Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Неизвестные герои: выживший после серьезного ранения Освальд Каспаринский

25 Мар 2019 18:37 Наро-Фоминск 1941-1945
Каспаринский Освальд Кристапович во время боев под Наро-Фоминском был командиром отделения 92-го стрелкового полка 201-й Латвийской стрелковой дивизии (помощником командира взвода 3 минометной роты). 24 декабря 1941 г. у деревни Елагино Каспаринского тяжело ранили разрывной пулей в голову.

Недавно представителям поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» удалось познакомиться с Феликсом Каспаринским – сыном фронтовика Каспаринского Освальда Кристаповича, участника Битвы под Москвой и боях под г. Наро-Фоминском в составе 201-й Латвийской стрелковой дивизии. Феликс Каспаринский так же разрешил поисковикам поделиться информацией и проделанной им архивной работой о своем легендарном отце!

Освальд Каспаринский родился 19 мая 1909 года в государственном имении «Яню Муйжа» Светской волости Елгавского уезда Курляндской губернии (Латвийская Земгалия). Отец: Кристапс Гедертович Каспаринский, мать: Олга Каспаринская. В 1912 году семья Каспаринских переехала ближе к Елагаве, чтобы дети имели возможность учиться в школе. С началом Первой Мировой Войны в 1914 году семья Каспаринских, спасаясь от немецкой оккупации, направилась в сторону России. Обоз беженцев на время задержался в Эстонии, в г. Тарту, где Освальд начал учиться в эстонской школе.

Когда летом 1917 г. Немцы прорвали фронт и двинулись в сторону Тарту, беженцы направились в Россию, и часть из них поселилась в г. Козлове (позднее г. Мурманск). В г. Козлове отец Освальда Каспаринского устроился на работу в паровозоремонтные мастерские. В 1918 г. он был призван в Красную армию. В 1920 г. старшая сестра Эмилия умерла от брюшного тифа. В Козлове семья Каспаринских жила до 1922 г., когда после окончания Гражданской войны латыши из России начали возвращаться на родину. В это время в Латвии установился буржуазный строй. Жизнь на родине оказалась тяжелой – не было своего дома, а имущество пришлось оставить при отъезде. По объявлению отцу удалось найти работу в опытном хозяйстве Латвийского университета «Яунпетер муйжа» недалеко от родной Елгавы, где проводились опыты по осушению болот, превращению их в пахотные земли и добыче торфа. В это время (1923-1926) Освальд Каспаринский учился в елгавской школе, а летом помогал родителям по хозяйству. По окончании школы в 1926 г. Освальд Каспаринский поступил в Государственный институт учителей в Елгаве на гуманитарный факультет, который окончил в 1931 г., получив специальность «учитель».

В 1932 г. Освальд Кристапович Каспаринский поступил в Латвийский гос. Университет на экономико-юридический факультет, который окончил 10 марта 1941 г. по специальности «юрист». Чтобы помочь семье материально, во время летних студенческих каникул он работал на железной дороге Елгава-Рига – загонял гравий под шпалы, позднее работал конторщиком в Управлении железных дорог. Заработок был необходим, так как стипендию студенты не получали. Жить помогало также натуральное хозяйство родителей.

В институте Освальд Кристапович учился успешно, много читал, свободно владел немецким, а также частично английским языками. С большим теплом он вспоминал своих сокурсников по учительскому институту. Их дружба сохранилась на всю жизнь. Пока были силы и здоровье, сплоченное ядро коллектива каждый год устраивало встречи в разных городах Латвии, где жили выпускники института, с обязательным посещением интересных памятников, заповедных мест и музеев. Даже переехав в Москву из Риги в 1964 г. Освальд Кристапович, будучи в солидном возрасте (60-80 лет) старался не пропускать ни одной встречи с друзьями. В 1930-е годы работал учителем, совмещая преподавание с учебой на юридическом факультете Латвийского гос. Университета.

15 февраля 1939 г. в Рига по решению Рижского воинского комиссариата О. К. Каспаринский был признан годным к несению строевой службы и зачислен в запас. В конце 1940 г., с установлением советской власти в Латвии, еще до получения диплома, О. К. Каспаринский был назначен народным судьей в Риге. В июле 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, Каспаринский эвакуировался с семьей в Татарскую АССР. В сентябре 1941 г. Каспаринский был мобилизован в Красную армию. По решению Гос. Комитета обороны СССР 3 августа 1941 г. Была создана 201 Латышская стрелковая дивизия, командовал которой полковник Я. Вейкин. Состав дивизии формировался и проходил военную подготовку в Гороховецких лагерях (Ивановская обл.), куда Каспаринский и был направлен командиром отделения 92 стрелкового полка 201 ЛСД.

