Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Неизвестные герои: красноармеец-доброволец Вилкас Ольдасас

28 Янв 2019 13:28 Наро-Фоминск 1941-1945
Вилкас Ольдасас (Ольдесас, Ульдис) Иозас 1925 года рождения – доброволец, красноармеец 122-го стрелкового полка 201-й Латвийской стрелковой дивизии. Родился Вилкас Ольдасас в 1925 году в деревне Балтаусяи. Был комсомольцем, в 1940 году учился в Линкувской школе. В 1941 году с началом Великой Отечественной войны Вилкас Ольдасас вместе с жителем деревни Балтаусяи Кублицкасом Аугустосом эвакуировался в глубь СССР. Добровольно вступил в ряды 201-й Латвийской стрелковой дивизии, предположительно по воспоминаниям однополчан, проходил службу в 122-м стрелковом полку. Принимал участие в боях дивизии под Наро-Фоминском, где со слов его однополчанина Пуделиса Волдиса и погиб.

Место захоронения героя неизвестно, в списках погибших по 201-й Латвийской дивизии не указан. Ему было все го лишь около 17 лет. У Вилкаса Ольдасаса осталась мать Матилда Вилкас, которая искала своего сына с 1945 года. 18 августа 1959 года она написала заявление в Вилькийский райвоенкомат с просьбой установить судьбу ее пропавшего сына. Документы по уточнению сведений о погибшем сыне и работе по розыску очень впечатляют, сколько человеческих судеб переплетено.

«Мой сын Вилкас Ольдесас Иозас 1925 г. рождения, уроженец и бывший житель деревни Балтаусяи Линкувского района, в 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, эвакуировался в глубь СССР. Он эвакуировался в глубь СССР вместе с бывшим жителем дер. Балтаусяи Кублицкасом Аугустосом. Кублицкас Аугустас служил в 16-ой Литовской дивизии и под конец войны он в Германии погиб. Мой сын по рассказу бывшего воина 16-й Литовской дивизии Парфенова Василия, в настоящее время проживающего где то в Линкувском р-не, еще в 1941 году добровольно вступил в Латвийскую дивизию и под гор. Москвой, в боях с немецкими захватчиками , погиб. О том, что мой сын эвакуировался вглубь СССР знают все жители деревни Балтаусяи. В 195-1950 году я обращалась в соответствующие органы о судьбе своего сына, однако ничего положительного не добилась. В настоящее время я уже имею 61 год, совершенно больна, мой муж в 1948 году погиб как активист от бандитов, сама нетрудоспособна, желаю получить пенсию. Поэтому прошу Вас помочь мне узнать о судьбе моего сына и о его гибели получить соответствующие документы».

Показания бывшего воина 16-й Литовской стрелковой дивизии Парфенова Василия подтверждают то, что наш герой участвовал в боях под Наро-Фоминском, где и погиб:

«После ранения в 1943 году я лежал в госпитале в городе Вышний Волочок №1949. В этом госпитале я встречался с раненым старшим сержантом Пуделис Волдис, уроженец Латвийской ССР г. Скрунда, который служил в Латвийской гвардейской стрелковой 43-й дивизии. С его разговоров я узнал, что Вилкас Ольдесас с. Иозаса погиб под Наро-Фоминском в боях 1941-1942 годов».

Из показания гр-на Вилкас Пятрас Иозо 19 октября 1959 года:

«Я проживая в соседях с Вилкас Ульдис Иозо хорошо его знал, он в 1940 году учился в Линкувской школе и был комсомольцем. В 1941 году при нападении фашистов на Советский Союз Вилкас Ульдис Иозо вместе с Кублицкасом Аугустосом, Андрюса эвакуировались в глубь СССР. В 1944 году после освобождения Литвы от немецких оккупантов мы через письма узнали от Кублицкаса Аугустаса, что Вилкас Ульдис Иозо находился в Красной Армии и погиб под Москвой. Больше показаний может дать Кублицкас Робертас, прожив дер. Балтаусяи. Других показаний не имею».

Далее можно прочитать показания Кублицкаса Робертаса, также датируемые 19 октября 1959 года:

«Я Кублицкас Робертас, Андреюс 1893 года рождения, уроженец дер. Балтаусяи Линкувского района даю настоящие показания, что мой брат Кублицкас Аугустас , Андрюс вместе с Вилкас Ульдис Иозо эвакуировались в глубь СССР и мой брат из города Кострома был призван в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию, служил в саперном батальоне. Мой брат с Вилкасом У.И. разошелся и больше и больше о нем ни каких известий о гибели Вилкаса не имею. А мой брат 1 марта 1945 года погиб (умер от болезни 11.03.1945 , Госпиталь ЭГ 989, Литовская ССР, Мажейкский уезд, г. Мажейкяй, д. Балтавсы, новое кладбище, могила № 4) и похоронен на воинском кладбище в гор. Мажейкяи Литовской ССР могила №4».

Подтверждение об участии Вилкаса Ольдасаса в боях под Наро-Фоминском в составе 201-й Латвийской стрелковой дивизии поисковики также нашли в книге его однополчанина Ликаса Альбинаса «Братья сражаются вместе». Вечная память бойцам и командирам 201-й Латвийской стрелковой дивизии!

Источник: поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ»