Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Неизвестные герои: повар 175-го мотострелкового полка Иван Хлюпин

12 Июл 2019 13:27 Наро-Фоминск 1941-1945
8 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены знаки: «Отличный повар», «Отличный пекарь». Сегодня мы хотим рассказать о Хлюпине Иване Владимировиче, который во время боев за Наро-Фоминск был поваром 175-го мотострелкового полка 1 Гвардейской мотострелковой дивизии. Он прошел почти всю войну в родной части. Умер от ран в ППГ-672 8 февраля 1945 года, похоронен в Калининградской области.

В армии есть много военных специальностей, о которых ходят бравые легенды. Но почему то редко кто вспоминает, задумывается и понимает, что очень многое зависит от пекарей и поваров. Ведь во время боевых действий именно люди этих специальностей также рисковали жизнью, доставляя на переднюю линию фронта пищу, а также несли ответственность за качество приготовленной еды. В современных книгах и фильмах любят показывать военных поваров откормленными, жадными. Но были среди них и такие героические люди, как Хлюпин Иван Владимирович. О нем и будет сегодняшнее наше повествование!

Иван Владимирович Хлюпин родился в 1920 году в Брянской области. Проживал на станции Брянск-2. Мать Хлюпина Мария Федоровна. До войны учился на повара. Был призван Советским РВК Брянской области. В рядах РККА с сентября 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней. Во время боев за Наро-Фоминск служил в 175 мотострелковом полку 1 гвардейской мсд. О службе, ответственности и самопожертвовании «гвардии повара», как его называли в первом батальоне полка в период битвы под Москвой, написано в замечательном очерке «Гвардии повар» корреспондента газеты западного фронта «Красноармейская правда» Евгения Врорбьева. Этот очерк входит в сборник «Огненная метель». Все события происходят в Наро-Фоминском районе.

«Гвардии Повар»

Уже написано о знатной пушке, которая сделала по противнику четыре тысячи выстрелов. Уже рассказана биография знаменитой винтовки: она переходит по наследству от одного снайпера к другому. Но еще не обнародована история полевой кухни, скромной и работящей, неутомимой и смелой кухни, которая сопровождает солдата в походах, кормит его и поит.

Вот такое право на известность завоевала полевая кухня, возле которой хлопочет Иван Хлюпин. В первом батальоне его называют «гвардии повар».Он снимает крышку котла и показывает на его луженом нутре несколько вмятин, заплаток.

- Это «юнкерс» на нас пикировал. А у меня, аккурат, гречневая каша с мясом варилась. Слава богу, промахнулся тогда «юнкерс» со своей бомбой, мимо обеда положил. Однако осколки залетели.

Фронтовой повар отличается от штатского не только тем, что надевает поварской колпак поверх ушанки, а белый халат – поверх шинели, или тем, что орудуя черпаком, в то же время не расстается с винтовкой. Фронтовой повар обязан еще вовремя доставить пищу на передовую.
В поваренной книге рассказано, как следует разделать мясную тушу, когда засыпать в суп крупу или картошку. Но где, в какой книге найти рецепт: как доставить суп на передовую, если простреливается каждый метр дороги, а таких метров – сотни?!

- Почему кухня у нас в первом батальоне такая авторитетная? Почему разведчики торжественно преподнесли Хлюпину маскировочный халат? - спрашивает командир полка Балоян и улыбается. - Потому, что Хлюпин воюет согласно уставу. Сопровождает пехоту борщом и колесами...

Под деревней Сотниково, когда везли обед на передовую, была убита одна из двух лошадей, запряженых в сани. Ездовой Камбаров обрезал постромки у пристяжной, и кухню потащила одна лошадь. Через тридцать метров ее тоже убили. Хлюпин и ездовой впряглись в сани и сами поволокли кухню.

Под деревней Захаровкой Хлюпин со связным Сомсиковым притащили вручную «самовар». Так бойцы называют котел, в котором повар заваривает чай – полкилограмма чаю на заварку. Пока бойцы в окопах чаевничали, Хлюпин отдыхал, а затем отправился за ужином.

Чтобы избежать осложнений при доставке обеда, лучше его готовить поближе к передовой. Нередко Хлюпин прячет свою кухню под носом у противника, откуда до наших окопов – рукой подать. Хорошо, если можно обосноваться где-нибудь в укромном овражке или за ближним лесочком. Если же от противника нельзя утаить дымок – жди огневого налета. А ночью адрес кухни могут выдать отсветы топки.

Фашисты открывают огонь, но Хлюпин топку упрямо не гасит, переезжает с места на место, чтобы сбить со следа наблюдателей и наводчиков. Однажды он подобрался к вражеским позициям совсем близко и пустился на такую хитрость: заехал со своей кухней за горящий сарай на самом переднем крае и спрятал дым кухни за дымом пожара.

- Замаскировал свою «огневую точку» по всем правилам, - Хлюпин был очень доволен придумкой. - Надо еще приделать к черпаку оптический прицел и записаться в снайперы...

