Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость
История Наро-Фоминской медицины в архивных источниках

История Наро-Фоминской медицины в архивных источниках

26 Июн 2020 10:27 Статьи
Поделиться:
Годы Великой Отечественной войны стали испытанием для всех, кому довелось жить в это тяжкое время. После окончания периода оккупации и боевых действий  пришлось поднимать страну из руин.

26 декабря 1941 г. Наро-Фоминск был освобождён от фашистов, а в начале января 1942 г. и весь район. Ущерб был огромным. Только в Наро-Фоминске оказались разрушенными практически все жилые дома, хлебозавод, больница, школы, взорван мост, пострадала  фабрика.

На заседании седьмой сессии исполкома Наро-Фоминского райсовета от 17 февраля 1942 г. обсуждался вопрос восстановления народного хозяйства. На тот момент уже была пущена электростанция, хлебозавод, открыто 7 магазинов, 3 столовые в Наро-Фоминске и 12 торговых точек в сёлах. Но проблем оставалось очень много.

Особенно остро стоял вопрос здравоохранения. В протоколе указано, что «разрушена почти вся сеть лечебных учреждений. Из 73 человек врачей осталось только 10. Эта цифра говорит сама за себя. У нас в районе имеются случаи заболевания сыпным тифом, брюшным тифом, дизентерией и т.д. Лица, возвращающиеся из немецкого плена, требуют немедленной санобработки, пропуск их через бани и проч., необходимо обратить особое внимание на быстрейшее оборудование бани в городе и бани в селениях района».

Кроме того, создавалась угроза перенесения инфекционных заболеваний в расквартированные в районе и проходящие на фронт части Красной Армии.

В связи с этим, сессия исполкома, придавая исключительное значение организации медико-санитарного обслуживания населения, приняла следующие решения. Закончить к 25 февраля 1942 г. укомплектование медработниками лечебных учреждений. Провести подворное обследование района и санитарную обработку граждан. Обязать каждую семью собственными силами содержать в должной чистоте жилые помещения. Привлекать в необходимых случаях население к трудовому участию для выполнения работ по восстановлению и сооружению бань и прачечных. До 1 марта закончить повсеместную уборку трупов. Оборудовать к 25 февраля стационары для госпитализации инфекционных больных. В течение 1 квартала 1942 г. закончить очистку колодцев и обязательное хлорирование воды во всех питьевых водопроводах.

Меры принимались незамедлительно. При исполкоме была создана чрезвычайная комиссия по борьбе с эпидемическими заболеваниями и по их предупреждению.  На село было отправлено 13 бригад для осмотра и обработки населения в целях предупреждения эпидемических заболеваний.

Восстанавливалась работа бань. Там, где они были разрушены, приспосабливали любые другие помещения. В сожжённых сёлах даже землянки. В городе и посёлках оборудовались дезинфекционные камеры и санпропускники. В каждом селении строили, так называемую «вошебойку». Для дезинфекции использовались русские печи, проводилось кипячение и глажение белья.

Медицинская служба постепенно возрождалась. Но для того, чтобы оборудовать больницы, амбулатории, фельдшерские пункты, приходилось прилагать неимоверные усилия. Острая нехватка кадров заметно увеличивала нагрузку на оставшихся врачей, фельдшеров и медицинских сестёр. Медики совершали настоящие подвиги.

Приказом от 3 января 1942 г. заведующей Наро-Фоминской поликлиникой была назначена врач Надежда Михайловна Фейлер. Героическая женщина. К началу войны ей исполнился 51 год. В период с 22 июня 1941 г. до октября 1941 г. она являлась начальником медико-санитарной службы ПВО и проводила работу по подготовке медико-санитарных подразделений к боевой работе. 17 октября и в последующие дни ожесточённых бомбардировок Наро-Фоминска с воздуха и артобстрелов она оказывала помощь раненым: и гражданским, и бойцам воинских частей. В дни непосредственных боёв была на передовых позициях вместе с истребительным батальоном.

Во время оккупации города с 22 октября по 26 декабря находилась в посёлке Апрелевка, являлась заведующей райздравотделом, оказывала помощь пострадавшим от бомбардировок. Как указано в её характеристике для награждения медалью «За оборону Москвы»: «Товарищ Фейлер стойко переносила все тяготы боевой жизни». На второй день после освобождения Наро-Фоминска Надежда Михайловна прибыла в город одной из первых и приступила к организации системы здравоохранения и эпидемиологических бригад по обработке населения, вернувшегося из фашистского плена.

После назначения её заведующей Наро-Фоминской поликлиникой, как указано в приказе по Наро-Фоминскому райздравотделу от 3 января 1942 года, Надежда Михайловна лично отвечала за то, чтобы уже к 15 января здание поликлиники было отремонтировано, а к 15 февраля открыто для приёма больных. Завхозу районной больницы А.П. Смирновой, отводилось менее 20 дней для сбора уцелевшего медицинского оборудования, разного инвентаря и инструментариев. Главврачом Наро-Фоминской больницы был назначен Л.В. Нецветаев.

В 1942 г. в Наро-Фоминск вернулся врач Иван Ильич Македонский, уволенный из армии по состоянию здоровья. Ещё до войны, с 1924 г. он работал заведующим противотуберкулёзным диспансером. После освобождения Наро-Фоминска Иван Ильич занялся профилактической работой, в первую очередь, с детьми. Его до сих пор вспоминают с теплотой старожилы, которым он в детстве устраивал горячие обеды, помогая пережить голод.

Кроме больницы в Наро-Фоминске, срочно организовывалась работа  Петровской и Крюковской больниц, амбулаторий в Апрелевке, Крёкшине, Первомайском, Каменском и других населённых пунктах района.

В период боевых действий с октября 1941 г. по январь 1942 г. Петровская больница  не прекращала свою работу, на лечение поступало очень много раненых. Во время бомбардировок в декабре 1941 г. здание пострадало, и частично было разрушено. Необходим был ремонт.

Медики этой больницы проявляли подлинный  героизм, когда продолжали оперировать и лечить людей под вражескими бомбёжками. Например, доктор Константин Георгиевич Славский, будучи пенсионером, имея почтенный возраст -71 год, добровольно вернулся в больницу. Не считаясь со временем, он продолжал оперировать. Он не уходил с рабочего места даже в особо тяжёлые дни 1 и 2 декабря 1941 г., когда враг прорвался к деревне Юшково и танки противника подошли к селу Петровскому, где и была расположена больница. Константин Георгиевич проводил многочисленные операции, спас много жизней и бойцам, и гражданским людям.

Дезинфектор Петровской больницы Анисимова Степанида Анисимовна (1891 г.р.) в период немецкого наступления на Москву также работала на своём посту, под артобстрелами и бомбёжками. Когда на передовых позициях появился очаг сыпного тифа, она, рискуя жизнью, выезжала на передовую для санобработки бойцов.

Акушерка Петровской больницы Дроздова Варвара Васильевна (1893 г.р.), имея возможность эвакуироваться вглубь страны, все же осталась работать в больнице и выполняла свой долг даже в те моменты, когда вражеские танки находились на расстоянии полукилометра от здания.

Медсестры Костакова Мария Николаевна и Черемных Мария Александровна, санитарка Карпенко Наталья Лукьяновна  и многие другие сотрудники Петровской больницы проявляли  мужество и самоотверженность, спасая жизни людей в непосредственной близости от линии боевых действий.

Все организационные вопросы восстановления Петровской больницы легли на плечи К.С. Федюкиной, назначенной главврачом в начале 1942 г. К 5 марта в Петровской больнице был развёрнут стационар на 100 инфекционных коек.

Среди разрухи военного времени, по сути, заново создавалась медицинская служба района. Список медиков, которые с честью выдержали этот тяжёлый период, велик. Их фамилии помогла восстановить архивная книга приказов по Наро-Фоминскому райздравотделу за 1942-1943 годы. Это главврач Крюковской больницы Вострова, главврач Апрелевской амбулатории В.А. Кулик, (затем её сменила Е.Д. Александровская), медсестра Крюковской амбулатории Сироткина, врач Первомайской амбулатории М.И. Савинская, медсестра Каменской амбулатории Сольдина, медсестра Новинской амбулатории Протасова, медсёстры фельдшерских пунктов: в д. Рождествено - Михайлова, в совхозе «Победа» - Редько. Медпункт при военном городке в Наро-Фоминске возглавила врач Е.Н. Кузнецова.

Названа  лишь часть тех медработников, кто восстанавливал здравоохранение Наро-Фоминского района после изгнания оккупантов. К сожалению, в документах часто указывались только фамилии медиков, без имени и отчества.

В последнем пункте решения вышеупомянутой сессии исполкома от 17 февраля 1942 г. было отмечено: «Обязать председателей городского, поселковых и сельских советов оказывать полное содействие в работе медперсонала, необходимо окружить заботой врачей».

Не правда ли, последняя фраза очень созвучна дню сегодняшнему? Окружить заботой врачей. Они и сегодня, как и в суровые  годы войны на переднем крае борьбы с пандемией. Спасают людей, подвергая себя опасности, терпеливо переносят лишения.

В статье использованы материалы: Наро-Фоминского архива, а также выдержки из книги Л.В. Дубининой «Медициной призванные».
Вакцинация от гриппа в Подмосковье начнется в сентябре
Вакцинация от гриппа в Подмосковье начнется в сентябре
31 июля 2020 10:45
Процедура вакцинации в этом году, как и в предыдущие годы, бесплатна.
В августе в Центральном парке Наро-Фоминска покажут кино
В августе в Центральном парке Наро-Фоминска покажут кино
27 июля 2020 17:06
Вход на киносеансы свободный и бесплатный.
Жители Наро-Фоминского округа могут принять участие в конкурсе "Мой двор - моя гордость"
Жители Наро-Фоминского округа могут принять участие в конкурсе "Мой двор - моя гордость"
31 июля 2020 15:27
Сроки проведения конкурса с 15 июня по 31 августа 2020 года.
Кинопремьеры 2020: что смотреть в кино с 1 августа
Кинопремьеры 2020: что смотреть в кино с 1 августа
03 августа 2020 11:51
Выберите для себя самый лучший фильм для похода в кино.
Другие новости
12 скамеек-навигаторов появилось в Наро-Фоминских лесах
Государственные
12 скамеек-навигаторов появилось в Наро-Фоминских лесах
10 Авг 2020 14:50
Серебро в турнире по уличному баскетболу завоевала женская команда из Наро-Фоминска
Спорт
Серебро в турнире по уличному баскетболу завоевала женская команда из Наро-Фоминска
10 Авг 2020 14:23
Истории войны: ночной таран в небе под Наро-Фоминском
Статьи
Истории войны: ночной таран в небе под Наро-Фоминском
10 Авг 2020 12:47
Соревнования по мотокроссу памяти полковника Торшина пройдут в Верее
События
Соревнования по мотокроссу памяти полковника Торшина пройдут в Верее
10 Авг 2020 12:07
Депутат Олег Рожнов продолжает прием граждан очно и дистанционно
Государственные
Депутат Олег Рожнов продолжает прием граждан очно и дистанционно
10 Авг 2020 11:19
Школьники и студенты должны подтвердить использование карты «Стрелка»
Государственные
Школьники и студенты должны подтвердить использование карты «Стрелка»
10 Авг 2020 10:43
Сертификаты на социальную ипотеку получили воспитатели Наро-Фоминского округа
Государственные
Сертификаты на социальную ипотеку получили воспитатели Наро-Фоминского округа
10 Авг 2020 10:11
Творческий конкурс "Колесница Победы" пройдет в Подмосковье
Государственные
Творческий конкурс "Колесница Победы" пройдет в Подмосковье
07 Авг 2020 17:09
Новую компьютерную технику получат школы Наро-Фоминского округа
Государственные
Новую компьютерную технику получат школы Наро-Фоминского округа
07 Авг 2020 16:46



Рекламодателям