В ходе военной подготовки Каспаринскому было присвоено звание ефрейтора. 4 декабря 1941 г. 201 Латышская стрелковая дивизия была отправлена на Северо-Западный фронт, а 20 декабря, в район г. Наро-Фоминска. Прибыв на фронт, Каспаринский был назначен помощником командира взвода 3 минометной роты. С 20 по 26 декабря 1941 года бои шли с переменным успехом возле реки Нары. В ночь на 24 декабря 1941 г. поступил приказ овладеть деревней Елагино, где был укрепленный опорный пункт противника. Начался штурм, в ходе которого Каспаринский был тяжело ранен разрывной пулей в голову. И только каска и шапка-ушанка спасли его жизнь. Пуля запуталась в ватной прокладке шапки и застряла в лобовой кости. Подоспевший командир взвода сорвал развороченную каску, окровавленную шапку и сделал перевязку. Когда бой стих, Каспаринский был отправлен в полевой госпиталь. За участие в боях под Наро-Фоминском ему было присвоено звание старшего сержанта.

В 1945 г. Каспаринский был награжден Рижским ГВК медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», а позднее, указами президиума Верховного Совета СССР, был награжден боевой медалью «За отвагу» (1975 г.) и орденом «Отечественная война» 1 степени (1985 г.). После двухмесячного лечения в госпитале Освальда Каспаринского комиссовали и направили для продолжения службы в латышский запасный стрелковый полк, который размещался в тех же Гороховецких лагерях. Там он прослужил почти 2 года, с марта 1942 по май 1944, в качестве помощника командира минометного взвода – обучал новобранцев минометному делу, был активным внештатным корреспондентом полковой газеты «Советский боец» (на латышском языке).

В 1943 г. Освальд Кристапович Каспаринский был принят кандидатом в члены ВКП (б). В мае 1944 г. пришел приказ о переформировании запасного полка в 308 Латышскую стрелковую дивизию с направлением ее на фронт. При прохождении медкомиссии в связи с последствиями ранения в голову Каспаринский был призван годным к нестроевой службе, уволен в запасе в июне 1944 г. и направлен в оперативную группу Народного Комиссариата юстиции Латвийской ССР на должность старшего консультанта управления кадров.

После освобождения Латвии Каспаринский работал в Народном комиссариате юстиции, принимал участие в организации адвокатуры и юридической школы в Риге. В 1945 г. О. К. Каспаринский был принят в член КПСС. После окончания годичных юридических курсов прокуратуры СССР в Ленинграде (1947-48 гг.) Каспаринский некоторое время работал в органах прокуратуры Латвийской республики (1948-1950).

С начала 1950х годов Каспаринский связывает свою трудовую деятельность с системой министерства культуры, сначала в качестве лектора Центрального лекционного бюро, затем переводится на работу в центральный аппарат Министерства культуры ЛССР. В Главном управлении по делам культурно-просветительных учреждений министерства Каспаринский занимал должности начальника управления библиотек, музеев, начальника отдела музеев и памятников и зам. Начальника управления по делам культурно-просветительных учреждений (по вопросам работы музеев и памятников). Каспаринский был избран признанным специалистом в области музейного дела и охраны памятников. Под его руководством в 1959 г. был издан первый послевоенный сборник «Список памятников культуры Латвийской ССР». Каспаринский много занимался вопросами реставрации памятников, принял активное участие в сооружении мемориала на месте бывшего концлагеря Саласпилс.

Выйдя на пенсию в 1973 г., Каспаринский значительную часть свободного времени уделял общественной работе. Первичная партийная организация ДЭЗ-24, где Каспаринский встал на партийный учет, выбрала его в 1974 г. Секретарем партийного бюро и этот пост он занимал вплоть до 1990 года.

Будучи ветераном 33 армии, в состав которой входила 201 Латышская стрелковая дивизия, Каспаринский не пропускал встреч ветеранов, неоднократно выезжал с группой ветеранов на места декабрьских боев 1941 года в районе г. Наро-Фоминска, участвовал в шествиях ветеранов 201 Латышской стрелковой дивизии по Красной площади в майские Дни победы.

О. К. Каспаринский прожил долгую, полную событий жизнь. 19 мая 1999 г., в день, когда Освальду Каспаринскому исполнилось 90 лет, его пришли поздравить Латыши-ветераны войны, а также делегация от посольства Латвийской республики, вручившая ему почетную грамоту как сыну латышского народа.

Любовь к Латвии О. К. Каспаринский привил Феликсу, который появился у него в Москве. Выйдя на пенсию, Каспаринский посвятил много сил и времени его воспитанию и образованию. Скончался Освальд Кристапович Каспаринский на девяносто втором году жизни 30 января 2001 года. Похоронен на Введенском кладбище г. Москвы.

Источник: поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ»