжигание чучела Масленицы. В прошлом пепел от сожженного чучела раскидывали по полям, и это шло на пользу урожаю. Это воспринималось как символ того, что старому необходимо уйти в прошлое, чтобы дать дорогу новому.
Символ и главное блюдо Масленицы
Главным блюдом Масленицы являются блины, символизирующие солнце. К блинам в придачу на Руси традиционно шли различные добавки и припеки, как сладкие, так и соленые. Впрочем, на столах в это время были и другие продукты и даже деликатесы. Как следует отметить Масленицу считалось хорошей приметой – значит, год будет сытным и урожайным.
Как называются дни Масленицы
- понедельник – «встреча»: начало праздника, изготовление масленичного чучела и запасание продуктов к праздничному столу;
- вторник – «заигрыш»: начало масленичных гуляний и блинных посиделок;
- среда – «лакомка»: хозяйки изо всех сил пекут горы блинов, угощая ими домочадцев и гостей. Начинаются публичные масленичные гулянья;
- четверг – «разгуляй»: начало широкой Масленицы. Столы ломятся, парни схлестываются в кулачных боях, молодежь катается на качелях и каруселях, короче, веселье в разгаре. В Российской империи с этого дня и до конца недели мастеровым и рабочим предоставлялись выходные;
- пятница – «тещины посиделки»: теща приглашала дочь с зятем на блины. Хозяйке важно было поразить гостей легкими кружевными блинами и богато накрытым столом;
- суббота – «золовкины посиделки»: блинами потчуют гостей молодые женщины, недавно вышедшие замуж. В деревнях в этот день устраивались молодежные посиделки, во время которых парни и девушки приглядывали себе пару;
- последний день Масленицы – Прощеное воскресенье, или «целовальник». В этот день вечером традиционно сжигали чучело Масленицы, а православные просили у всех прощения за вольные или невольные обиды, при этом целуясь.
Рецепт кружевных блинов на Масленицу
-
1 стакан муки без горки;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 300 мл молока;
- 100 г сливочного масла.
Смешать муку с сахарной пудрой, добавить яйца, влить молоко. Замешать тесто до консистенции слегка взбитых сливок. Растопить сливочное масло и влить в готовое тесто. Еще раз все хорошо перемешать и оставить на столе на полчаса.
Жарить на хорошо разогретой тонкой ровной сковородке, предварительно смазав ее маслом. Тесто выливать небольшими порциями, равномерно распределяя по всей сковородке. Тогда блины получатся легкими и ажурными.
Напоминаем рецепт самых постных и тонких блинов от диетолога-нутрициолога Арины Тертышной
-
2 стакана муки (цельнозерновой, овсяной, гречневой, амарантовой или полбяной);
- 1 чайная ложка соли;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка сахара кокосового;
- 2,5 стакана теплой минералки с газом;
- масло, на нем жарить будете,на выбор (топленое, Гхи или кокосовое);
- для вкуса можно добавить в тесто корицы и ванилина.