Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость
Приют «Беригиня»: о любви к животным, волонтерстве и проблемах

Приют «Беригиня»: о любви к животным, волонтерстве и проблемах

14 Авг 2020 11:06 Статьи
Поделиться:
В третью субботу августа, а в этом году это 15 августа, во всем мире отмечается День бездомных животных. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных в 1992 году.

Этот день считается не праздником, а скорее, поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному количеству людей об их трагической судьбе. В этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты и аукционы, помогающие собрать средства на содержание бездомных животных. Также этот день – хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.

В Наро-Фоминске есть Центр помощи бездомным животным "Беригиня". Многие его называют приютом. Корреспондент БИЗБИ решил поговорить с одним из самых активных волонтеров центра, зоозащитницей, общественным деятелем, ветеринаром Алиной Юрьевой.

- С чего началось создание приюта и когда?

- Все началось в 2008 г. Девушка по имени Ольга тогда начала собирать подписи для того, чтобы открыть приют. Как говорится, интересовалась мнением общественности. Но потом на время все затихло. И новый виток - волонтерское движение под именем "Беригиня" начал действовать в силу возможностей. Частично отлавливались кошки на стерилизацию, перевозились на операцию на дому к врачу, т.к. это было самым бюджетным вариантом, далее сразу отправлялись на передержку. Также было и с лечением. На момент, когда я попала в компанию, нас было от силы человек 5-6.

В месяц ориентировочно, мы могли простерилизовать кошек 10. Помимо стерилизаций надо было еще наведать передержки, клиники. С того момента работа осуществлялась с помощью сил волонтеров и пожертвований неравнодушных граждан. Уже тогда начали обивать пороги администрации по поводу территории под приют.

В 2016 году это, наконец-то, случилось и нам дали в пользование здание в Южном микрорайоне, пусть в аварийном состоянии, но там можно было расположиться, и на небольшой территории построить вольеры.

Так как работа на месте требовала больше вложений силовых и материальных, стало гораздо сложнее. Как сейчас помню страх, когда проходишь вдоль леса до здания, с фонариком в руках, так как не было света. А так как после основной работы это было уже полночь, людей, кто мог бы помочь в такое время, категорически не хватало, приходилось преодолевать свой страх в одиночку. Делать назначения животным, и с трясущимися коленками выбираться обратно. Но потихоньку мы разбирали комнаты, приводили все в цивильный вид.

Из года в год коллектив потихоньку менялся. Ведь эта "работа" безвозмездна, не каждый может позволить себе уделять на это достаточно времени и сил. Даже руководство несколько раз менялось и название общества тоже, за которое мы до сих пор периодически объясняемся, что это не орфографическая ошибка.

В разные периоды этим занимались человек 10 по каким-либо своим направлениям. Ну и конечно, все население нашего округа и даже соседних областей. Ведь то, что мы имеем, только благодаря нашим жителям.

- Какие усилия предпринимались, чтобы создать приют?

- Поначалу требовалось привести аварийное здание в здание, в котором можно существовать. Восстановить свет, воду, убрать комнаты, вывезти мусор, построить вольеры, карантины и много чего другого. Планы были грандиозны, только ресурсов не хватало. Люди приходили помогать целыми семьями. Вспоминается Елена Куляшова - она привела всю семью, и они дружно скоблили стены, вывозили мусор. Потихоньку получалось сделать картинку, не такую, о которой мечтали, но все же.

Это было до 2018 года, когда нам вручили письмо о переселении с этого нами "насиженного" места в течение двух недель. Связано ли это как то с программой отлова, которую мы "выиграли" в том году и должны были зайти на реализацию, мы не знаем. Мы стучались куда можно и куда нельзя.

На момент переезда у нас уже находилось 150 собак, порядка 30 кошек и енот. Мы своими силами стерилизовали животных в городе, каких-то оставляли, например гигантских, агрессивных или больных, каких-то выпускали обратно. Помимо содержания животных, мы регулярно посещали детишек, стариков, рассказывали о себя, учили гуманности и рассказывали о любви к животным. К нам приезжали семьями, группами, экспедициями со всей области и из Москвы. Но в один миг город решил, что это все ненужно.

Мы надеялись, что все наладится. Но после того, как нам отключили электричество и воду, заболели кошки и собаки в здании, не было возможности адекватно провести лечение, мы обратились к народу за помощью, и увидели колоссальную поддержку.

Петиция за три дня набрала более 100000 голосов. Звонили даже из Канады - переживали за приют. Нам вернули свет, и пошли навстречу в подборе территории. В итоге сейчас мы имеем то, что имеем, и в принципе, очень довольны. Спасибо всем, кто помогал.

- Помните ли свое первое животное, которое "поселилось" в приюте?

