Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость

Иван Васильевич Травкин - Герой Советского Союза, родившийся в Наро-Фоминске

15 Июн 2020 17:03 Статьи
С Наро-Фоминском связано немало имён Героев Советского Союза и Героев России, удостоенных этих званий за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны.
Это партизанка-разведчица Вера Даниловна Волошина и командарм 33 Михаил Григорьевич Ефремов, артиллеристы Николай Иванович Григорьев и Николай Николаевич Шиленков, командир стрелковой роты Михаил Герасимович Калинкин, лётчики Александр и Сергей Георгиевичи Курзёнковы и Пётр Яковлевич Самохин, разведчик Никифор Николаевич Марков.

Иван Васильевич Травкин - известный командир подводной лодки Краснознаменного Балтийского флота капитан I ранга родился в Наро-Фоминске в 1908 году в Наро-Фоминске в семье потомственных ткачей прядильно-ткацкой фабрики. Здесь он окончил школу, до армии работал монтёром. В 1936 году окончил Военно-морское училище.

В начале Великой Отечественной войны служил командиром подводной лодки "Щ-303". Ведя смелые, дерзкие боевые действия в заблокированной восточной части Финского залива, прорывался по мелководью через противолодочные заграждения фашистов, в невероятно трудных условиях наносил ощутимые удары по весьма важным для фашистской Германии морским объектам и сообщениям в Балтийском море, проводил караваны наших и союзных судов.

При обнаружении немецкими наблюдателями лодки Травкина в водах Балтики по всему флоту оповещалось по радио: "Внимание! Травкин в море". Экипаж "Щ-303", а в последующем более мощной лодки "К-52" под руководством Травкина наводил ужас на фашистских моряков. За его голову гитлеровским командованием было назначено вознаграждение в размере 50 тысяч марок.

24 апреля 1945 года Травкину было присвоено звание Герой Советского Союза. Он награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Ушакова II степени, многими медалями. За особые заслуги в совместных боевых действиях с союзными войсками и флотом был награжден орденом США "Морской крест".

В 1950 году И.В. Травкин окончил Академические курсы офицерского состава при Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова, после чего остался на преподавательской работе. Служил начальником штаба дивизиона учебных кораблей. В декабре 1956 года в звании капитан 1 ранга вышел в запас. Жил в Москве и работал в редакции Морского атласа, а затем в Министерстве морского флота СССР. Он автор военных мемуаров "В водах седой Балтики" и "Всем смертям назло".

Иван Васильевич Травкин скончался 14 июня 1985 года. Имя И.В. Травкина увековечено на памятной плите в Детском парке Наро-Фоминска.