Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Ребенок войны рассказал о жизни в Рассудово в военные годы

02 Июл 2018 18:18 Наро-Фоминск 1941-1945
26 июня исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Рушкевичу Юрию Антоновичу. Дети и взрослые, которые живут сейчас и испытывают какие-то трудности, даже представить себе не могут, что перенесли дети войны. Из воспоминаний Юрия Антоновича:

Я родился 26 июня 1928 года в деревне Рассудово Наро-Фоминского района. Моё детство прошло неплохо: было много заботы со стороны отца и матери. Отец был лесничим. 2 апреля 1938 года, когда мне было 9 лет, его арестовали по обвинению в измене Родине. 20 июня 1938 года его расстреляли на Бутовском полигоне.

Спустя 20 лет отца реабилитировали, так как он ни в чём не был повинен. Начало войны я встретил в деревне Кузнецово, в 15 километрах от Наро-Фоминска. Родственники жили у станции Рассудово. В воскресенье, 22 июня, я пришёл к ним в гости и услышал, что фашистская Германия напала на Советский Союз. После объявления войны закрылись школы. В сентябре я должен был пойти в седьмой класс, но немцы подходили к Наро-Фоминску, поэтому учёбы не было. 21 января 1942 года умерла мама.

С тех пор мы остались с братом Александром (1925 г. р.) вдвоём. Мы обрабатывали огород, держали двух коз, заготавливали им сено и осиновые ветки на зиму. В январе 1943 года брата призвали в армию и направили на обучение в полковую школу в город Ижевск. Тогда ему не было и 18 лет. После обучения брата направили на фронт. Он дошёл до Берлина, трижды был ранен, награждён медалью «За отвагу». Когда брат ушёл на фронт, я остался один. Держал коз. С питанием было, конечно, очень трудно. Жил я около станции Рассудово в доме тёти. Её дети были эвакуированы в Юрьевск. В начале 1944 года я пошёл работать на трудовой фронт. Мы пилили и грузили лес в вагоны для отправки в Москву.

В сентябре-октябре 1944 года меня пригласили работать в подсобное хозяйство войсковой части в Алабино. Там находилась ферма в 100 коров, и мы за ними ухаживали. Молоко выдерживали несколько часов и направляли в войсковые части. В январе 1945 года я устроился работать в Московский Метрополитен, на вторую дистанцию Службы пути. Ночью мы снимали напряжение с третьего пути, заходили в тоннель и проводили нужный ремонт.

Одновременно с этим райвоенкомат направил меня на обучение в парк «Сокольники». Там нас учили ползать по-пластунски, правильно обращаться с винтовками. Готовили к призыву в армию, но 9 мая 1945 года война закончилась. Об этом я узнал на площади Киевского вокзала в Москве. В 1946 году я окончил седьмой класс в вечерней школе рабочей молодёжи и поступил в Московский политехникум связи имени В.Н. Подбельского. Выпустился в 1950 году. С 1950 года по 1953 год служил в армии.

После службы три курса проучился в железнодорожном институте, а потом перевёлся во Всесоюзный заочный электроэнергетический институт, по окончании которого устроился в Научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина. Там проработал 28 лет вплоть до самой пенсии».

Желаем Юрий Антоновичу крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения, сил, мирной и счастливой жизни!

Проект «Живой голос Победы»