Новости Наро-Фоминска и Наро-Фоминского городского округа

разместить новость
Архивный экскурс: торговля в Наро-Фоминске

Архивный экскурс: торговля в Наро-Фоминске

08 Авг 2022 15:14 Статьи
Поделиться:
В начале прошлого века в селе Наро-Фоминском торговля была преимущественно в частных руках местных купцов, имелось пять бакалейно-гастрономических магазинов, две чайных и три трактира.

Рыночная площадь находилась на правом берегу реки Нары около моста, торговые ряды располагались рядом с Никольской церковью. В этих рядах продавали одежду, обувь, ткани и галантерею. Владельцами их были нарские купцы.

Цены на продукты и промтовары были разные, каждый торговец оценивал свой товар по-своему, одни продавали дешевле, другие дороже. Во время выдачи зарплаты рабочим цены на продукты и другие товары торговцы повышали.

Два раза в год в Наре, на обширной площади, где в настоящее время улица Войкова, собиралась ярмарка: весной в мае и осенью в сентябре. Торговля продолжалась 3 – 4 дня. На ярмарку приезжали торговцы с разными товарами из других городов и сёл. Особенно много фруктов и пряностей привозили осенью. Правда, для рабочих и других бедных прослоек фрукты и пряности были дороги. На ярмарке были аттракционы: карусели, качели и другие виды. Для рабочей молодёжи они были недоступны.

Главный магазин был фабричный, называли его «хозяйская лавка». Он стоял рядом с фабрикой, напротив фабричных ворот, на площади. Это было большое деревянное помещение. Продукты в нём продавали рабочим фабрики в кредит по ценам, установленным фабрикантом. Была заведена такая система: каждому работающему на фабрике выдавали «заборную» книжку, на первом листе проставляли сумму, на которую он может, получить продукты в магазине, и ставился специальный штампик. Эту же сумму записывали в фабричную долговую книгу с пометкой расчётного номера рабочего. С этой книжкой рабочий или член его семьи приходил в магазин. В магазине стояло несколько конторских столов. За каждым из них сидел так называемый «конторщик». Рабочий подавал ему «заборную» книжку и называл, сколько и каких ему нужно продуктов. Конторщик всё это записывал в книжку и проставлял цену. После этого рабочий подходил к приказчику (как тогда называли продавца), и тот на каждый записанный предмет ставил штампик «получено» и отпускал ему продукты. В конце месяца рабочий сдавал «заборную книжку» в контору фабрики. Во время выдачи зарплаты с него удерживали за всё, что он получал в магазине в течение месяца. Большинство рабочих ничего не получали деньгами, всё забирали продуктами, особенно многосемейные.

В 1913-1914 годах построили кирпичный магазин, который сегодня называется Центральный. Эта постройка ещё дореволюционная.

В 1914 году началась первая мировая война. В частных магазинах цены на продукты повысилась. В хозяйской лавке продуктов стало значительно меньше, качество их ухудшилось. Среди рабочих начинались волнения. Четырехлетняя империалистическая война, хозяйственный кризис, разруха, недостаток продовольствия привели к тому, что произошла смена власти в результате революционного переворота. Фабрика остановилась. Часть рабочих, которые имели связь с крестьянством, ушли в деревни. Затем началась гражданская война. Город испытывал острую нехватку в продовольствии и в промышленных товарах.

20-е годы

В 20-е годы в городе находилось Наро-Фоминское общество потребителей, в которое входило 4652 человек, из которых рабочих было 4607 человек и 45 крестьян. Правление кооператива состояло из 9 –12 лиц (в 1924 году председателем правления был М.А. Эйтманович, в 1927 г.- Хромов).
В 1924 году потребительское общество имело в Наро-Фоминске контору, главный магазин, пекарню (они размещались в одном здании, которое кооператив арендовал у заводоуправления), один ларёк, буфет при клубе, и чайную. Главный магазин подразделялся на отделения: мануфактурное, галантерейное, хлебное, мучное, мясное, бакалейное, посудное и керосино-масляное. Чайная размещалась в одноэтажном деревянном здании с мезонином. В 1925 г. появился молочный магазин и керосиновая лавка. В течение 1926-1927 гг. торговая сеть увеличилась на 5 единиц: появился магазин в Мальково, два ларька, выделились отдельно мясо - рыбный и овощной склады. В отчёте рабочего кооператива отмечалось, что "в 1926-1927 гг. ощущался ряд перебоев с товарами, которые были вызваны, главным образом, политической и военной обстановкой. Перебои были с пшеничной мукой, маслом, крупой, мануфактурой". Интересен тот факт, что, несмотря на все экономические трудности, в период с 01.01.1927 г. по 01.06.1927 года проводилось снижение цен на промышленные товары на 10 % (согласно постановлению партии и правительства).
Центральный рабочий кооператив имел конный транспорт, состоящий из 8 лошадей (они развозили товары со складов по магазинам).

40-е годы

В период военных действий на территории города магазины не работали, да и жителей в городе практически не было. Заведующим магазином №2 мосторга в то время работал Горьков Иван Сергеевич. В момент ожесточённых бомбардировок города он «неизменно находился на своем посту, оберегая порученные ему государственные ценности. В момент непосредственных боев за город лично предотвратил попытку разграбления магазина. После изгнания немцев Иван Сергеевич приступил к восстановлению магазина и открыл одним из первых торговлю, чем способствовал налаживанию снабжения населения, возвратившегося из эвакуации и фашистского плена». Эти сведения взяты из архивной характеристики на награждение И.С. Горькова медалью «За оборону Москвы».

После освобождения города торговля постепенно налаживалась. Были введены продуктовые и промышленные карточки для населения. Эти карточки начали отменять только в 1947 году. На заседании исполкома Наро-Фоминского горсовета от 19.12.1947 года рассматривался этот вопрос и было принято решение «указать всем торгующим организациям на неподготовленность работы по обеспечению бескарточной торговли в городе, обязать торгующие организации организовать широкое обучение продавцов, ставя одновременно вопрос о вежливом и культурном обращении. Торговой комиссии особо обратить внимание на ассортимент и цены в чайных и столовых».

50-е годы

В начале пятидесятых годов прошлого века рынок в Наро-Фоминске размещался на территории нынешней Молодёжной площади (ДК «Звезда»).
«С каждым годом все шире развертывается рыночная торговля в городе продуктами сельского хозяйства, но сам рынок не благоустроен. На территории рынка пыльно и грязно», - так отмечено в архивном документе о ходе выполнения наказов избирателей за 1951 год. Интересен ещё один архивный документ - решение исполкома Наро-Фоминского горсовета № 434 от 13.09.1955 г. «О работе колхозного рынка за 8 месяцев текущего года». Из него мы узнаем, что в середине 50-х годов торговля на колхозном рынке в ряде случаев носила частный характер и способствовала развитию спекуляции. «На базаре появляются всевозможные тёмные личности, вроде гадалок, предсказателей, нищих и всевозможных авантюристов. Нередки случаи пьяных хулиганских выходок постоянных посетителей рынка, которые устраивают скандалы и дебоши. В базарные дни, пятницу и воскресенье, на колхозный рынок прибывает масса спекулянтов, которые торгуют с рук всевозможными промышленными дефицитными товарами: шерстяными отрезами, свитерами и т.д.». В решении исполкома отмечено и то, что на рынке порой складывается сложная криминогенная обстановка: «в последнее время участились случаи грабежей и нападений на граждан в вечернее и ночное время неизвестными хулиганами и бандитами, которые применяют холодное оружие - ножи и кинжалы». К милиции выдвигались особые требования по охране территории рынка, а руководству рынка предписывалось загородить проезд через территорию рынка и оградить его территорию. Директором рынка на тот момент был Кириенко Николай Прохорович.

В связи с планами обустройства города и строительства на Мальково Дворца культуры, рынок был перенесен на площадь Свободы. Торговые ряды были разрушены и остались только в памяти нарофоминцев и на фотографиях.
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
13 октября 2022 14:27
В Московской области с понедельника начал работу колл-центр, куда жители могут сообщить о наличии безнадзорных животных.
Проезд в Подмосковье с картой «Мир» дешевле
Проезд в Подмосковье с картой «Мир» дешевле
01 сентября 2022 10:32
Акция действует с 1 сентября по 31 декабря.
Супруги из Наро-Фоминска отметили золотую свадьбу
Супруги из Наро-Фоминска отметили золотую свадьбу
17 октября 2022 13:32
Их поздравили в Наро-Фоминском ЗАГСе.
В России появится аналог Apple и Google Pay для карт «Мир»
В России появится аналог Apple и Google Pay для карт «Мир»
19 октября 2022 15:28
Публикация технического релиза по новому способу оплаты запланирована на 25 октября.
Житель Селятино в походе за грибами получил ножевое ранение
Житель Селятино в походе за грибами получил ножевое ранение
14 октября 2022 10:37
Грибнику удалось вызвать «скорую» и сообщить свои лесные координаты.
Установка автоматизированных систем контроля за газовой безопасностью в Наро-Фоминске
Установка автоматизированных систем контроля за газовой безопасностью в Наро-Фоминске
13 октября 2022 11:11
Для установки автоматизированных систем контроля загазованности необходимо подать заявку в специализированную организацию.
Торжественное открытие парка в Наро-Фоминске
Торжественное открытие парка в Наро-Фоминске
14 октября 2022 20:50
Появился парк, который позволяет не просто отдохнуть, но и прикоснуться к страницам нашей великой и героической истории.
Другие новости
Кузница кадров. К 100-летию образования Наро-Фоминской школы ФЗУ (СПТУ №112)
События
Кузница кадров. К 100-летию образования Наро-Фоминской школы ФЗУ (СПТУ №112)
04 Дек 2022 12:50
В офис врача общей практики в Новой Ольховке завезли новую мебель и современное оборудование
События
В офис врача общей практики в Новой Ольховке завезли новую мебель и современное оборудование
02 Дек 2022 14:33
Выходные и праздничные дни в январе 2023
События
Выходные и праздничные дни в январе 2023
02 Дек 2022 13:56
В УМВД России по Наро-Фоминскому г.о. состоялось первое заседание Общественного совета в новом составе
Государственные
В УМВД России по Наро-Фоминскому г.о. состоялось первое заседание Общественного совета в новом составе
02 Дек 2022 10:20
Сотрудники Наро-Фоминского лесничества провели встречу со школьниками
События
Сотрудники Наро-Фоминского лесничества провели встречу со школьниками
02 Дек 2022 10:15
Приглашаем всех жителей на праздник в честь зажжения ёлки в Центральном парке 3 декабря
События
Приглашаем всех жителей на праздник в честь зажжения ёлки в Центральном парке 3 декабря
01 Дек 2022 15:34
На территории обслуживания 10 батальона ДПС 1 полка ДПС (северный) в декабре 2022 года будут проводиться профилактические мероприятия
Государственные
На территории обслуживания 10 батальона ДПС 1 полка ДПС (северный) в декабре 2022 года будут проводиться профилактические мероприятия
01 Дек 2022 12:50
Полиция информирует!
Государственные
Полиция информирует!
01 Дек 2022 12:48
Когда выгоднее брать отпуск в 2023 году
События
Когда выгоднее брать отпуск в 2023 году
01 Дек 2022 12:33

Это интересно

Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
Сообщить о безнадзорной собаке жители Наро-Фоминского округа могут через колл-центр
13 октября 2022 14:27
В Московской области с понедельника начал работу колл-центр, куда жители могут сообщить о наличии безнадзорных животных.
Проезд в Подмосковье с картой «Мир» дешевле
Проезд в Подмосковье с картой «Мир» дешевле
01 сентября 2022 10:32
Акция действует с 1 сентября по 31 декабря.
Супруги из Наро-Фоминска отметили золотую свадьбу
Супруги из Наро-Фоминска отметили золотую свадьбу
17 октября 2022 13:32
Их поздравили в Наро-Фоминском ЗАГСе.
В России появится аналог Apple и Google Pay для карт «Мир»
В России появится аналог Apple и Google Pay для карт «Мир»
19 октября 2022 15:28
Публикация технического релиза по новому способу оплаты запланирована на 25 октября.
Оснащение оборудованием учреждений здравоохранения Наро-Фоминского округа в 2022 году
Оснащение оборудованием учреждений здравоохранения Наро-Фоминского округа в 2022 году
26 сентября 2022 10:33
Подробности в материале.
Житель Селятино в походе за грибами получил ножевое ранение
Житель Селятино в походе за грибами получил ножевое ранение
14 октября 2022 10:37
Грибнику удалось вызвать «скорую» и сообщить свои лесные координаты.
ДТП на Киевском шоссе 18 октября 2022: опрокинулась маршрутка, один человек погиб
ДТП на Киевском шоссе 18 октября 2022: опрокинулась маршрутка, один человек погиб
18 октября 2022 10:24
Есть погибшие.
Установка автоматизированных систем контроля за газовой безопасностью в Наро-Фоминске
Установка автоматизированных систем контроля за газовой безопасностью в Наро-Фоминске
13 октября 2022 11:11
Для установки автоматизированных систем контроля загазованности необходимо подать заявку в специализированную организацию.
Торжественное открытие парка в Наро-Фоминске
Торжественное открытие парка в Наро-Фоминске
14 октября 2022 20:50
Появился парк, который позволяет не просто отдохнуть, но и прикоснуться к страницам нашей великой и героической истории.



Рекламодателям