Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость
Кузница кадров. К 100-летию образования Наро-Фоминской школы ФЗУ (СПТУ №112)

Кузница кадров. К 100-летию образования Наро-Фоминской школы ФЗУ (СПТУ №112)

04 Дек 2022 12:50 События
Поделиться:
26 ноября 2022 года в здании Наро-Фоминского Молодёжного комплексного центра состоялось мероприятие, приуроченное 100- летию образования Наро-Фоминской школы ФЗУ. На мероприятии присутствовали преподаватели бывшего СПТУ №112 и его выпускники. Всем присутствующим архив Наро-Фоминского городского округа представил фотодокументальную выставку по истории училища (документы из фондов нашего архива, а также из фондов Центрального архива Московской области, фотографии и газетные материалы разных лет). С презентацией выставки выступила главный хранитель фондов архива Хорошева Наталья Ростиславовна. Она рассказала историю создания школы ФЗУ и осветила основные этапы её развития. Слушателям представилась возможность совершить своеобразный экскурс в историческое прошлое одного из старейших в Московской области училищ. Это прошлое напрямую связано и с историей страны, и с историей Наро-Фоминска. Создавалась школа ФЗУ в начале 20-х годов двадцатого века, когда советским правительством проводилась, так называемая, новая экономическая политика. В условиях нэпа особое внимание уделялось развитию образования, ликвидации неграмотности населения, повышению рабочей квалификации и культурного уровня молодежи.  Именно в это время при Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрике была открыта школа по подготовке профессиональных кадров.

В Центральном Государственном архиве Московской области хранится протокол № 76 заседания фабзавкома Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики от 22 ноября 1922 года.  В докладе В. Грачёва, первого заведующего школы, помощника директора фабрики, было сказано, что к открытию школы все готово - подобраны учителя, приготовлены парты, учебники.

С 23 ноября этого же года школа ФЗУ приступила к регулярным занятиям и была названа именем председателя ЦК Всероссийского профсоюза текстильщиков И. И. Кутузова.  Сначала школа располагалась в одноэтажном здании барачного типа. Вместо парт стояли длинные столы, сколоченные из досок. В помещении было холодно, отопление печное, а освещение - керосиновые лампы. Затем школа разместилась в одном их фубровских домов.   К апрелю 1923 года в школе обучалось 118 учеников, из них мальчиков- 83, девочек- 35. Срок обучения в школе был три года. Занятия проходили в первую и во вторую смены. Готовили рабочих следующих специальностей: по мюльному, ватерному, банкаброшному отделам, ткацкому и приготовительному ткацкому производству. Подростки, обучающиеся в школе, работали в общих мастерских и отделах по четыре часа. На каждую группу из 15 учеников определялся руководитель из числа работающих на производстве. Преподавателей в школе было восемь, а также был дежурный врач. В неделю проходило 20 учебных часов: математика, естествознание, родной язык, обществоведение и история, мироведение, история культуры, физика, рисование и черчение, специальные предметы. Серьёзное внимание (особенно на втором и третьем году обучения) уделялось таким предметам, как технология волокнистых материалов и описательный курс производства, машиноведение, организация производства, курс бумагопрядения и курс ткачества, теория переплетения и анализ тканей. Но вместе с тем воспитывалась и любовь к родному краю, что подтверждает изучение такого раздела, как родиноведение: "рассказы о родной деревне, уезде, губернии, об источниках существования местных жителей и путях сообщения». При школе действовали кружки: литературно -художественный, хоровой, спортивный и специальный по теории волокнистых веществ.

Первые годы после открытия школы были сложными, но постепенно процесс обучения наладился. Укрепилась материальная база.  В 1925 году для школы ФЗУ было построено двухэтажное деревянное здание: небольшое, но со светлыми классами, с лабораторией, оснащенной действующими ткацкими станками.   Отопление и освещение школы оплачивалось управлением фабрики. Фабрика же осуществляла снабжение учебниками и учебными материалами. В 1925 году состоялся первый выпуск школы: 25 мальчиков и 12 девочек, а в 1926 году выпущено 16 человек: 13 мальчиков и 3 девочки. На следующий год школу фабзауча окончил 41 человек, половина из них были девочки. Выпускникам вручалось специальное удостоверение об окончании школы фабрично-заводского ученичества. В 30-е годы на прядильно-ткацкой фабрике развернулась борьба за овладение новой техникой, за всемерное повышение производительности труда. 1936 год наро-фоминские текстильщики объявили стахановским. Все эти веяния ощутила на себе и школа ФЗУ. Трудовой энтузиазм передовых рабочих служил хорошим примером для учащихся школы, которые готовились стать их сменой.