А когда котел вновь продырявило осколками, Хлюпин, наливая борщ в котелки, предупреждал всех:

- Сегодня борщ с немецкой приправой. Там в гуще осколки затерялись. Не проглотите вместо мяса...

Ни в одной поваренной книге не упомянуты блюда, какие готовил «гвардии повар». Бойцам пришелся по вкусу «сухарный суп», который Хлюпин стряпал под деревней Шеломцы.
Дороги раскисли, ни на санях, ни на телеге не проехать в расположение рот. Застряли где-то машины с продуктами, остановленный распутицей. Вот Хлюпин и варил суп из сухарей и колбасы, приправляя его луком. О «сухарном супе» не подозревал и старый шеф-повар Дмитрий Иванович Марыкин. У него в Брянске учился поваренок Ваня Хлюпин.

Хлюпин не искушен в приготовлении изысканных блюд, деликатесов. И однако же этого двадцатидвухлетнего парня можно назвать весьма квалифицированным поваром. Его походная кухня уже совершила марш в много сотен километров. Хлюпин кормил батальон во время жестоких летних боев под Борисовым, под Оршей, близ Соловьевской переправы на Днепре, кухарничал на окраине Наро-Фоминска, в казармах военного городка, где еще до войны стояла их Пролетарская дивизия.

Сегодня Хлюпин, как обычно, хлопочет у котла. Он долго размешивает щи с мясом, зачерпывает их черпаком, дует и осторожно, чтобы не обжечься, пробует. Щи ароматные, наваристые, на поверхности котла плавают золотые медали жира. Пора снимать пробу! Санинструктор Агапов хвалит щи и с аппетитом съедает всю пробу.

Хлюпин вооружается черпаком – все называют его «разводящим» – и начинает наполнять солдатские котелки. Сегодня кухня ведет оседлый образ жизни. Но, может быть, завтра «гвардии повар» снова сварит обед на ходу, когда автомашина, взявшая кухню на буксир, будет нырять по рытвинам и колдобинам избитой фронтовой колеи. Хлюпин вновь поползет под пулями, привязав к ноге тяжелый термос – сытный обед целого взвода.

После освобождения Наро-Фоминска, Иван Владимирович продолжил службу в родной части, показывая свое отношение к своей важной специальности повара. В дальнейшем полк будет переименован в 169 гвардейский стрелковый полк 1 гвардейской Пролетарской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии. Был несколько раз ранен, в последний раз смертельно.
За свою храбрость и преданность делу, награжден тремя правительственными наградами. Только вчитайтесь в строки из наградных листов.

Приказом по 169 ГСП 1 ГСД Западного фронта от 6 февраля 1943 года, наш герой предоставляется к медали «За отвагу».

«Награждаю: Повара взвода снабжения стрелкового батальона гвардии красноармейца Хлюпина Ивана Владимировича. За то, что за все время работы поваром в полку с мая м-ца 1942 года, непрерывно и своевременно обеспечивает личный состав батальона вкусно приготовленной пищей».

Приказом 169 гвардейскому стрелковому полку 1 гвардейской стрелковой Московско-Минской Краснознамённой орденов Суворова дивизии 11 Гвардейской армии от 1 сентября 1944 года, Иван Владимирович награждается медалью «За боевые заслуги» за то, что за время наступательных боев полка с 23.6.1944 г по 1.9.1944 года, наш герой, под огнем противника приготовляет пищу и доставляет в боевые порядки пехоты. Будучи легко ранен продолжает оставаться в строю и выполняет служебные обязанности.

К сожалению, последнюю награду Иван Владимирович так и не смог получить, так как приказ о его награждении был подан через 3 дня после его смерти в ППГ-672 8 февраля 1945 года.
Приказом 1 гв. КСД 11 гв. А 3 Белорусского фронта от 1 февраля 1945 года, старший повар Хлюпин Иван Владимирович награждается Орденом Славы 3 степени. В наградном листе дано описание подвига:

«За период всех наступательных операций полка, обеспечил подразделения батальона своевременной вкусной пищей. В трудные моменты боевой обстановки лично, не смотря на сильный ружейно-пулеметный обстрел противника, доставлял продукты в боевые порядки.
30 января 1945 года, отражая контратаку крупных сил противника, в районе города Кенигсберга, лично уничтожил 2 немецких солдат. Будучи тяжело ранен, продолжал вести бой до полного уничтожения контратакующей группы».

После этого тяжелого ранения в бедро, 3 января 1945 года, Иван Хлюпин попал в ППГ-672, где 8 февраля 1945 года умер. Похоронен в братской могиле в Калининградской области, Гвардейский городской округ, п. Березовка. Вечная память Хлюпину Ивану Владимировичу, участнику боев под Наро-Фоминском, дошедшему до самой Германии, но так и не дожившему до Великой Победы!

Источник: поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ»