Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского района

разместить новость
Состоялось собрание жителей, возмущённых запланированным строительством платной дороги в Наро-Фоминске

Состоялось собрание жителей, возмущённых запланированным строительством платной дороги в Наро-Фоминске

20 Мар 2017 19:09 События
Поделиться:
В минувшую субботу горожане, недовольные запланированным строительством платной дороги, провели срочное собрание.

Владимир Васильевич Бровко - полковник юстиции в запасе и заслуженный юрист, пытается отстоять интересы жителей улицы Пешехонова. Граждане неоднократно обращались к властям, написано 3 обращения к президенту и 5 к губернатору. Но в ответ приходят лишь пустые отписки, гласящие, что запросы направлены в главное управление дорожного хозяйства и т.п.

«В 90-е годы, в результате строительства посёлка образовалась часть улицы Пешехонова, проезжая часть которой дорогой никогда не была, ведь улица является тупиковой. А в 2013 году проезжая часть улицы Пешехонова объявляется муниципальной собственностью и признаётся дорогой. Объездная дорога безусловно должна располагаться до въезда в город, я говорю об этом уже больше десяти лет!» - сетует Владимир Васильевич.

В одном из своих обращений заслуженный юрист ссылается на пункт 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, улицы населённых пунктов являются территориями общего пользования, которыми вправе беспрепятственно пользоваться неограниченный круг лиц. По словам Владимира, эта норма закона полностью исключает прокладку платных дорог по улицам населённых пунктов. Выяснилось, что уже предпринимались попытки проложить эту дорогу в 2007, а затем и в 2011 году, но тогда они были отклонены.  

На встрече также присутствовал руководитель отдела технического заказчика компании «Наро-Фоминская платная дорога» Игорь Курбатов. Отвечая на вопросы жильцов, он отметил:

- Я понимаю вашу позицию, у каждого из вас есть право высказывать своё мнение. Обращаю особое внимание на то, что компания действует в строгом соответствии с законодательством РФ. Строительство автомобильной дороги не начнется без положительного заключения государственной экспертизы, прохождение которой в обязательном порядке предусмотрено на этапе утверждения проектно-сметной документации (ПСД), а также без получения разрешения на строительство, выдаваемого Министерством строительного комплекса Московской области после утверждения ПСД.

Также представители компании-инвестора отмечают, что в соответствии с концессионным соглашением дорога не станет частной, а будет принадлежать городу. Кроме дороги построят новый мост через реку Нару и путепровод через ул. Калинина. С целью возврата инвестиций за проезд будет взиматься плата.

Как заявила Марина Гусайнова, руководитель отдела по связям с общественностью компании «Наро-Фоминская платная дорога» на сегодняшний день оптимальным тарифом для легковых автомобилей представители компании считают 30 рублей. При этом транспортные средства экстренных и социальных служб смогут проезжать по участку платной дороги бесплатно.

Для жителей улицы Пешехонова сохранится свободный подъезд к их домам, останутся доступны все транспортные связи, сформированные в районе. Новая дорога уже добавлена в генеральный план города. Выкупа жилья и сноса домов не будет. В целях соблюдения экологических требований законодательства проведутся необходимые работы и мероприятия для обеспечения комфортного проживания жителей. Построенная дорога обеспечит новую транспортную связь разных районов города и будет способствовать его дальнейшему развитию.

«Людям некорректно передают информацию, объявляя, что дорога строится для них. Многие работают в центре и хотят сэкономить время в пути, в связи с чем ждут внутриквартальную дорогу. А она, оказывается, будет транзитной и строится для объезда центра города большегрузным транспортом. Поток автомобилей и трафик увеличатся, пробки усугубятся. В прессе активно распространяется информация о бесплатном общественном транспорте, который якобы будет курсировать по новой дороге, но по нашим данным никакого транспорта не предвидится. Представители компании "Наро-Фоминская платная дорога" официально заявили мне, что с учётом инфляции цена может быть и выше 70 рублей. Не решается проблема с дорожной артерией от Кубинского шоссе, как это планировалось изначально, когда хотели разгрузить центр города. Транзитная дорога в черте города не должна быть построена. Это запрещено! Дорога будет отдана в аренду компании ориентировочно на 35 лет, город не сможет сделать ничего, чтобы потом смягчить обстановку. Я ответственно приглашаю всех неравнодушных на публичные слушания, запланированные на 29 марта», - комментирует ситуацию Светлана Сапожникова, жительница улицы Пешехонова.

На официальном сайте компании «Наро-Фоминская платная дорога» указано: «Проект новой трассы реализуется в целях оптимизации улично-дорожной сети Наро-Фоминска за счет перераспределения транспортных потоков, проходящих через его центр. Автодорога общей протяженностью 2,6 км создается по возможному кратчайшему пути напрямую от выходящего к трассе М1 Кубинского шоссе до выходящей к трассе М3 автодороги «Наро-Фоминск-Васильчиново», минуя центр Наро-Фоминска. Наро-Фоминская платная дорога будет проходить по улице Пешехонова, далее – по новому мосту через реку Нару выйдет к улице Калинина, затем через новый путепровод и незастроенный земельный участок соединится с автодорогой «Наро-Фоминск-Васильчиново».

Главная цель горожан – не допустить строительство дороги в черте города. Жильцы уже «предвкушают» загазованность улицы и вибрации в квартирах и домах, вызванные бесконечным потоком большегрузного транспорта.

Анна Никифорова
Аэро-видеосъмка жилого дома после пожара в Наро-Фоминске
Аэро-видеосъмка жилого дома после пожара в Наро-Фоминске
21 февраля 2017 19:40
Автор Михаил Пикулев.
Медбрат из Наро-Фоминска Евгений Ефименко обвиняется в педофилии
Медбрат из Наро-Фоминска Евгений Ефименко обвиняется в педофилии
07 марта 2017 17:13
Мы поговорили с Александром Ефименко - отцом Евгения...
Открытие перинатального центра в Наро-Фоминске перенесли на июнь 2017 года
Открытие перинатального центра в Наро-Фоминске перенесли на июнь 2017 года
26 декабря 2016 11:31
Ранее источники сообщали о том, что открытие перинатального центра запланировано на январь 2017 года.
Платформу на станции «Нара» модернизируют в течение года
Платформу на станции «Нара» модернизируют в течение года
19 января 2017 11:58
В Подмосковье в 2017 году запланирован ремонт более 20 платформ.
Другие новости
Рекламодателям