Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Защитник Отечества Василий Авдеев

07 Июл 2017 18:02 Наро-Фоминск 1941-1945
Собирая информацию по летчикам ВВС РККА, сражавшимся и погибшими в Наро-Фоминском районе, членами поискового отряда случайно была найдена  интересная информация о летчиках 16 истребительного авиационного полка (ИАП), погибших под Москвой.

31 октября 16-й истребительный авиаполк прикрывал наши войска в районе Наро-Фоминска. В этот день погиб в неравном бою лейтенант Василий Авдеев, ему было всего 23 года.

«Василий родился в январе 1918 г. в деревне Голышовка, близ села Архангельского Воронежской области, в крестьянской семье. У него были два брата и две сестры. Вася окончил Борисоглебское военное летное училище и в мае 1939 г. был направлен в 1б-ый истребительный авиаполк в Люберцы. Здесь познакомился с коренной люберчанкой Анной Дмитриевной, работавшей в штабе полка делопроизводителем. В сентябре 1940 г. у них на свадьбе был почти весь полк. За день до войны родился сын, которого назвали Валерием в честь любимого героя – летчика Валерия Павловича Чкалова.

Жить бы и жить молодым. А назавтра была война. Вася приехал в Люберецкий роддом. Повидался с Аней, подержал на руках сына и сказал, что ей с малышом лучше уехать к его родным, в деревню. Она послушалась, но 10 октября, когда немцы приблизились к Москве, Аня с сыном вернулась в Люберцы, поближе к мужу, решила:  «Погибать, так вместе».

26 октября она видела Василия в последний раз. Он забежал ненадолго в дом ее родителей, сообщил, что сбил немецкий бомбардировщик, и выложил на стол тысячу рублей. Аня оттолкнула деньги со словами: «Не нужны мне эти деньги! Ведь и тебя могут так же сбить!». Вскоре он попрощался, сказав, что 31 октября приедет, и они отметят его первую личную победу. Попросил к этому времени купить две бутылки пива. Она съездила в Москву, выполнила его просьбу и в назначенный день все смотрела в окно. День был ветреный, мела поземка, а Васи все не было. Решила сама ехать в гарнизон. Повязала белую шерстяную шаль, взяла на руки четырехмесячного сына и добралась до дома, где была комната для отдыха летчиков после полетов. Вот подошла грузовая машина.

Один за другим мимо проходили летчики 1-й эскадрильи, опустив глаза, молча. Молчали и командиры Пруцков и Ратнер. Наконец один из них сказал: «Анна Дмитриевна, Авдеев дежурит на КП. Идет война. Не звоните туда». Ночью она увидела сон. Вася пришел, крепко прижал ее к груди. Повернулся и так же молча удалился, уходя по садовой дорожке. На следующий день Аня пришла в штаб к Ратнеру. Теперь он встретил ее с улыбкой на лице и бодрым голосом сказал, что Василия отправили в длительную командировку на 45 дней, надо ждать его возвращения. Самым тяжелым для командиров было сообщать молодым женам о гибели их мужей. Молчали и друзья Васи. И только в мае 1942 г. она получила извещение: «Ваш муж Василий Михайлович Авдеев сбит в воздушном бою в двух километрах от Наро-Фоминска. Там и похоронен 31 октября 1941 г.»

59 боевых вылетов успел совершить отважный молодой боец. В последнем бою над Наро-Фоминском, в районе деревни Каменка, в его самолет попал зенитный снаряд. Самолет загорелся, но летчик не смог воспользоваться парашютом. По-видимому, заклинило фонарь кабины самолета. Как вспоминают о нем товарищи и жена, Василий Авдеев был светлой души человек, честный, скромный, спокойный, всегда уравновешенный, внимательный, заботливый по отношению к родным и друзьям.

В полку его любили и уважали за храбрость в боях, прислушивались к его мнению. Анна Дмитриевна одна вырастила сына Валерия. Он окончил железнодорожный техникум. Работал на заводе. В семье высоко чтят память мужа, отца, деда – защитника Отечества. Род Авдеевых продолжают внучка Анна, внук Георгий, правнучка Ирина, правнук Даниил.

Из книги Боброва К. Крылатый полк шестнадцатый

P.S. Никаких данных о точном месте захоронения лейтенанта Василия Авдеева найти не удалось, так что поисковикам есть над чем работать.

«Центр Города Наро-Фоминск»