Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Житель Наро-Фоминка Максим Раковский стал чемпионом России по панкратиону

04 Дек 2018 09:47 Спорт

На днях в ресторане «Прайд» в Наро-Фоминске состоялась съемка первого выпуска программы «Наро-Фоминский физкультурник»! На интервью ведущие проекта Юрий Ухватов и Дмитрий Кривошеев пригласили жителя Наро-Фоминска Максима Раковского, который 25 ноября в Москве заработал титул чемпиона России по панкратиону!

Для справки:

Панкратион – возрождённый древнейший олимпийский вид единоборства, в котором соединяются удары руками и ногами и борцовая техника. Одна из особенностей панкратиона состоит в том, что к борьбе в стойке присоединяется борьба на земле после падения обоих борцов. Панкратион включает в себя почти все приемы известных единоборств: вольной и греко-римской борьбы, самбо, каратэ, дзюдо, бокса и других.

Насколько сложно тебе досталась последняя награда?

Титул чемпиона России дался очень тяжело. Изначально бой пошёл не в том русле, в котором хотелось бы, не сказал бы, что я демонстрировал свою лучшую борьбу. В первую очередь, недооценил соперника, поэтому пришлось очень сильно потрудиться. В итоге, чуть не проиграл, висел на волоске, но под конец боя выложился на все 100 процентов!

Сколько противников вошло в твою категорию на чемпионате России?

Целый год на данный чемпионат шел отбор. Примерно раз в три месяца я боролся с соперниками, чтобы потом заработать титул чемпиона. В моей группе был один участник. После поединка результаты каждого спортсмена заносятся в официальный рейтинг бойцов Шердог.

Почему победил именно ты? Чего не хватило другим?

Возможно, всё дело в уверенности в себе. Не буду лукавить, физически мне было очень тяжело, я так никогда не уставал. Вышел в клетку и будто забыл, как драться, но по ходу боя проснулся и поверил в себя!

В такие минуты тебе помогает собраться поддержка близких?

Это спорный вопрос. С одной стороны, на ринге бьюсь я, а не мои родные. Но когда ты слышишь гул дорогих людей, которые любят тебя и очень сильно переживают, к успеху прибавляется немало очков.

Если говорить о последнем бое, когда сидел на сопернике, а он оказался подо мной, я внезапно почувствовал усталость. У меня не было сил, думал поддаться, но друзья вовремя стали подбадривать, кричать. Я их услышал и собрал волю в кулак.

Какими видами единоборств занимаешься помимо панкратиона?

На данный момент занимаюсь рукопашным боем, грэпплингом и борьбой. Совсем недавно был на чемпионате Калуги по грэпплингу, где стал там вторым – силы покинули меня (смеется).

Можешь хотя бы примерно вспомнить, какое количество турниров уже провел на ринге?

Если считать любительские бои, за моей спиной более сотни поединков.

Как строишь тренировочный процесс?

Бегаю кросс каждый день. Кроме того, в обычном режиме стараюсь заниматься 3-4 раза в неделю, но перед соревнованиями или турнирами приходится устраивать подготовку раз шесть в неделю, чередуя тренировки.

Мы находимся в ресторане, поэтому не можем не спросить про питание. Что едят чемпионы?

Питаюсь стандартно, но стараюсь меньше употреблять сладкого и мучного. Без хлеба обычно есть ничего не могу, но приходится убирать его из рациона, чтобы не набрать ненужный лишний вес перед боями.

Сбалансированный рацион должен включать в себя все необходимые для нашего организма питательные вещества. Ты рассчитываешь углеводы, жиры, белки и прочее? Есть ли у тебя личный диетолог?

Да, раньше я контролировал потребляемые питательные вещества. Теперь для того, чтобы спланировать питание, мне не нужно вести специальные записи. Я давно живу в гармонии со своим организмом и понимаю, что можно себе позволить в определенный момент, а что нет.

Какие у тебя планы на ближайшие 30 лет? Сколько ещё планируешь выступать на ринге?

Пока здоровье позволяет, выступать планирую много. Сейчас мне 28 лет, ещё лет 7 точно буду драться на ринге. У меня есть цель – открыть свою школу, чтобы тренировать детей и растить новых чемпионов! Сейчас я только дерусь, но иногда мой тренер боевого самбо Кононыхин Игорь Викторович просит заменить его в Наро-Фоминске на групповых тренировках.

На примере Конора Макгрегора мы знаем, сколько нулей может быть в чеке спортсмена за бой. Что скажешь о финансовой составляющей в твоем случае?

Сейчас в больше степени для меня участие в боях – это настоящий вызов самому себе. По большому счету, занимаюсь на голом энтузиазме. Конечно, нуждаюсь в спонсорской поддержке. Сейчас наш вид спорта можно назвать затратным и, к сожалению, прибыль невелика. Сейчас постоянных спонсоров у меня нет, но поступают предложения.

Что нужно делать мужчине, чтобы поддерживать себя в форме?

Чтобы нормально себя чувствовать, нужно комбинировать тренировки и нагрузки: заниматься бегом, отжиматься, делать присед. Воспитание силы духа, воли, стойкости, уверенности, а также приобщение к здоровому образу жизни – это главная задача каждого из нас.

С какого единоборства начался твой спортивный путь?

С 16 лет я занимался карате под руководством тренера Сергея Полковникова. В этом виде спорта стал чемпионом Европы. Во время службы в армии занял второе место по рукопашному бою, а потом сделал перерыв, на время завязал со спортом.

Что тебя мотивирует возвращаться на тренировки раз за разом?

Расскажу, как вернулся в спорт после перерыва. У меня есть товарищ по имени Василий, который знал, что когда-то я занимался, но потом забросил. В тот момент, когда я весил как раз около 100 килограммов, мы проходили мимо спортивного клуба «Сок». Друг предложил пойти на тренировку, сначала я отказывался, но решил попробовать снова. Так постепенно и втянулся.

После длительного отдыха на соревнованиях «Огненные врата» я стал вторым и понял, что спорт – моё призвание! Панкратион мне нравится тем, что он приближен к реальному, уличному бою. Этот вид спорта воспитывает в человеке силу воли и бойцовский дух.

Как в сложной жизненной ситуации собраться? Выстоять? Не сдаться?

Всё точно зависит от характера, который поэтапно закладывает окружение ребенка: родители, детский сад, школа, институт, а также друзья и близкие. Важно, чтобы характер постоянно закалялся и воспитывался.

А как действовать, если вне ринга возникла внештатная ситуация? Нужно наказать противника или уйти от конфликта?

Необходимо любым способом избежать драки. Даже отлично подготовленный боец может не рассчитать силу удара. Когда речь идет о твоих близких, первым делом стоит помнить о безопасности. На улице «боец» отходит в сторону, а просыпается только в зале или на соревнованиях. Не надо лезть в бой с первым встречным, приди на ринг и в честном бою докажи подготовленному сопернику, что ты лучший! Я стараюсь во всем быть на хорошем уровне. Соперники должны знать, что мой арсенал обширен и я могу проводить любые технические действия.

Какой совет ты бы дал начинающим спортсменам?

Желаю всем, кто занимается спортом, запастись терпением и вырабатывать силу воли. Не думайте, что желаемого результата удастся добиться легко и быстро. Зачастую всё стоящее дается с большим трудом!