Что такое нутриенты и их роль в здоровом питании
17 Май 2017
13:22
Нутрициология
8177
Здравствуйте, дорогие друзья!
Мы с Вами ознакомились с составляющими здорового образа жизни, теперь приступим к детальному рассмотрению каждого. Начнем с рационального питания, а именно, о его составляющих – нутриентах.
Нутриенты или пищевые вещества необходимы для ряда функций в организме:
1) Обеспечение нормальной жизнедеятельности;
2) Регуляции всех обменных (метаболических) процессов организма;
3) Регуляции биохимического и физиологического функционирования;
4) Построения новых и обновления старых клеток и тканей;
5) Обеспечение нормального роста и развития в детском возрасте и тд.;
Все нутриенты подразделяются на 4 большие группы:
1) Макронутриенты– жиры, белки и углеводы. Эти вещества требуются в больших количествах (по несколько десятков граммов в день). При окислении дают энергию для осуществления всех функций организма и являются «строительным материалом» тканей.
2) Микронуклиенты – ряд минеральных веществ, биоэлементы и витамины. Необходимы в небольших количествах по сравнению с макронутриентами. Принимают участие в регуляции функций организма, процессах его развития и роста.
3) Эссенциальные (незаменимые) нутриенты – ряд витаминов, минералов и аминокислот, НЕ СИНТЕЗИРУЕМЫЕ организмом. Их дефицит или же отсутствие в рационе питания приводит к серьезным нарушениям.
4) Заменимые – ряд определенных аминокислот и витаминов, СИНТЕЗИРУЕМЫХ организмом человека, но в определенном количестве они должны поступать и с пищей.
Прежде чем переходить к изучению первой группы нутриентов, попрошу Вас запомнить некоторые термины, с которыми нам придется работать, а на следующей неделе узнаем, что такое макронутриенты и в каких продуктах их искать:
1) Гликемический индекс продуктов (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум. Данная величина относительная и измеряется относительно влияния глюкозы на гликемию.
2) Гликемия – содержание сахара в крови. Норма 3,3-5,5 ммоль/л.
3) Гипергликемия - повышенное содержание сахара в крови.
4) Гипогликемия – сниженное содержание сахара в крови.