Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

26 июня - день рождения Кантемировской дивизии

26 Июн 2020 14:14 События
4 гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия имени Ю. В. Андропова является преемницей 17 танкового корпуса, боевой путь которого начался 26 июня 1942 года.

За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков в районе Среднего Дона танковому корпусу в январе 1943 года было присвоено почётное звание «гвардейский». В это же время он был преобразован в 4 гвардейский танковый корпус, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почётное наименование «Кантемировский».

31 июля 1943 года, накануне августовского наступления и упорных боёв на Белгородско-Харьковском направлении Курской Дуги, при вручении корпусу Гвардейского Знамени, личный состав соединения принял гвардейскую клятву.

За мужество и героизм, проявленные при освобождении ряда городов правобережной Украины: Збараж, Тернополя, Шепетовки в апреле 1944 года корпус был награждён орденом Красного Знамени, а полки и отдельные батальоны заслужили 17 почётных наименований: Шепетовский, Житомирский, Ямпольский, Тарнопольский. За освобождение Кракова корпус был награждён орденом Ленина.

Корпус в числе первых достиг реки Эльбы, участвовал во взятии Дрездена; совершив стремительный рейд в Чехословакию, закончил свой боевой путь в предместьях Праги.

За мужество и отвагу, проявленные бойцами и командирами корпуса, в годы войны воинские соединения и части соединения награждены 23 орденами. Личному составу корпуса 18 раз объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего, 32 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза (5 из них навечно зачислены в списки частей), более 20 тысяч награждены орденами и медалями, из них 5 полных кавалеров ордена Славы.

За свои боевые заслуги 14 июня 1945 года корпус был переформирован, в связи с в 4 гвардейскую танковую Кантемировскую ордена Ленина Краснознамённую дивизию и 13 сентября 1945 года вошел в состав войск Московского военного округа с передислокацией в город Наро-Фоминск.

Великая Отечественная война - уже история, но дивизия по-прежнему в строю. В наши дни военнослужащие этого соединения уже успели принять участие во многих миротворческих операциях, включая Южную Осетию, Косово (1998-2002 гг.), а также в операциях на Северном Кавказе.

27 июня на территории дивизии пройдут праздничные торжества, посвященные дню рождения соединения.