Мирное и размеренное течение школьных будней прервала война. Бомбежки, оккупация, тяжелейшие бои за освобождение города. Но школа выстояла и возобновила свою работу. Постепенно вставал из руин город, восстанавливалась фабрика. В финансовом отчёте фабрики, датированном 1 октября 1944 г., дано описание школы ФЗУ. На тот момент школа размещалась все в том же деревянном двухэтажном здании с пятью классами и одной учительской комнатой. Причём отмечалось, что только два класса использовались для занятий, а остальные помещения - под общежитие для учеников. Инвентарем, как и все школы в то время, обеспечена была плохо, недоставало шкафов, тумбочек, столов и табуреток. На 1.10.44 г. в школе обучалось 184 человека, из них ватерщиц 34 человека и 150 человек следующих специальностей -  моталки, гребенщицы, банкоброшницы, крутильщицы, столяра, плотники, слесаря, токари, съемщицы, прядильщицы, ткачи, сапожники и поммастера. В штат школы входило 12 человек В годы войны выпускники училища, взяв оружие, защищали Родину в действующей армии, в партизанских отрядах, и отрядах народного ополчения. Два выпускника училища за мужество и героизм удостоены высокого звания Героя Советского Союза – Сергей Георгиевич Курзенков и Иван Васильевич Травкин. В 1991 году училищу присвоено имя прославленного моряка-подводника Ивана Васильевича Травкина.  

В послевоенное время, когда постепенно наладилась мирная жизнь, ФЗУ стало надёжной кузницей рабочих кадров для Наро-Фоминской фабрики. Из стен этого учебного заведения вышли тысячи квалифицированных рабочих. Они выпустили миллионы тонн пряжи и миллионы метров тканей, которые славились на весь Советский Союз. Уже в 60-е годы прошлого века более 80 % рабочих ведущих профессий на предприятии были бывшими учениками этой школы. Между школой и производством существовала тесная связь. Многие из выпускников училища были награждены орденами и медалями. Среди них знакомые всем нарофоминцам труженики шёлкового комбината - З.К. Формальнова, Л.П. Котова, А.В. Палкина, З.П. Миронова, З.И. Байкова, Н.А. Митюшкина и другие.  Все, кто вышел из стен училища, овладев профессией, гордятся своей второй школой. Иначе и не могло быть, ведь из года в год предприятие направляло своих лучших представителей учить и воспитывать молодежь. Среди тех выпускников, кто связал свою судьбу с родным училищем, отдав многие годы жизни обучению и воспитанию молодой рабочей смены - В.Г. Кузнецов, Е.С. Родичева, П.С. Базаева, Л.М. Кудряшова, З.А. Егорова, А.К. Баженова, М.А. Иванова и многие другие. С 1974 г. училище стало именоваться как ПТУ - профессионально-техническое училище, в 1985 году оно переименовалось в СПТУ - среднее профессионально-техническое училище.

Сложные перестроечные и переломные 90-е годы  учебное заведение переживало вместе со всей страной. Постепенно разрушилось производство на шёлковом комбинате, отпала потребность в подготовке квалифицированных кадров для текстильного предприятия. Но училище адаптировалось к новым реалиям времени и выполняло свою главную функцию - готовить к жизни молодое поколение, образовывая, воспитывая и помогая овладеть профессией. Со временем училище получило новое название - Профессиональное училище Министерства образования Московской области. В нём обучалось 250 человек по различным специальностям - бухгалтер, портной, оператор ЭВМ, слесарь-ремонтник. Сейчас училище входит в состав Наро-Фоминского политехнического техникума.

В училище всегда велась серьезная работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Здесь свято хранили традиции, воспитывая на них учащихся. С 1982 года действовал музей, основанный бывшим заместитель директора по воспитательной работе Кузнецовым В.Г. и художником-оформителем Андрияшиным В.И. Кто ранее бывал в музее, помнит, с каким увлечением рассказывал о музейных экспозициях Вячеслав Алексеевич Мартьянов. Неравнодушие - вот, что всегда ощущалось в стенах этого училища.   Впрочем, в учебном заведении с такой богатой столетней историей и не могло быть по-другому.
Установка автоматизированных систем контроля за газовой безопасностью в Наро-Фоминске
Установка автоматизированных систем контроля за газовой безопасностью в Наро-Фоминске
13 октября 2022 11:11
Для установки автоматизированных систем контроля загазованности необходимо подать заявку в специализированную организацию.
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
13 октября 2022 14:27
В Московской области с понедельника начал работу колл-центр, куда жители могут сообщить о наличии безнадзорных животных.
Супруги из Наро-Фоминска отметили золотую свадьбу
Супруги из Наро-Фоминска отметили золотую свадьбу
17 октября 2022 13:32
Их поздравили в Наро-Фоминском ЗАГСе.
Другие новости
 В период с 30 января по 26 февраля 2023 года Госавтоинспекция Наро-Фоминского городского округа проводит социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность!»
События
 В период с 30 января по 26 февраля 2023 года Госавтоинспекция Наро-Фоминского городского округа проводит социальный раунд «Маленький пассажир – большая ответственность!»
03 Фев 2023 10:15
В настоящее время на ряде улиц Наро-Фоминска проводится ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорожного полотна.
События
В настоящее время на ряде улиц Наро-Фоминска проводится ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорожного полотна.
03 Фев 2023 10:14
В детском саду № 7 есть замечательная традиция: ежегодное проведение встреч-знакомств с семьями воспитанников на тему «Профессии родителей»
События
В детском саду № 7 есть замечательная традиция: ежегодное проведение встреч-знакомств с семьями воспитанников на тему «Профессии родителей»
03 Фев 2023 10:13
2 февраля по всей стране прошли памятные мероприятия, посвященные памятной дате - 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
События
2 февраля по всей стране прошли памятные мероприятия, посвященные памятной дате - 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
03 Фев 2023 10:11
График выезда мобильной бригады вакцинации животных в феврале 2023 года.
События
График выезда мобильной бригады вакцинации животных в феврале 2023 года.
03 Фев 2023 10:10
Улица Калинина в Наро-Фоминске – одно из самых красивых исторических мест города
События
Улица Калинина в Наро-Фоминске – одно из самых красивых исторических мест города
03 Фев 2023 10:09
Благотворительная акция по сбору необходимого для Центра помощи бездомным животным «Беригиня».
События
Благотворительная акция по сбору необходимого для Центра помощи бездомным животным «Беригиня».
02 Фев 2023 12:04
Вандализм и умышленное уничтожение чужого имущества!
Государственные
Вандализм и умышленное уничтожение чужого имущества!
02 Фев 2023 11:34
Декларационная компания
Государственные
Декларационная компания
02 Фев 2023 11:33

Это интересно

Установка автоматизированных систем контроля за газовой безопасностью в Наро-Фоминске
Установка автоматизированных систем контроля за газовой безопасностью в Наро-Фоминске
13 октября 2022 11:11
Для установки автоматизированных систем контроля загазованности необходимо подать заявку в специализированную организацию.
55 многодетных семей Наро-Фоминского городского округа обеспечены земельными участками.
55 многодетных семей Наро-Фоминского городского округа обеспечены земельными участками.
30 января 2023 10:47
Наро-Фоминский городской округ стал победителем в номинации «Реновация – новый облик округа»
Наро-Фоминский городской округ стал победителем в номинации «Реновация – новый облик округа»
27 декабря 2022 13:01
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
13 октября 2022 14:27
В Московской области с понедельника начал работу колл-центр, куда жители могут сообщить о наличии безнадзорных животных.
Андрей Воробьев пообщался с пассажирами электрички, жителями Наро-Фоминского горокруга
Андрей Воробьев пообщался с пассажирами электрички, жителями Наро-Фоминского горокруга
01 февраля 2023 10:42
 День защитника Отечества 23 февраля 2023: как отдыхам, сколько дней, официальные выходные
День защитника Отечества 23 февраля 2023: как отдыхам, сколько дней, официальные выходные
26 января 2023 10:27
Супруги из Наро-Фоминска отметили золотую свадьбу
Супруги из Наро-Фоминска отметили золотую свадьбу
17 октября 2022 13:32
Их поздравили в Наро-Фоминском ЗАГСе.
На «Госуслугах» запустили приём заявлений на единое пособие для семей с детьми и беременных.
На «Госуслугах» запустили приём заявлений на единое пособие для семей с детьми и беременных.
11 января 2023 11:18
В Наро-Фоминском г.о. состоялась церемония вручения специальных свидетельств и сертификатов, молодым и многодетным семьям на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения либо возведения собственного дома на территории Подмосковья.
В Наро-Фоминском г.о. состоялась церемония вручения специальных свидетельств и сертификатов, молодым и многодетным семьям на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения либо возведения собственного дома на территории Подмосковья.
16 января 2023 11:02
Андрей Воробьёв назвал сроки запуска в Подмосковье МЦД-3 и МЦД-4
Андрей Воробьёв назвал сроки запуска в Подмосковье МЦД-3 и МЦД-4
20 января 2023 10:24
Ремонт моста на реке Нара в центре Наро-Фоминска
Ремонт моста на реке Нара в центре Наро-Фоминска
20 января 2023 10:21



Рекламодателям