- К нам обратилась девушка по имени Наталья (она до сих пор с нам общается и помогает) с просьбой помочь собаке. Мы начали искать машину. Отозвалась Татьяна - это тоже наш друг и соратник. И 1 февраля Наталья вместе с собакой Бусей, так решено было ее назвать, приехала к нам. У собаки был перелом орбитальной кости челюсти, растяжение связок. Делать ничего мы не стали, травмы были старые и собака спокойно с этим жила. Платные пиары, профессиональные фотографии, публикации в журналах и газетах в течение года не давали откликов хозяев.

Но в то же время Буся раскрылась, как очень гостеприимная собака. Мы с ней посещали детские сады, мероприятия и все оставались довольны. Найти собаку, которая будет спокойно терпеть, когда 20 деток треплют за все места, оказалась довольно сложно, а Буське это нравилось. Общим решением собаку сняли с пиара и оставили на ПМЖ. Сейчас Буся живет у нас. Это наша звезда, наша визитная карточка.

- Что сейчас представляет собой приют - сколько животных, каких, откуда берутся?

- Сейчас центр располагается недалеко от Головково. На сегодняшний день в здании (мы его сейчас ремонтируем) живут кошки и экзоты, находятся на лечении птицы, а также собаки, проходящие по программе ОСВВ и собаки-инвалиды.

На улице у нас сельскохозяйственные животные: индоутки, козы, осел, конь, и дикая утка, которая решила не улетать после лечения, она воспитывает индоутят. И конечно, собаки, которые живут у нас до пристройства или оставленные после программы отлова. Они живут в вольерах.

- Сколько за эти годы удалось пристроить животных? Были ли возвраты в приют?

- Ежегодно мы пристраиваем около 350 животных. Кошки, собаки, другие виды, даже паук, привезенный с посылкой из Китая, были благополучно переданы новым хозяевам.

Возвраты случаются регулярно. Кто-то не рассчитывает свои силы, кто-то не справляется с темпераментом и всякие другие проблемы - переезды, болезни и т. п. Мы всегда стараемся отдавать животных по договору с испытательным сроком, проговариваем все возможные ситуации, но случаи бывают разные. Всегда готовы принять животное обратно.

- Что самое сложное в работе. С чем приходится сталкиваться?

- Самое сложное - это общение с людьми. Ежедневные звонки о котятах и щенках, которым надо помочь. Есть люди, которые адекватно воспринимают наши объяснения, а есть те, что сразу переходят "в наступление".

К нам ежедневно поступают угрозы по поводу безнадзорных собак, что мы их выкидываем и угрозы о том, что мы забрали ту или иную собаку во дворе. Люди в наше время считают абсолютно нормальным позвонить незнакомому человеку, облить грязью его лично и деятельность приюта в целом. Заявления в полицию, прокуратуру и другие подобные вещи - к этому мы за много лет привыкли. И к звонкам в 2 часа ночи - тоже.

- Изменилось ли отношение людей к бездомным животным за годы работы приюта?

- Очень сложно сейчас судить. У нас сложные отношения между людьми, что говорить о собаках. Тебе могут в очереди нахамить ни за что, ни про что. А тут - животные. Программа по отлову и стерилизации у нас работает третий год. И мы из кожи вон лезем, чтобы она выполнялась. Но прирост безнадзорных собак есть, причем это не щенки, а взрослые особи, появляющиеся разом группой, сбивающиеся в стаи. Мы предполагаем, что собаки вывозятся в наш район чужими нерадивыми "службами отлова". Работаем в этом направлении, но пока тщетно.

А есть еще нерадивые хозяева, которые выпускают домашних собак и кошек в так называемый свободный выгул, а потом появляются щенки и котята, которые никому не нужны.

- О чем бы хотелось поговорить с людьми больше всего как зоозащитнику?

- О любви к животным, о понимании того, что прежде чем брать животное в дом, нужно крепко подумать: "А сможешь ли ты о нем позаботиться?". Ведь мы в ответе за тех, кого приручаем. Ну, и конечно, хочу пригласить всех к нам в Центр - приезжайте, мы ждем вас.

