Фейхоа – польза и вред изумрудной ягоды
06 Сен 2017
17:05
Нутрициология
7058
Сегодня поговорим про фейхоа. Эта зеленая ягодка родом из Южной Америки. На вкус она достаточно своеобразная. Сразу отметим, что плод полностью съедобный, так как некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Сезон созревания фейхоа: октябрь-ноябрь.
Полезные свойства:
- Фейхоа содержит витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, РР;
- Микро- и макроэлементы: йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец;
- Кислоты: яблочная, фолиевая;
- За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.
- Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом.
- Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках, а также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь и запор.
- В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.
Опасные свойства фейхоа:
- Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим: ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта!
А вы пробовали фейхоа? Как относитесь к этой ягоде? С заботой о вас,
нутрициолог Арина Тертышная