Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Насколько белок важен для здоровья?

14 Июн 2017 12:32 Нутрициология
Поделиться:
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня нутрициолог познакомит вас со сложными органическими соединениями – белками. В первую очередь – это строительный материал для всего организма. Любой орган, ткань, клетка в нашем организме не может обойтись без белка. 

Белки обеспечивают структурные и каталитические функции ферментов, гормонов, выполняют защитные функции, участвуют в образовании многих важных структур белковой природы: иммунных тел, белков крови, а также участвуют в образовании тканевых белков, таких как миозин и актин, обеспечивающих мышечные сокращения, глобина, входящего в состав гемоглобина, эритроцитов крови и выполняющего важнейшую функцию дыхания.

При дефиците или профиците этих макронутриентов возникают нарушения, связанные с белковым обменом. Они приводят к заболеванию, которое называется подагра – нарушение пуринового обмена. Также при недостатке белка в рационе снижается полноценное функционирование организма, он становится более подвержен респираторным и иным заболеваниям в связи со сниженным иммунитетом.

Теперь разберемся, откуда же получить белки и сколько их употреблять. Рассчитывать норму потребления необходимо индивидуально, так как потребность в белках у каждого из нас разная – это зависит от вида деятельности, возраста, роста, особенностей организма.

Например, офисному работнику, у которого сидячий образ жизни с минимальными физическими нагрузками, необходимо 1-1,2 гр белка*массу тела, а вот для спортсменов протеины являются особенно важным компонентом, а потому при регулярных физических нагрузках дозировка должна быть выше – порядка 2-3 граммов на килограмм веса. В противном случае, процессы катаболизма просто не позволят мышцам нормально расти.

Источниками белка служат: мясо животных, орехи, морепродукты, рыба, крупы, а также спортивные добавки. Но нужно понимать, что белок грибов не равносилен стейку, так как белок состоит из аминокислот (АК). АК – это кирпичи молекул белка. Они делятся на: заменимые (которые могут синтезироваться самостоятельно в организме) и незаменимые (которые поступают в него только с пищей).

Чтобы организм мог получить все виды АК и другие нутриенты в необходимом количестве, питание должно быть разнообразным. Питайтесь рационально, друзья!

Арина Тертышная, instagram @dr.tertyshnaya
Другие новости
События
В Наро-Фоминске сотрудники полиции задержали пособника телефонных мошенников, которые похитили у пенсионерки около 1,5 миллиона рублей
12 Апр 2024 10:00
События
Сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков
12 Апр 2024 09:59
События
Сотрудники отдела Госавтоинспекции по Наро-Фоминскому городскому округу провели профилактические мероприятия под названием «Безопасный двор».
12 Апр 2024 09:57
События
Бывшие узники фашистских концлагерей и студенты возложили цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
12 Апр 2024 09:53
События
С воспитанниками МАДОУ детский сад № 7 проведено профилактическое мероприятие «Безопасное детство»
11 Апр 2024 15:32
События
На еженедельном оперативном совещании с руководителями управляющих компаний округа обсудили насущные вопросы и важные направления деятельности жилищно-коммунального хозяйства на текущую неделю
11 Апр 2024 14:04
События
Каток в Центральном парке Наро-Фоминска ждёт переоборудование
08 Апр 2024 09:59
События
04 апреля 2024 года по инициативе сотрудников Филиала «Апрелевское отделение ВНИ ГНИ» в канун профессионального праздника «День Геолога» была организована сдача крови в отделении переливания крови ГБУЗ МО «Наро-Фоминская больница»
05 Апр 2024 11:03
События
В МАОУ Апрелевской СОШ № 1, было проведено мероприятие о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения
05 Апр 2024 11:01



Рекламодателям