Польза и вред сахарозаменителей: рассказывает нутрициолог
12 Мар 2018
11:44
Нутрициология
4269
В современном мире сахарозаменители стали неотъемлемой частью питания многих людей – не только тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишним весом, но и тех, кто стремится следить за своим здоровьем.
Всем известно, что сахар и продукты на сахаре способствует нарушению обмена веществ, размножению микробов в полости рта и не только. В небольшом количестве сахарозаменители можно употреблять, но злоупотреблять ими не стоит!
К чему приведёт большое количество сахзамов:
- Исследования от 2013 года показали, что чрезмерное употребление сахзамов увеличивает риск развития сахарного диабета;
- Вызывает расстройства со стороны ЖКТ;
- Оказывает нагрузку на поджелудочную.
Какие сахзамы нельзя употреблять:
- Забудьте про те, что в супермаркетах по низкой цене – это куча дешёвой химии, которая при высоких температурах негативно сказывается на организме (нагрузка на сердце, поджелудочную и тд).
- Про фруктозу и продукты на ней также стоит забыть. Они для диабетиков!
Можно использовать:
- Стевию – траву, обладающую сладким, но достаточно специфичным вкусом. Кстати, именно поэтому из неё сделали стевизоид;
- Стевиозид – производное вещество стевии. Одобрено FDA;
- Сукралоза. Это синтетический сахзам, полученный из сахара, но имеющий 0 ккал. Термостабильный, но дорогой. И главное – он выводится из организма на 85-90%. Тоже одобрено FDA!