Строительство школы на 825 мест в Наро-Фоминске завершат к 1 сентября 2021 года
Строительство школы на 825 мест в Наро-Фоминске завершат к 1 сентября 2021 года
16 декабря 2020 15:57
Завершить строительство и ввести школу в эксплуатацию планируется к новому учебному году.
В Подмосковье решается вопрос о допуске зрителей на стадионы
В Подмосковье решается вопрос о допуске зрителей на стадионы
11 декабря 2020 17:21
Сейчас взвешиваются все за и против.
Где покататься на коньках в сезоне 2020-2021 в Наро-Фоминском округе?
Где покататься на коньках в сезоне 2020-2021 в Наро-Фоминском округе?
09 декабря 2020 15:25
Список и адреса катков можно найти в статье.
Центральная кольцевая автодорога: куда можно доехать, стоимость проезда
Центральная кольцевая автодорога: куда можно доехать, стоимость проезда
11 января 2021 14:55
На дороге работает система «Свободный поток», она позволяет списывать плату с водителей без шлагбаумов и остановок.
Фотоловушки для борьбы со свалками появились в Подмосковье
Фотоловушки для борьбы со свалками появились в Подмосковье
10 ноября 2020 06:58
Устройства могут работать круглосуточно, передача фото- и видеоматериалов осуществляется в автоматическом режиме.
В Подмосковье открыли около 170 км участков ЦКАД
В Подмосковье открыли около 170 км участков ЦКАД
28 декабря 2020 13:49
В составе трассы уже функционируют участки ЦКАД-3 и частично ЦКАД-5 протяженностью 105,9 и 32 км соответственно.
Подарить вещам вторую жизнь и помочь экологии можно в Селятино
Подарить вещам вторую жизнь и помочь экологии можно в Селятино
19 ноября 2020 09:42
В поселке Селятино существует экоцентр, куда можно сдать для дальнейшей переработки бумагу, картон, пластик, тряпье и т. д.
Другие новости
Сотрудники УМВД России по Наро-Фоминскому г.о. приняли участие в акции «Студенческий десант»
Государственные
Сотрудники УМВД России по Наро-Фоминскому г.о. приняли участие в акции «Студенческий десант»
20 Янв 2021 16:42
Более 35 тыс. жителей Наро-Фоминского округа прошли исследование на ВИЧ-инфекцию в 2020 году
Здоровье
Более 35 тыс. жителей Наро-Фоминского округа прошли исследование на ВИЧ-инфекцию в 2020 году
20 Янв 2021 14:56
Новый отраслевой проект налоговых органов – обеление сферы общественного питания
Государственные
Новый отраслевой проект налоговых органов – обеление сферы общественного питания
20 Янв 2021 14:29
Как принять участие в конкурсе «Лучшая трудовая династия» и в Областном конкурсе коллективных договоров
Государственные
Как принять участие в конкурсе «Лучшая трудовая династия» и в Областном конкурсе коллективных договоров
20 Янв 2021 13:15
Вопрос о выдаче ковидных паспортов рассмотрят в правительстве
Государственные
Вопрос о выдаче ковидных паспортов рассмотрят в правительстве
20 Янв 2021 12:16
Как прошло Крещение 2021 в Наро-Фоминском округе?
События
Как прошло Крещение 2021 в Наро-Фоминском округе?
20 Янв 2021 10:31
Жители Подмосковья могут получить срочные социальные услуги не выходя из дома
Государственные
Жители Подмосковья могут получить срочные социальные услуги не выходя из дома
20 Янв 2021 09:56
Доставка крещенской воды для жителей Наро-Фоминского округа
Государственные
Доставка крещенской воды для жителей Наро-Фоминского округа
19 Янв 2021 17:19
15 УК Наро-Фоминского округа перешли на электронное взаимодействие с Госжилинспекцией
Государственные
15 УК Наро-Фоминского округа перешли на электронное взаимодействие с Госжилинспекцией
19 Янв 2021 16:56

Это интересно

Строительство школы на 825 мест в Наро-Фоминске завершат к 1 сентября 2021 года
Строительство школы на 825 мест в Наро-Фоминске завершат к 1 сентября 2021 года
16 декабря 2020 15:57
Завершить строительство и ввести школу в эксплуатацию планируется к новому учебному году.
В Подмосковье решается вопрос о допуске зрителей на стадионы
В Подмосковье решается вопрос о допуске зрителей на стадионы
11 декабря 2020 17:21
Сейчас взвешиваются все за и против.
Где покататься на коньках в сезоне 2020-2021 в Наро-Фоминском округе?
Где покататься на коньках в сезоне 2020-2021 в Наро-Фоминском округе?
09 декабря 2020 15:25
Список и адреса катков можно найти в статье.
Для оказания госуслуг в ГИБДД Московской области организована предварительная запись по телефону
Для оказания госуслуг в ГИБДД Московской области организована предварительная запись по телефону
06 ноября 2020 09:45
Центральная кольцевая автодорога: куда можно доехать, стоимость проезда
Центральная кольцевая автодорога: куда можно доехать, стоимость проезда
11 января 2021 14:55
На дороге работает система «Свободный поток», она позволяет списывать плату с водителей без шлагбаумов и остановок.
Фотоловушки для борьбы со свалками появились в Подмосковье
Фотоловушки для борьбы со свалками появились в Подмосковье
10 ноября 2020 06:58
Устройства могут работать круглосуточно, передача фото- и видеоматериалов осуществляется в автоматическом режиме.
В Подмосковье открыли около 170 км участков ЦКАД
В Подмосковье открыли около 170 км участков ЦКАД
28 декабря 2020 13:49
В составе трассы уже функционируют участки ЦКАД-3 и частично ЦКАД-5 протяженностью 105,9 и 32 км соответственно.
Подарить вещам вторую жизнь и помочь экологии можно в Селятино
Подарить вещам вторую жизнь и помочь экологии можно в Селятино
19 ноября 2020 09:42
В поселке Селятино существует экоцентр, куда можно сдать для дальнейшей переработки бумагу, картон, пластик, тряпье и т. д.



Рекламодателям