Правила приготовления идеального шашлыка от нутрициолога
03 Май 2018
12:20
Нутрициология
2341
В теплое время года без шашлыка никак нельзя! Если даже на природе вы не хотите забывать про полезное питание, следуйте простым рекомендациям нашего нутрициолога.
Отметим, что шашлык не так уж вреден, наоборот, мясо на огне – отличный вариант кулинарной обработки и «майский шашлык» может быть полезен, при условии, если соблюдать правила:
- Выбираем постное мясо: телятину, говядину, кролика, курицу или индейку. В сезон шашлыков многие производители/продавцы хотят как можно больше заработать и потому прибегают к экономии на качестве, продавая несвежее мясо без должной санитарной обработки, а также слишком сильно вымоченное в соли, чтобы «продержалось»;
- Обращайте внимание на кусок мяса, есть ли круглый штамп, подтверждающий, что мясо прошло ветконтроль. Также крайне важно, чтобы мясо хранилось отдельно от рыбы;
- Также для огня подойдет рыба с низкой жирностью, чтобы сохранить пользу. А если вы решите готовить рыбу на пару, можно предпочесть и жирную;
- Главное – исключите покупку готовых шашлыков, ведь неизвестно, кто их готовил, как долго мясо лежит на прилавке и вообще какого качества изначально был продукт! Майонез и прочие соусы зачастую добавляют для того, чтобы скрыть плохой товар!
Готовьте маринад сами! Правила маринада:
- Никакого майонеза и соевого соуса;
- Идеально подойдет минеральная вода, кефир (мацони);
- Только натуральные специи!
Самое опасное в шашлыке – это корочка и хрустящая кожица! Как бы вы не хотели, но срезать ее придётся или просто не доводите жарку до такой корочки!
С чем есть:
- Свежая зелень, овощи, листовые салаты! Но только не ведрами, так как перебарщивать с ними тоже не стоит;
- Овощи на гриле, которые слегла обданы огнем;
- Никаких майонезных салатов, а тем более с колбасой – помимо неполезности вы рискуете ещё отравиться;
- Майонез и кетчуп замените на мацони с зеленью и чесноком, а также соусы по типу ткемали и песто – главное, чтобы было домашнее или с минимальным количеством сахара!
Проводите больше времени на свежем воздухе, радуйтесь солнышку – получайте заряд витамина D! Желаю вам провести праздничные дни с пользой для здоровья!
С заботой о вас,
диетолог-нутрициолог Арина Тертышная